Пояснительная записка
Сказка-«шумелка» - это повествование сказок с использованием музыкальных и шумовых инструментов и звукоподражания. Этот вид музыкально-игровой деятельности очень занимателен для детей младшего и среднего дошкольного возраста, а, главное, эффективен, так как основан на соединении литературного жанра и игры на инструментах детского музыкального оркестра.
Сказки-«шумелки», отвечают современным требованиям, предъявляемым к процессу музыкального воспитания в детском саду (ФГОС). Они реализуют принцип активного музицирования и обучения в действии. С помощью них, начальное музыкальное воспитание и образование наполняется положительными эмоциями и радостью ощущения игры. Захватывающая атмосфера сказок-«шумелок» увлекает детей, оставляя их в зоне внутреннего комфорта, способствует активному желанию участвовать в этом процессе и проявить себя.
Мною разработана Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа художественной направленности «Сказочные пошумелки» для детей 4-5 лет. Целью программы является формирование навыков игры на музыкальных и шумовых инструментах через озвучивание сказок-«шумелок».
Программа решает следующие задачи.
Обучающие:
1. Расширять знания детей о сказках.
2. Формировать представления о средствах музыкальной выразительности и звукоподражания.
3. Формировать умение различать темп, ритм, краски музыки.
4. Учить приемам извлечения звуков из музыкальных инструментов и шумовых предметов.
5. Учить подбирать музыкальные инструменты и шумовой материал для сказочного музыкального сопровождения.
Воспитательные:
1. Воспитывать у детей эмоциональную в процессе шумового озвучивания сказки.
2. Воспитывать умение учащихся слушать, выполнять определенные действия по словесным инструкциям педагога.
Развивающие:
1. Развивать мелкую моторику, слуховую память, воображение и творческую фантазию.
2. Способствовать развитию терпения, выдержки, умения управлять своим поведением.
Сказки-«шумелки» в своей работе использую как готовый материал для мероприятий детского сада, так и в качестве упражнений в повседневной работе на музыкальных занятиях и или в группе с воспитателем. Эти упражнения можно проводить и дома совместно с родителями.
Для того чтобы организовать сказку-«шумелку», необходимо подобрать литературный и музыкальный материал, соблюдая определенные требования.
В качестве литературной основы особенно подойдет народная сказка, стихотворение, история, придуманная взрослым или совместно с детьми.
Необходимо учитывать возрастные особенности детей и руководствоваться принципом доступности. Желательно, чтобы в тексте сказки или стихотворения было достаточное количество изобразительных моментов.
Для музыкального материала хорошо подойдут инструменты детского оркестра (металлофон, ксилофон, колокольчики, трещотка, бубен, барабан, ложки, маракас, кастаньеты, треугольник и др. разновидности), любые звучащие предметы (велосипедный звонок, крышки от кастрюль, банка с крупой, расчески, шуршащие пакеты и т.д.) или инструменты, сделанные своими руками.
Озвучивание сказки увлекательный и интересный процесс. Важно знать методику рассказывания сказки – «шумелки». Выбирая текст сказки, необходимо учитывать насколько он подходит детям по сложности и объёму.
Сказка должна быть выучена так, чтобы можно было рассказывать почти наизусть. Текст составляется таким образом, что после одной – двух фраз ребёнку дается возможность что-либо изобразить шумом, то есть проиллюстрировать текст. Необходимо определить, какие музыкальные или шумовые инструменты и предметы, а также звукоподражания подойдут для шумового оформления текста. Перед сказкой детям раздаются инструменты с учётом их возможностей, можно предложить ребенку выбрать самому инструмент и дать время проверить звучание. Во время исполнения важно использовать жесты и мимику, говорить медленно и выразительно, выдерживать паузы. Кроме того, мимикой и жестами можно подсказывать ребенку громкость и скорость игры.
Благодаря использованию инструментов сказочная история становится более интересной и яркой.
В результате моих занятий, с помощью сказок-«шумелок» ребёнок приобщается к музыкальной культуре, реализует свои представления, образы в шумах, звуках, ритмах в игровом сказочном оформлении, что всегда сопровождается положительными эмоциями.
Звукоподражание на различных шумовых и детских инструментах различными способами, с различной громкостью и оттенками способствует развитию творческой фантазии.
Совместное музицирование, игровая деятельность, деятельность ребенка и взрослого формирует навыки общения, коллективного творчества.
Развивается слуховая память, дети учатся внимательно слушать и быстро реагировать на отдельные слова сказок.
Развивается слух детей, они различают даже небольшие оттенки звучания громкости, продолжительности, высоты, тембра, акцента и ритма.
Формируются навыки сотрудничества и сотворчества.
Развивается внимание и выдержка.
Таким образом, сказки-«шумелки» позволяет через элементарное музицирование развить музыкальные способности.
"Сказочные пошумелки". "Педагог года - 2025" Номинация "Сердце отдаю детям".
«Свидетельство эксперта педагогического сообщества»
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.