Сегодня хочу показать и сравнить свою первую ватную игрушку с последующими. Моя самая первая ватная игрушка была изготовлены по Советской открытке "Девочка на лыжах". Сейчас я вижу все свои недостатки и недочеты , но когда ее изготовила, мне она  казалась шедевром ватного искусства. Это потом с опытом и при изготовлении других игрушек я начала замечать все изъяны.  

Хочу дать совет начинающим мастерицам.Не нужно бояться ошибок , ведь на ошибках мы учимся. Нельзя отпускать руки и быть слишком самокритичным к своим первым изготовленным игрушкам, опыт и мастерство обязательно придет со временем. Приобретайте знания у опытных мастеров ватных игрушек и ничего не бойтесь. Ведь только стремление и огромное желание приведут Вас к успеху. Желаю всем творческих успехов и терпения.

Интересные факты о ватных игрушках:

Впервые информация о ватной игрушке появилась в 1764 году. Для сравнения: наряжать ёлку в России начали в 1817 году. Первое новогоднее праздничное дерево установила жена императора Николая I, великая княгиня Александра Фёдоровна.

«В некоторых источниках можно встретить описание образцов ватных игрушек, изготовленных в Англии, Германии или США в конце XVIII – начале XIX века. Там говорится, что с тех пор сохранились изготовленные из ваты человечки с бумажными лицами, одетые в пышные юбки и рюши. Ватная игрушка в России имеет долгую историю, уходящую корнями в конец XIX века. Первоначально она изготавливалась в дворянских семьях и мастерами-кукольниками. 

Популярность ватная игрушка получила в 1930 году. После восстановления традиции новогодних ёлок началось массовое производство этих игрушек. Существовали даже специальные артели, где мастера изготавливали такие украшения. Приобрести готовую игрушку можно было на ёлочных базарах. Такие открывались к Рождеству и Новому году.

Ватная игрушка несколько раз переживала всплеск своего развития. Популярность 30-х годов поутихла и возродилась только к 1950 году. Упадок производства, люди оказались в дефиците, в том числе финансовом.

В 2024-м третий виток моды на ватную игрушку. Мастера активно изучают технологии и внедряют свои, придумывают образы и воплощают в жизнь. Причина – мода на изделия ручной работы.

«Современные мастера продолжают вносить изменения в традиционные технологии изготовления ватных игрушек, создавая новые способы формовки и окраски. Таким образом, ватная игрушка остаётся важным элементом культурного наследия и продолжает развиваться, сохраняя свои корни в прошлом».

Первая игрушка :

 Первая игрушка из ваты

Последующие мои игрушки: