Целевой раздел.

1. Пояснительная записка

Данный проект является авторской разработкой по познавательному развитию в ДОУ.

Тема проекта: «Книга – наш  лучший друг»

Вид проекта: Творческий, информационно-познавательный, практико-ориентированный, художественно-речевой, краткосрочный.

Продолжительность проекта: с 01 апреля 2025г. по 24 апреля 2025г.

Участники проекта: Дети старшей группы, воспитатель, родители.

 Одной из главных проблем современного общества является приобщение ребенка к художественной литературе. К сожалению, в наш век информатизации отношение детей к книге изменилось, вхождение в книжную литературу с каждым годом снижается, интерес к чтению стал падать. Детей все больше интересуют игры на планшетах, компьютерах и телефонах, а также просмотр телевизоров.

В дошкольном возрасте дети делают первые шаги в мир художественной литературы и проводниками для детей становятся воспитатели и родители. Воспитание ребенка, прежде всего, начинается в семье. Родители закладывают чувство любви к книге через свое отношение, поведение и действия.

В настоящее время мы наблюдаем, что дети очень мало знают о книгах, о писателях. Поэтому перед педагогами стоит важная задача: заполнить пробелы по данной теме, грамотно выстроить работу по приобщению детей к книге. Книга - благодатный и ничем не заменимый источник воспитания ребенка. Книга - это духовные богатства культуры, познавая которые, ребёнок познает сердцем родной народ. В дошкольном возрасте ребёнок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному, а сказки написаны в книгах.

Проблема сохранения интереса к книге, к чтению как процессу сегодня актуальна как никогда. Готовых рецептов, как научить ребёнка любить книгу, нет, потому что научить сложному искусству чтения и понимания книги очень трудно.

С ранних лет надо учить ребенка относиться к книге, как к величайшей ценности, правильно держать её в руках, правильно перелистывать, знать её место на книжной полке, запоминать название, автора. Книга помогает ребенку познавать мир, развивает любознательность. Книга не только источник познания – она призвана выполнять задачи нравственного и эстетического воспитания, пробуждать любовь к родному языку, к родной стране, к её природе и людям, развивать чувство прекрасного. Жизнь ребенка становится полнее и содержательнее от того, что в неё входят герои детских книг. При работе с детьми, особую роль следует уделять иллюстрациям, в осознании текста. Они помогают малышу понять прочитанный текст.

Видно, что в течение всего дошкольного периода происходят активное развитие и совершенствование способностей к восприятию литературных произведений, формирование интереса и любви к книге, то есть ребёнок успешно формируется как читатель. Продуманный отбор книг для детского чтения определяется тем, что неизбежно влияет на литературное развитие ребёнка, формирование его литературного опыта на этапе дошкольного детства, на воспитание отношения к книге. В соответствии с ФГОС восприятие художественной литературы направлено на формирование интереса и потребности в чтении книг. 

II.      Цели и задачи, решаемые в рамках проекта

Цель проекта:

Ø    Развивать у детей дошкольного возраста интерес к художественной литературе,  повышать  интерес  к стремлению получать знания через книгу, вызвать у детей желание больше общаться с книгами.

      Задачи проекта:

Ø    Учить внимательно, слушать и слышать произведение;

Ø    Формирование интереса и потребности в чтении книг;

Ø    Воспитывать желание к постоянному общению с книгой и бережному отношению к ней.

Ø    Углубление индивидуальных литературных предпочтений детей, эстетического вкуса;

Ø    Развитие познавательной, творческой и эмоциональной активности в процессе приобщения дошкольников к литературе;

Ø    Воспитание у детей навыков сотрудничества со сверстниками и взрослыми в процессе совместной деятельности

Практическая значимость: Пополнение центра художественной литературы.

Ожидаемые результаты:

Ø    Повышение у детей интереса к художественной литературе.

Ø    Раскрытие творческих способностей школьников.

Ø    Развитие связной речи, мышления, воображения

Ø    Осознание родителями значимости книги в воспитании детей дошкольного возраста.

Ø    Обогащение словаря, развитие лексико-грамматического строя, связной речи детей.

Ø    Умеют сочинять короткие рассказы, сказки.

Ø    Расширение взаимодействия дошкольного учреждения и семьи

Предварительная работа:

Ø    Дополнение уголков (книжный, социально-нравственный, экологический, уголок творчества, уголок умственного развития, театральный уголок) новыми материалами (книжки и игры); книги различного содержания, назначения, оформления)

Ø    Чтение детских сказок, рассказов, стихов

Ø    Подбор иллюстративного материала для знакомства детей с художниками, чьими  работами оформлены книги

Ø    Подбор портретов поэтов и писателей.

Сотрудничество с семьей:

Ø    Консультация для родителей на тему «Роль книги в развитии ребенка»

Ø    Памятка для родителей: «Десять почему необходимо читать детям»

Ø    Привлечение родителей к созданию условий для развития интереса детей к книгам дома и в детском саду, выставка «Моя любимая книга».

Методы:

Ø    Непосредственно-образовательная деятельность.

Ø    Художественное творчество.

Ø    Ситуационно-имитационное моделирование.

Ø    Чтение художественной литературы.

Ø    Игровая деятельность: дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные игры.

Ø    Работа с родителями.

Ø    Использование презентации.

 

III.    Содержательный раздел

1.     этап. Подготовительный: определение темы проекта, ознакомление детей и родителей с целями и задачами проекта, составление плана основного этапа проекта, подбор материала.

2.     этап. Основной: (проведение запланированных мероприятий для реализации проекта)

Ø    Беседы на тему: «Как появилась первая книга», «Путешествие в прошлое книги», «Моя любимая книжка», «Люди, которые трудятся над созданием книг»;

Ø    Рассматривание книг, иллюстраций, портретов детских писателей и поэтов с детьми.

Ø    С/р игра «Библиотека», с/р игра «Книжный магазин»;

Ø    Лепка: «Герои любимых сказок»;

Ø    Рисования: «Моя любимая книга»

Ø    Рассматривание разных книг, разных видов и жанров;

Ø    Пословицы о книге: «Книга – друг человека», «Не будешь читать, ничего не будешь знать», «Возьмешь книгу в руки – не будет скуки»;

Ø    Дидактическая игра: «Из какой сказки герой», «В гости к сказке», «Отгадай загадку», «Подбери слово».

3.     этап: Заключительный:

Ø    Подведение результатов: экскурсия в библиотеку село Тюшево.

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, информационно-познавательная, продуктивная, двигательная, чтение художественной литературы.

Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, чтение художественной литературы, социализация, художественное творчество.

Результат реализации проекта:

В результате проекта дети познакомились с творчеством детских поэтов и писателей. Научились узнавать на репродукциях и фотографиях писателей и поэтов. Дети узнали откуда книжка к нам пришла.  Повысился интереса детей к чтению и художественной литературе. Познакомились с иллюстраторами детской книги. Также были организованы тематические выставки (Книжка своими руками, Моя любимая книжка). В рамках проекта дети научились бережно относиться к книгам. Помимо вышеуказанного, детьми были созданы творческие работы по прочитанным произведениям.  Родители тоже активно участвовали в организованных мероприятиях детского сада, проявляли инициативу. В дополнение к этому они познакомились с информацией по воспитанию любви к чтению. Проектный метод вызвал познавательный интерес к различным областям знаний, сформировал навыки сотрудничества. Технология проектирования делает дошкольников активными участниками воспитательного процесса, ведет к саморазвитию детей.

Список литературы:

Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ / Е. С. Евдокимова. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 64 с.

Маханева М.Д. Театрализованные занятия в детском саду: Пособие для работников дошкольного учреждения. -: М.: Т Ц «Сфера», 2001