В детском саду 29 сентября педагогом-психологом Богдановой О.С. был организован и проведен практикум с педагогами "Как я начинаю год?" Целью встречи было - создание положительного эмоционального настроя на учебный год. Педагоги говорили о внутреннем состоянии и прорабатывали методы и техники как его сохранить или улучшить, формировали уверенность в своих силах.
Здравствуйте уважаемые коллеги! Завершился период отпусков. Надеюсь, вам удалось отдохнуть, восстановить силы, зарядиться позитивными эмоциями. Сегодня мы будем говорить о нашем с вами внутреннем состоянии и как его сохранить или улучшить. Но прежде, чем погружать в эту тему я предлагаю каждому из нас поделиться, тем, каким было для вас это лето.
1. Упражнение «Каким было для меня лето» (10 мин).
Цель: отреагирование актуальных эмоций и чувств.
Оборудование:
Описание: психолог предлагает участников поделиться своими ассоциация про то, каким было их лето, на что оно было похоже. Может быть несколько ассоциаций, если лето было разным.
2. Арт-упражнение «Моё состояние»[1] (30 мин.).
Цель: отреагирование актуального эмоционального состояния, формирование уверенности в своих силах.
Оборудование: листы бумаги формата А3 (по количеству участников); клей-карандаш (по количеству участников); ножницы (по количеству участников); глянцевые журналы, женские сумки (участники приносят с собой).
Описание: упражнение проводится в несколько этапов.
Этап 1. Создание визуализации внутреннего состояния. Психолог предлагает педагогам создать картину своего состояния на начало учебного года. Для этого они используют вырезанные из журнала картинки, которые ассоциировались бы с их актуальным состоянием. Картинки приклеиваются на лист бумаги формата А3. После того, как картины готовы, участники рассказывают про свои коллажи.
Этап 2. Добавление ресурса и создание безопасного пространства. Участникам предлагается разместить свой коллаж в пространстве помещения (его можно положить на пол, поставить у стены, на стул, положить на подоконник и т.д.) и дополнить предметами из своей дамской сумочки таким образом, чтобы это место ассоциировалось с безопасностью, ресурсом. Предметы, которые участник будет выбирать из сумочки должны ассоциироваться с ресурсом. Т.е. задача создать вокруг своего состояния пространство, которое будет помогать участнику наполняться ресурсами или поддерживать состояние (при позитивном состоянии). После этого участники опять рассказывают про то, что у них получилось и поменялось ли их состояние после того, как они добавили ресурсов в свой коллаж.
3. Получение обратной связи (10 мин.)
Описание: психолог предлагает участникам поделиться с чем они завершают практикум, какие выводы они для себя сделали, что интересного про себя подметили и т.п.?
Используется техника ассамбляжа.


Совет: регулярно обновляйте плейлист любимой музыки! Хорошая мелодия способна зарядить энергией и помочь настроиться на нужный лад.