Вопросы патриотического воспитания учащейся молодежи постоянно находятся в центре внимания общественности и государства. Это связано с приоритетным значением проблемы патриотического воспитания, как для консолидации общества, так и для становления гражданина новой России, повышения обороноспособности и престижа страны на международной арене.

Проблема патриотического воспитания школьников, умеющих ценить и отстаивать демократические права и свободы, является весьма важной и актуальной для любой страны. Для России она приобретает особую значимость, так как активное строительство нового демократического общества ведется в сложных социально-экономических и политических условиях, когда меняются прежние отношения человека с государством и вырабатываются новые политико-правовые нормы. Это процесс длительный и весьма сложный, требующий усилий многих социальных институтов и организаций. Школа по-прежнему является одним из самых действенных из них, поэтому важно изучить возможности урочной и внеурочной работы в реализации целей и задач патриотического воспитания учащихся в деле формирования гражданской позиции личности школьника. 

Новые проблемы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, обусловили переосмысление сущности патриотического воспитания, его места и роли в общественной жизни. Являясь одним из направлений воспитания, оно выступает неотъемлемой составной частью всей деятельности по подготовке подрастающего поколения к выполнению важнейших социальных функций в различных сферах жизни. В то же время патриотическое воспитание включает комплекс мер духовного, идеологического, социально-политического, психолого-педагогического, военно-технического и иного характера, реализация которых призвана способствовать формированию у молодых людей гражданской позиции.Специфика задач патриотического воспитания предполагает существенную дифференциацию его содержания.

Только сформировав личность гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, интересами, установками, мотивами деятельности и поведения, можно рассчитывать на успешное решение более конкретных задач по подготовке к реализации функции защиты Отечества, к военной службе. Мы должны достичь в результате применения комплекса мер по патриотическому воспитанию формирования следующих качеств личности школьников:  

1. Глубокое осознание своей неразрывности с Отечеством, нераздельной сопричастности с ним.

2. Формирование в себе чувства любви к России как к Родине-матери.

3. Постоянное углубление знаний о своем Отечестве, его истории, культуре, этносе, изучение трудов отечественных мыслителей, произведений и творений деятелей литературы, искусства, народных талантов.

4. Социальное и духовно-нравственное саморазвитие личности как гражданина и патриота России, возвышение ее понимания до осознания приоритетных ценностей и интересов Отечества перед индивидуальными, групповыми, национальными и т.д. ценностями, интересами, мелями, мотивами.

5. Конкретное осмысление своей роли и места в жизни общества и судьбе Отечества в плане проявления активности, небезразличного, лично заинтересованного отношения к своей Родине, гражданской и патриотической позиции и личной ответственности за результаты своей деятельности и поведения.

6. Уяснение и личная оценка роли и значения высшего руководства страны, органов государственной власти на основе результатов и последствий проводимого ими курса, внутренней политики в важнейших сферах жизни общества, международной деятельности с точки зрения их соответствия истинным интересам народа, государства, отдельной личности.

7. Делать все лично от себя зависящее для сохранения и возрождения России, ее экономики, культуры, духовности, нравственности, социальной сферы.

8.Способствовать возрождению и развитию истинных духовно-нравственных ценностей, которые веками составляли глубинную сущность национального самосознания русского народа, его ментальности, таких, как трудолюбие, доброта, бескорыстие.