Занимаюсь с надомницей. Абсолютно тяжелый ментально ребенок плюс совершенно незрячий. Но слышащий. Разработала индивидуальный план занятий с нею.
В процессе обнаружила, что ей нравится слушать шумовые инструменты. Принесла маракасы, попробовали поиграть на них, аккомпанирую простенькой мелодии. Чуть не прослезилась, какую реакцию она дала - улыбалась, не хотела выпускать маракасы из рук.
Наверное это банально, но ритм - это первые звуки, которые ребенок слышит в утробе матери. Стук материнского сердца успокаивает и говорит, что все хорошо, ты в безопасности.
Дети с более легкими поражениями тоже с удовольствием принимают участие в шумовом оркестре. У меня есть ложки, трещотки, бубны, барабан. Объясняю детям, что именно шумовые инструменты были основоположниками первых музыкальных произведений.
Составила музыкальное пособие "От звука к музыке", где в игровой форме показала различие шумовых и музыкальных инструментов. Дети с удовольствием листают буклет, отгадывают ребусы и загадки про инструменты.
Теперь они умеют различать различные типы оркестров - народные, джазовые, симфонические.
Может возникнуть вопрос - а зачем им эта информация.
Продолжаю настаивать на мнении, что только музыка способна поднять качество жизни людей, которым недоступны многие привычные для здорового человека вещи. Умея слышать и слушать музыку, человек может заполнить свой досуг в минуты горестей и неудач. Это касается всех.
Что бы с нами не происходило, всегда есть музыка, написанная для нас с вами.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.