Аналитический отчет о проведении «Месячника психологического здоровья обучающихся»

 на тему «Психологическая безопасность образовательной среды» 

дата проведения с 16 октября 2023 г. по 16 ноября 2023 года

Цель: консолидация общих усилий педагогов в области психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса в условиях частичной мобилизации, психопрофилактической работы по развитию духовных ценностей и конструктивного общения, формированию социально-важных навыков, повышению стрессоустойчивости у детей и молодежи. Акцентирование внимания взрослых и детей на сохранении, профилактики и коррекции собственного психологического и физического здоровья.      

Задачи:

v  содействовать психологическому просвещению, повышению психологической грамотности участников образовательных отношений;

v  содействовать созданию благоприятного социально-психологического климата в ДОУ, условий для эффективной социализации несовершеннолетних, развитию психологических ресурсов личности, духовных ценностей и нормы морали (чувства долга, совести, чести, истины, красоты, добра), повышению стрессоустойчивости, формированию социально-важных навыков, а также предупреждение девиантного (в том числе аддиктивного, аутодеструктивного) поведения среди обучающихся, проявлений антиобщественного поведения (скулшутинга, терроризма, экстремизма), жестокого обращения в отношении несовершеннолетних, в том числе сексуального насилия, буллинга.

v  создавать условия для оказания психологической поддержки обучающимся и помощи им в самораскрытии и саморазвитии;

v  усилить психологическое и педагогическое сопровождение детей с мобилизованными близкими;

v  обеспечить межведомственное взаимодействие органов системы профилактики, активизировать деятельность общественных организаций и объединений во взаимодействии с образовательными организациями.   

v  Создание положительного эмоционального микроклимата;

v   Повышение психологической компетентности педагогов и родителей ДОУ в области сохранения, укрепления психологического и физического здоровья;

v   Гармонизация детско-взрослых отношений (дети-родители-педагоги);

v   Снятие психоэмоционального напряжения конструктивными методами;  

В соответствии с разработанным планом, провели мероприятия отдельно для родителей, для детей и для педагогов: охват детей составил в 34 воспитанников по табелю посещаемости, из них приняли 24 воспитанников, охват составил 70,58 % %, охват родителей – 71 %, педагогов и работников -100 %. (не охвачены 8 воспитанников от 1 года до 2-х лет). Месячник психологического здоровья проходил в следующих направлениях: организационные мероприятия, психолого-педагогические мероприятия с детьми (диагностики), совместная деятельность педагога с детьми, работа с педагогами, сотрудничество с семьей и информационное обеспечение.

На протяжении месячника обеспечено комплексное взаимодействие и эффективное психолого-педагогическое сопровождение всех участников образовательных отношений под руководством старшего воспитателя при участии воспитателей, педагога-психолога, инструктора по физкультуре, музыкального руководителя.

          Мероприятия, организуемые в рамках «Месячника психологического здоровья»,

проводились в групповых помещениях, музыкальном зале. Не которые консультационные мероприятия проводились через в информационные ресурсы - страницы ДОУ (WhatsApp, телеграмм и VK – контакте).

         Мероприятия, организуемые в рамках «Месячника психологического здоровья»,

проводились с учетом режима дня, индивидуальных и возрастных особенностей воспитанников, с учетом запросов и пожеланий родителей.

Анализ диагностических мероприятий дошкольников ДОУ

        Согласно плану Месячника психологического здоровья воспитанников, педагогом -психологом была проведена диагностическая работа 9 проективных методик для воспитанников ДОУ. В диагностировании приняли 24 воспитанников с 3 до 7 лет (100%).

Из них:

- младшая смешанная группа –  5 воспитанников;

- средняя смешанная группа – 10 воспитанников;

- старшая смешанная группа – 9 воспитанников;

Диагностическое направление.

Основными направлениями работы были:

v  Диагностика развития познавательной сферы;

v  Диагностика развития эмоционально – личностной сферы ребенка;

v  Диагностика психологической готовности к обучению в школе;

v  Диагностика детско-родительских отношений (в семье, в группе, в коллективе)

1.Графическая диагностика по рисунку «Кактус» в старшей смешанной группе и в средней группе 18.10.2023 г., с воспитанниками от 3 до 6 лет. С целью исследование эмоционально – личностной сферы ребенка (эмоционального состояния ребенка), наличия агрессивности, ее направления и интенсивности. Участвовало 16 детей. Результат методики показал следующие результаты. По результатам диагностики графической методики «Кактус» общий охват – 16 воспитанников. Результаты цветовой гаммы рисунка старшей и средней группы детей: агрессивность выявлена у 6 детей 37 %. Красный цвет выбрали 2 детей – 12,5% (испытуемые переживают сильное эмоциональное возбуждение). Вывод: таким образом, агрессия и тревожность у детей выражается в невербальном эмоциональном фоне, который можно определить по внешним признакам (если внимательно наблюдать за детьми) и при диагностике.