ВВЕДЕНИЕ
Совместная работа воспитателей и родителей в формировании личности ребенка с первых лет его жизни имеет не только педагогическое, но и глубоко общественное, социально-педагогическое значение.
Неповторимая эмоциональная атмосфера семейных отношений, постоянство и длительность общений и взрослых в самых разных жизненных ситуациях, как и естественно возникающая трудовая деятельность – все это должно оказывать сильнейшее воздействие на впечатлительного, склонного к подражанию дошкольника.
Формирование личности у человека начинается в детстве. В этом процессе главную роль играют родители и педагог. Всё, что происходит в семье, очень сильно влияет на неокрепшую психику ребёнка, особенно негативный опыт.
Семейное насилие представляет собой комплексную проблему, которая передается из поколения в поколение, а ее последствия оказывают серьезной воздействие и на отдельных людей, и на общество в целом.
Решение этой проблемы во многом зависит от глубокого понимания ее сущности, а также от методов оказания своевременной помощи пострадавшим от домашнего насилия и , конечно, от включения данной проблемы в повестку дня социальной политики государства.
В результате в обществе формируются стереотипы второстепенности или ничтожности вклада каждого отдельного человека в сохранение личной свободы и неприкосновенности личности, и недопонимание, что большинство глобальных проблем начинаются с локальных.
Поэтому, необходимо в первую очередь сконцентрироваться на решении задачи изменения индивидуального отношения каждого человека к проблеме домашнего насилия.
Цель работы :
- выявить уровень развития семейного насилия в России,
- обосновать и практически осуществить просветительскую работу в малых группах людей в УК «Гимназия-колледж» ДВФУ.
Методы исследования:
1) Изучение методической литературы и СМИ по проблеме исследования.
2) Анализ и сравнение полученных данных.
Практическая значимость. Результаты работы расширяют существующие представления о роли влияния просвещенности в малых группах людей. На основе данных исследования разрабатываются рекомендации по снижению безграмотности людей в области домашнего насилия. Даже небольшая просветительская работа в малых группах людей, но проводимая регулярно позволит не только сократить негативное отношение человека к данной проблеме, но и возможно поможет сохранить жизнь и здоровье многих людей.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОБЛЕМЫ.
Семейное насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.
1.1. Статистические данные.
Сейчас 21 век поэтому многие считают, что гендерное равенство достигнуто, и женщинам уже не нужно бороться за свои права. Согласно данным Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека [3], в России около 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В 93 процентах случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины, лишь в 7 процентах — мужчины. Ежедневно 36 тысяч женщин терпят побои мужей. Ежегодно более 14 тысяч женщин и 2 тысяч детей погибают от рук мужей или других близких. Еще 2 тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, кончают жизнь самоубийством. Ежегодно около 7 тысяч звонков принимает всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Более 50 процентов женщин, страдающих от домашнего насилия, терпят его годами, в половине случаев домашнее насилие происходит под воздействием алкоголя. По данным МВД, на учете в полиции стоят более 200 тысяч "семейных дебоширов".
Еще более ужасающую статистику [4 ], обнародовала газета "Новые Известия". По данным НИИ МВД России, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. 81,6% преступлений в семьях совершается мужьями. Основные мотивы: 46% преступников хотели таким образом утвердить свой авторитет, 65,7% – вымещали на женах обиды от различных неудач, 21% преступлений мотивировался ревностью, 22% – аморальным поведением потерпевшей.
Проведенные исследования показали, что из тысячи детей пятеро подвергаются домашнему насилию. Согласно исследованиям стран Евросоюза ежегодно около 60000 детей подвергается насилию. Эта цифра шокирует ум адекватного человека. По данным российского исследователя доктора психологических наук Н. Ю. Синягина в России примерно 45 процентов семей используют в своих методах воспитания детей жестокость. Страшно даже представить, что из ста жертв физического насилия погибают двое. Остальные жертвы становятся морально искалеченными и еще с детства неполноценными членами общества.
Точной официальной статистики по домашнему насилию не существует. Но, по приблизительным данным Российской ассоциации кризисных центров (РАСК), источником насилия над женщиной в 50% случаев является муж, в 17% – бывший супруг, около 3% пострадавших – матери, к которым насилие применяют взрослые дети.
Стоит отметить тот факт, что число случаев насилия над детьми заметно увеличилось за последние годы. При этом, выявленные случаи это только верхушка ужасного айсберга, ведь часто о случаях насилия в семье над детьми никто из посторонних не знает и пресечь действия взрослых никто не может.
Решение этой проблемы во многом зависит от глубокого понимания ее сущности, а также от методов оказания своевременной помощи пострадавшим от домашнего насилия и, конечно, от включения данной проблемы в повестку дня социальной политики государства.
1.2. Конституция России.
Граждане РФ – записано в статье Конституции – обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественному труду, растить достойными членами нашего общества. На современном этапе развития общества резко возрастает роль укрепления и развития тесной связи во взаимодействии детского сада, семьи и общественности.
С начала 1990-х годов было разработано более 40 законопроектов о насилии в семье, однако ни один из них пока не стал законом.
Конституция России отдельно решает вопрос о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, специально подчеркивая необходимость равных возможностей для реализации этих прав и свобод. Согласно 19 статье Конституции РФ:
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Часть 1 статьи 19 определяет равноправие как равенство всех людей перед законом и судом. Часть 2 статьи 19 определяет равноправие как равенство человека и гражданина в обладании правами и свободами. Сформулирована обязанность государства гарантировать это равенство независимо от природных свойств или общественных черт человека. Под природными свойствами человека понимаются пол, раса, национальность, а под общественными признаками языковую принадлежность, происхождение, религиозное исповедание, имущественное и должностное положение, убеждения, местожительства, участие в общественных объединениях. Часть 3 определяет, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы, что соответствует ст.3 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также указывает на равные возможности мужчины и женщин [ 1 стр. 2 ].
В утвержденной 8 января 1996г. Правительством Российской Федерации Концепции об улучшении положения женщин в Российской Федерации признается, что в настоящее время наблюдаются многочисленные нарушения ряда прав женщин, приводятся факты их дискриминации в России. Это нарушения на рынке труда, снижение профессионального статуса женщин, маленькое количество женщин на постах руководителей, ухудшение показателей в сфере питания и здоровья.
1.3. Трудовой кодекс РФ.
В Трудовом кодексе РФ также говорится о том, что граждане государства должны иметь равные возможности в трудовой сфере, где женщина и мужчина должны получать одинаковую зарплату за одинаково качественно исполненную одну и ту же работу. Однако данный закон постоянно нарушается. К примеру, согласно подсчетам в Москве женщины получают три четверти от мужских зарплат [ 1 стр. 3 ]
Также гендерная дискриминация служит причиной возникновения домашнего насилия в семье. Насилие в семье — социальная проблема огромного масштаба, с которой нужно непременно бороться. Семейное насилие над женщинами — это акт насилия, совершенный на основании гендерной дискриминации, который причиняет психологический, физический или сексуальный вред женщинам, а также туда входят угрозы, совершения актов таких, как принуждённое лишение свободы. Так называемые «семейные проблемы» имеют масштабный и серьёзный характер:
— около 40% всех убийств и тяжких преступлений в России происходит в кругу семьи;
— ежегодно более 10 000 женщин погибает от рук своих мужей или партнёров;
— каждая третья женщина в России страдает от физического насилия со стороны мужа
— ежегодно 50 000 детей уходят из дома, 2 000 детей сводят счёты с жизнью.( Приложение 1).
1.4. Виды домашнего насилия:
- Психологическое
- Физическое
- Сексуальное
- Экономическое
- Использование детей для установления контроля над взрослой жертвой
1.4.1. Психологическое насилие.
Психологическое насилие [5] – это насилие, заключающееся в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз, с тем чтобы сломить волю потерпевшего к сопротивлению, к отстаиванию своих прав и интересов.
Систематические оскорбления в кругу семьи, так на виду у общества; шантаж; изоляция; ограничение круга общения; нанесение физического вреда животным или другим членам семьи.
1.4.2. Физическое насилие.
Физическое насилие [6]- это разовое или повторное умышленное действие в отношении другого человека (члена семьи, подчиненного, ребенка и т.д.), совершенное помимо воли и желания пострадавшего.
Пинки , шлепки, толчки; лёгкие побои, тяжкие телесные повреждения; ограничение в физиологических потребностей-запрет на душ, туалет, сон, пищу; уклонение от оказания первой медицинской помощи.
Признаки физического насилия в семье (Приложение2).
1.4.3. Сексуальное насилие.
Принуждение к интимной близости со стороны мужа/отца по отношению к своей жене/детям. Чаще всего сопровождается физическим насилием.
1.4.4. Моральное насилие .
Пренебрежение родителями нуждами ребенка — отсутствие со стороны родителей, опекунов или других взрослых, ответственных за воспитание ребенка элементарной заботы о нем, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. Отказ в удовлетворении нужд ребенка в медицинской помощи, в том числе, отказ лечить его, а также неудовлетворение нужд ребенка в одежде питании образовании и жилья. Часто родители из такой семьи вовлекают ребенка в употребление алкоголя и наркотиков.
1.4.5. Использование детей для установления контроля над взрослой жертвой.
Физическое или сексуальное насилие над детьми ; борьба за родительские права с использованием манипуляций над детьми, использование ребенка как средство экономического торга при разводе и игнорирование мнения малыша.
Если собрать все определения термина насилие воедино, то получится что насилие – это любой совершенный акт, который причиняет или может причинить вред физическому, половому или психическому здоровью, а также угроза совершения таких актов. В настоящее время ученые и юристы используют два термина применимые к этому понятию – насилие и жестокость. По сути, это два разных слова отображающих одну и ту же действительность.
1.5 Как понять, что над ребёнком семье совершается насилие?
Основной информацией обладает воспитатель в группе, который ежедневно работает с детьми и по внешнему виду ребенка и по его поведению выявляет признаки неблагополучия (Приложение 3):
Основные признаки:
1) Рассеянность, невнимательность
2) Трудности в обучении
3) Санитарно-гигиеническая запущенность
4) Проявление агрессии и импульсивности, которые сменяются апатией и подавленным состоянием
5) Плохие отношения со сверстниками
6) Привлечение к себе внимания, или наоборот отстранение от окружающих
7) Нервозность и т. д.
1.6. Способы борьбы с домашним насилием в РФ.
В России пока нет отдельного закона о предотвращении домашнего насилия. Два международных документа, применимых на территории РФ — Всеобщая декларация прав человека (1948) и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1992), имеют декларативный характер. Российское государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь до факта совершения насилия на этапе его предотвращения. Уголовный кодекс РФ (гл.16 ст.105-125 и гл.18, ст.131-135) предусматривает ответственность за умышленные преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан. Эти нормативные акты направлены не на предупреждение, а на ликвидацию последствий случившегося и начинают действовать после факта совершения насилия [ 2 ].
На данный момент в России существуют несколько государственных и негосударственных кризисных центров. Между ними существует разница в подходе к проблеме. Государственные учреждения-социальные службы помощи семье и детям, следуют политике государства, которая в свою очередь заинтересована любых способах сохранения семьи и повышении рождаемости. Они занимаются попыткой помирить женщин с мужьями и профилактикой абортов. Все они придерживаются консервативных взглядов на жизнь.
В негосударственных учреждениях, жертва может получить социальную, психологическую и юридическую поддержку, консультацию и помощь в принятии дальнейших решений. Но лишь не многие из них, из-за нехватки финансирования, для женщин могут обеспечить полноценное социальное сопровождение пострадавших при обращении в полицию и судебные учреждения.
1.6.1. Как же всё-таки бороться с домашним насилием?
1) Отменить закон о декриминализации побоев в семье, который был принят Государственной думой 27 января 2017 года. Благодаря новому закону домашнее насилие и побои относятся к административным правонарушениям. Административное наказание последует только в том случае, если оно совершено впервые, и даже если у жертвы имеются лёгкие или тяжкие телесные повреждения. КоАП предусматривает 3 возможные формы наказания:
•Штраф - в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.
•Обязательные работы – длительностью от 60 до 120 часов.
•Административный арест – длительность от 10 до 15 суток.
Уголовная ответственность последует только в том случае, если насильственные действия повторятся снова. Но законодательство не рассматривает тот, факт что после административного наказания тиран может ещё сильнее разозлится, и частота избиения может увеличится в 2-3 раза. Или всё может привести к весьма плачевному результату- к инвалидности. Или либо тиран убьёт свою жертву, либо жертва перестанет терпеть и убьёт своего обидчика. Первый вариант более вероятен, чем второй.
2) Избавиться от гендерных стереотипов. С самого детства в девочке воспитывается пассивность к агрессии со стороны мальчиков-«Обижает, значит ты ему понравилась. Радуйся, ведь он так проявляет свою любовь к тебе…» и т.п. . А уже во взрослом возрасте мы слышим довольно распространённую фразу-«Бьёт, значит любит». А если женщина даёт отпор, то общество её начинает осуждать и говорить, что это не женственно. А мальчикам с самого детства заставляют скрывать свои чувства. Им внушают то, что все конфликты нужно решать силой. Поэтому чаще всего женщина не уходит от тирана только потому, что не может найти поддержки со стороны общества.
2. Вывод.
Несмотря на рост числа преступлений в отношении женщин и детей, в России все еще полностью отсутствует система выявления и профилактики данного вида преступлений. Также отсутствует комплексный подход к реагированию на случаи насилия в семье.
Можно сделать вывод – структура семьи, характер семейных отношений, организация семейного хозяйства – главное условие, обеспечивающее успех воспитания. И необходимое условие – связь семьи с детским садом.
2.1. Рекомендации.
Необходимо ввести в школьные программы занятия по ранней профилактике домашнего насилия. Для этого была проведена просветительская работа с использованием презентации в малых группах людей в УК «Гимназия-колледж» ДВФУ.
При медицинских осмотрах, вне зависимости от жалоб, задавать в ходе скрининга вопрос о насилии.
Необходим дифференцированный подход в работе с родителями с учетом психологических особенностей родителей и детей в неблагополучных и неполных семьях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1) Всероссийский научно-практический журнал «История, философия,
экономика и право» 3/2016 ЭЛ No ФС 77 –52457 | ISSN 2305-9583 |[Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://ифэп.рф |Варзонова Надежда Вячеславовна , Каса Ильда
2) М.Макеева. Законодательная база, регулирующая вопросы домашнего насилия. Агентство социальной информации [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=18&id=26785 (7 января 2003).
3) Немножко статистики РФ по домашнему насилию
[Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://femunity.livejournal.com/519975.html
4) Статья Насилие в семье [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://uucyc.ru/statistics/113
5) Психологическое насилие: сущность, причины, последствия [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/5054684/post324183399/
6) Физическое насилие [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://medicalj.ru/diseases/psychiatrics/1168-fizicheskoe-nasilie
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПРИЗНАКИ
ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
1
В боязливости ребенка
2
В выраженном страхе взрослых; в проявлении тревоги в форме тиков
3
В сосании пальца, раскачивании
4
В боязни идти домой
5
В жестоком обращении с животными
6
В стремлении скрыть причину травм
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЗНАКИ НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ
1
Утомленный, сонный вид
2
Санитарно-гигиеническая запущенность
3
Склонность к обморокам, головокружению вследствие постоянного недоедания
4
Неумеренный аппетит
5
Задержка роста, отставание в речевом, моторном развитии
6
Привлечение внимания любым способом
7
Чрезмерная потребность в ласке
8
Проявление агрессии и импульсивности, которые сменяются апатией и подавленным состоянием
9
Проблемы во взаимоотношениях со сверстниками
10
Трудности в обучении
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.