Лэпбук (lapbook) – это сравнительно новое средство из Америки, представляет собой одну из разновидностей метода проекта. Адаптировала его под наш менталитет Татьяна Пироженко. Она разрабатывала эту технологию для занятий со своим ребенком и предложила использовать ее в исследовательской работе с детьми.

В дословном переводе с английского языка лэпбук означает «книга на коленях», или как его еще называют тематическая папка, или коллекция маленьких книжек с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме и на любую тему. Это книга, которую педагог собирает, склеивает ее отдельные части в единое целое, креативно оформляет, используя всевозможные цвета и формы. Чаще всего основой для лэпбука является твердая бумага или картон, главное, чтобы по размеру лэпбук умещался на коленях.

 Таким образом, можно сказать, что лэпбук – это собирательный образ плаката, книги и раздаточного материла, который направлен на развитие творческого потенциала в рамках заданной темы, расширяя не только кругозор, но и формируя навыки и умения.

 Лэпбук – отличный способ закрепить определенную тему с детьми, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации.

 Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по теме и лучше понять и запомнить материал. Это отличный способ для закрепления материала. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку. Ребенок самостоятельно собирает и организовывает информацию, формируя навыки школьного обучения. Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей. Можно выбрать задания под силу каждому (одним – кармашки с карточками, а другим детям – задания, подразумевающие умение писать и т.д.) и сделать коллективную книжку. Лэпбук развивает творческие способности и коммуникативные навыки. И это просто интересно! Дошкольникам нужны эмоциональные, яркие и увлекательные занятия!

Наш Лэпбук представляет собой картонную заготовку, обклеенную  обоем. В верхней части мы наклеили  с детьми (вырезали из красной бумаги) зубчатый забочик. И у нас получилась часть в виде «Кремлевской стены». И распечатали и заламинировали  картинки Кремлевских башен и часов . На страницах имеются различные кармашки, карточки, в которых собрана информация по теме.

Актуальность выбранной темы лэпбука :

Тема «Патриотическое воспитание дошкольников» тесно переплетается с понятием «моя Родина». Ребенок должен как можно раньше понять, что его Родина – это Россия со своими собственными государственными символами и праздниками, национальными традициями.

Актуальность патриотического воспитания состоит в том, чтобы воспитать детей в духе любви к своей Родине и уважения ценностей, привязанности к месту своего рождения, гордости за свой народ. 

Цель: формирование представлений и систематизация знаний о Родине (Россия) и о малой Родине (г.Павлово, Нижегородской области)

Задачи:

1. Развивать познавательные способности детей в процессе практической деятельности, интеллект ребенка, формировать наглядно-образное мышление, творческие способности, самостоятельность, навыки взаимоотношений со взрослыми и сверстниками;

2. Обогащать активный словарь новыми словами, поощрять пересказы детей;

3. Обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в общении: родитель – родитель; родитель – педагог; родитель – ребенок;ребенок-педагог

5. Вызвать эмоциональный отклик на результат своей деятельности.

Содержание лэпбука: «Моя Родина – Россия»:

1. Панель «Государственная власть и символы России»:

а) Портрет президента России. Цель: формирование и закрепление знания о президенте страны.

б) Герб России. Цель: закрепление знания о гербе.

в)Государственный флаг России. Цель: Закрепление  знания о цвете, последовательности цветов в Российском флаге о значении каждого из них. Способствование  закреплению знаний флага своей страны.

2. Карман - «Стихотворения о Родине». Цель: развитие  внимания, памяти, формирование умения внимательно слушать литературные произведения.

3. Загадки. Цель: развитие  внимания, памяти, смекалки.

4.Карман «Пословицы и поговорки о Родине». Цель: развитие  внимания, памяти , формирование умения внимательно слушать.

5.Карман. «Народные промыслы России». Цель: формирование, закрепление знаний о народных промыслах, умения узнавать и отличать различные промыслы,привитие  интереса к русским традициям

6.Карман: «Народы России» Цель: формирование, закрепление знаний о многонациональности нашей страны. Задачи: Знакомить с национальной одеждой. Прививать интерес к национальной культуре. Развивать  цветовое  восприятие, через национальные костюмы народов. Воспитывание  уважения к другим нациям.

6 а. Карман-раскраска «Народы России». Цель: формирование, закрепление знаний о многонациональности нашей страны. Задачи: Знакомить с национальной одеждой. Прививать интерес к национальной культуре. Развивать  цветовое  восприятие, через национальные костюмы народов. Воспитывание  уважения к другим нациям.

7. Карман «Национальные праздники России». Цель: развитие  внимания, памяти, закрепление и формирование знаний о национальных праздниках нашей страны.

8. Карман «Интересные факты о России» Цель: Развитие патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста. Задачи:

обобщить и систематизировать знания детей о России; формировать уважительное отношение к государственным символам; воспитывать любовь к Родине, гражданско-патриотические чувства.

9. Карман с игрой «Сложи картинку» Цель: развитие  умения располагать в правильной последовательности картинки, развитие  внимания, усидчивости, мышления , памяти, мелкой  моторики

10. Карман с игрой «Собери матрешку» Задачи игры: закреплять   знания у детей о народной игрушке – матрешке, закреплять умение собирать матрешку из частей по способу мозаики, выделять элементы украшения; воспитывать уважение и любовь к народному творчеству.  

11. Карман с игрой «Собери герб России» Задачи: Способствовать развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру и т. д. ; формировать правильно воспринимать связь между частью и целым; развивать  мелкую моторику руки. Воспитывать патриотические чувства: воспитание у ребёнка любви и привязанности к своей Родине; развивать чувства ответственности и гордости за достижения страны; формирование нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию.

12. Карман с игрой «Собери официальные государственные символы России»

Цель: формирование умения  составлять из разрезных карточек в правильном порядке государственную символику нашей родины.

Задачи: Развивать внимание, моторику, закреплять знания о своей стране. О цветах на флаге.

13. Карман с игрой «Собери неофициальные государственные символы России» Задачи: способствовать умению составлять из разрезных карточек в правильном порядке неофициальную государственную символику нашей родины .Развивать внимание, моторику, закреплять знания о своей стране. О цветах на флаге.

14.Карман «Народные узоры» Задачи :
 расширять  представление о многообразии узоров  народных промыслов России; совершенствовать представление о характерных элементах узора и цветосочетании  народного декоративно – прикладного искусства: «Городецкая роспись», «Гжель», «Хохлома», «Жостовская роспись»;воспитывать чувства привязанности к родным местам, уважительного отношения к своим национальным корням; развивать зрительное восприятие, память, мышление и речь.

 15.В детском саду проходила выставка самодельных книг и мы с ребятами собрали иллюстрации с городами Героями России и изготовили книгу и вложили в карман  «Города Герои России» Цель: обобщение  и расширение  знания о городах героях России, формирование умения узнавать их по иллюстрациям.

16.В рамках той же выставки ,также была изготовлена книга «Родные просторы»

Цель: обобщение  и расширение  знаний у детей о природе России

17.К той же выставке была изготовлена книга «Негосударственные символы России»,в которой содержатся беседы с детьми. 

 18.  Игра «Что рассказывает карта» Задачи: закрепить умения детей «читать» карту, знания детей о значении каждого цвета на карте (синий — море, зелёный — леса и т.д.) Ход игры: воспитатель показывает иллюстрацию с изображением моря, леса, гор, пустыни и просит показать, как они обозначены на карте.

19.Дидактическая игра-лото «Моя Родина-Россия», которую мы немного адаптировали под свой город. Цель: формирование нравственно - патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.

20.Пазлы «Наша Родина» Дидактическая игра направлена на закрепление и обобщение знаний обучающихся о государственных и негосударственных символах нашей страны; развитие внимания, памяти, коммуникативных навыков, ловкости, чувства патриотизма; воспитание любви к Родине.
Цель: формирование нравственно – патриотических качеств у старших дошкольников

Так выглядит задняя сторона Лэпбука.

Весь раздаточный материал, хранится в лэпбуке в кармашках , карточки заламинированные ,имеют небольшой формат, дети могут подержать их в руках, внимательно рассматривать, передавать друг другу.

По окончании объяснения педагогом темы, каждый ребенок может выбрать себе задания по душе: собрать пазлы, раскрасить картинки, нарисовать куклу в национальном костюме народов России и т.д.

Детям нравится лэпбук, они с огромным интересом его рассматривают. трогают, обследуют, играют. Пособие получилось эстетичным, многофункциональным, практичным, трансформируемым, так как оно легко переносится в удобное для детей место, является  красочным, что соответствует всем требованиям ФГОС и ФОП ДО. Были соблюдены все педагогические принципы при создании пособия. Это принцип наглядности, принцип личностно-ориентированного общения, культуросообразности. Лэпбук сделан из картона, все кармашки удобны для использования, что создает удобство в использовании и развивает мелкую моторику пальцев рук. Лэпбук находится в уголке патриотического воспитания.  

 Удобство лэпбука в том, что задания в нём можно дополнять, заменять, варьировать.

Используемая литература:

-Т.А.Шорыгина «Наша Родина-Россия».Методическое пособие.-М: ТЦ Сфера, 2015.

-Н.В.Алешина «Патриотическое воспитание дошкольников» -М: ЦГЛ.2005.

-Н,Г,Зеленова, Л.Е.Осипова «Мы живем в России» Москва-2007г.