Давайте заглянем в историю появления и развития гражданской обороны в СССР и России.
Гражданская оборона с момента создания и до настоящего дня развивалась в несколько этапов.
Историки определили март 1918 года начальным этапом (первым) зарождения системы, отвечающей за защиту населения в нашей стране.
Появление первых признаков военной опасности со стороны Германии повлекло за собой проведение комплекса мероприятий по организации защиты гражданского населения.
Становление Гражданской обороны было долгим и содержало всего восемь этапов развития.
Восьмой этап (с декабря 1991 г. по настоящее время) начался с развала СССР, образованием СНГ и созданием Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).
Гражданская оборона занимается защитой населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
А кто может дать определение, что же такое «чрезвычайные ситуации»?
Давайте проверим, верно ли вы ответили? Посмотрите на слайд.
Чрезвычайными ситуациями принято называть обстоятельства, возникающие в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф в промышленности и на транспорте, экологических катастроф, диверсий или факторов военного, социального и политического характера, которые оказывают значительное воздействие на жизнедеятельность людей, экономику, социальную сферу или природную среду.
ЧС подразделяются на три вида, назовите их.
Смотрим на слайд, правильно ли вы ответили.
1. ЧС природного характера
2. ЧС техногенного характера
3. ЧС экологического характера
Какие ЧС относятся к каждому из них?
Практическая часть
Сегодня вы поделены на пять команд. На столах у каждой группы имеются средства оказания первой помощи пострадавшему и средства индивидуальной защиты.
Сейчас я раздам вам карточки с заданиями. Вам дается 5 минут для ознакомления и тренировки. Определите того, кто будет представлять команду в каждом состязании.
На доске у нас таблица результатов команд. В нее мы будем вносить ваши результаты.
(Карточки с заданиями – приложение № 2, таблица результатов – приложение № 3)
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.