МБДОУ «Центр развития ребёнка Д/С -№15»

Направленность: естественнонаучная

Дополнительная общеобразовательная программа

«Юный исследователь»

Выполнил: Красноглазова Татьяна Сергеевна.

Алексин

2023

"Расскажи - и я забуду,

Покажи - и я запомню,

Дай попробовать - и я пойму".

Пояснительная записка

В условиях современного общества особенно значимыми становятся такие человеческие качества, как самостоятельность, способность совершенствовать свои навыки, постоянно обучаться, расширяя базу знаний. И сфера образования, в том числе дошкольного, не может оставаться в стороне, ведь именно она формирует задатки к дальнейшему развитию детей.

С введением Федерального Государственного образовательного стандарта дошкольного образования исследовательская деятельность получила новый толчок в развитии. ФГОС требует от нас создать условия для развития ребенка, открывающие возможности для его позитивной социализации и личностного развития.

В ФГОС ДО используются три термина: «познавательное развитие», «познавательные интересы» и «познавательные действия».

Познавательное развитие – сложный процесс. Оно имеет свои направления, закономерности и особенности. Ребенок по своей природе пытливый исследователь мира (Н. Н. Поддъяков).

«Познавательное развитие» предполагает:

·                     Развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации.

·                     Формирование познавательных действий, становление сознания.

·                     Развитие воображения и творческой активности.

·                     Формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме и т.д.

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии ребенка, приобретает познавательная деятельность, которая нами понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого, осуществляемого в процессе сотрудничества, сотворчества.

Повседневная жизнь постоянно требует от каждого из нас проявления поисковой активности. Поэтому от современного образования требуется уже не простое фрагментарное включение методов исследовательского обучения в образовательную практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских способностей, специально организованное обучение детей умениям и навыкам исследовательского поиска. Новым направлением работы с детьми является метод детского экспериментирования, как специально организованная деятельность, направленная на познание свойств предметов и явлений природы через их непосредственное восприятие. Такое обучение самое эффективное. Это важно ещё и потому, что самые ценные и прочные знания добываются самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. Не менее важно и то, что для ребёнка естественнее и потому гораздо легче постигать новое, действуя подобно учёному (проводить собственное исследование – наблюдая, ставя эксперименты, делая на их основе собственные суждения и умозаключения), чем получать уже добытые кем-то знания в «готовом виде».

Иначе говоря, ребёнок выступает как свободная личность, реализующая свою волю, свои интересы, свои потребности.

Главная особенность исследовательского обучения — активизировать учебную работу детей, придав ей исследовательский, творческий характер, и, таким образом, передать дошкольникам инициативу в организации своей познавательной деятельности. «Исследовательское обучение» - особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребёнка к самостоятельному изучению окружающего.

Главная цель исследовательского поведения - формирование у ребёнка готовности и способности самостоятельности, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Актуальность программы «Юный исследователь» в том, что в основе ее лежит исследовательский метод обучения дошкольников: детское экспериментирование, который дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами. В процессе экспериментирования идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа, сравнения и классификации, обобщения. Эксперименты позволяют объединить все виды деятельности, все стороны воспитания. Инициатива по их проведению распределяется равномерно между взрослыми и детьми. Роль педагога возрастает. Он не навязывает своих советов и рекомендаций, а ждет, когда ребенок, испробовав разные варианты, сам обратиться за помощью. Необходимо способствовать пробуждению самостоятельной мысли детей, с помощью наводящих вопросов направлять рассуждения в нужное русло. В процессе экспериментирования обогащается словарь детей за счет слов, обозначающих свойства объектов и явлений.

Таким образом, экспериментально-исследовательская деятельность дает детям дошкольного возраста возможность самостоятельного нахождения решения, подтверждения или опровержения собственных представлений, управления теми или иными явлениями и предметами. При этом ребенок выступает как исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения.

Главной целью исследовательского метода обучения в дошкольных учреждениях является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.

Основные цели и задачи исследовательской деятельности:

·                     Формирование предпосылок поисково-исследовательской деятельности, интеллектуальной инициативы.

·                     Развитие познавательных интересов и способностей детей, расширение опыта ориентировки в окружающем, сенсорное развитие, развитие любознательности и познавательной мотивации.

·                     Формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности.

·                     Развитие мышления, восприятия, внимания, памяти, наблюдательности, способности анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки предметов и явлений окружающего мира; умения устанавливать простейшие связи между предметами и явлениями, делать простейшие обобщения.

·                     Развитие коммуникативных навыков, желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной, а затем самостоятельной исследовательской деятельности.

·                     Обеспечение психологического благополучия и здоровья детей.

При организации исследовательского обучения в учтены следующие принципы:

·                     Принцип учета региональных условий в активирующую детскую поисковую и исследовательскую деятельность.

·                     Принцип ориентации па познавательные интересы ребёнка.

·                     Принцип личностно – ориентированного подхода, предоставляющего ребенку свободу выбора (деятельности, партнера, средств).

·                     Принцип освоения знаний в единстве со способами их получения.

·                     Принцип опоры на развитие умений самостоятельного поиска информации. Ребёнок не просто потребляет информацию, а сам порождает знание.

·                     Принцип сочетания продуктивных и репродуктивных методов обучения.

·                     Принцип формирования представлений о динамичности знания.

·                     Принцип интеграции образовательных областей.

·                     Принцип создания пространственной предметно – развивающей среды (для включения детей в поисковое экспериментирование).

·                     Принцип использования авторских учебных программ.

·                     Привлечение родителей в совместный с детьми исследовательский поиск.

Новизна программы состоит в том, что данная программа формирует первоначальные исследовательские умения детей от 4 до 6 лет, включает в активную познавательную деятельность.

Приоритет в обучении отдается совместной практической деятельности воспитателя и детей.

Условия реализации: теоретическая и практическая подготовка педагогов, ориентированная на решение задач исследовательского обучения, владеющих соответствующими умениями и навыками; создание особой предметно – пространственной среды, позволяющей детям дошкольного возраста включаться в поисковое экспериментирование; готовность родителей включиться в совместный с детьми исследовательский поиск.

Одним из важнейших направлений воспитательно-образовательной деятельности, осуществляемой в группе, является работа с родителями. Углубленная работа по организации познавательно-исследовательской деятельности детей даёт определённые положительные результаты.

Материальное и техническое обеспечение:

- исследовательский уголок;

- образовательная программа.

Задачи программы:

1.                 Создание в группах атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволит растить их общительными, добрыми, любознательными, инициативными, стремящимися к самостоятельности и творчеству.

2.                 Максимальное использование разнообразных видов деятельности; их интеграции в целях повышения эффективности образовательного процесса.

3.                 Креативность (творческая организация) процесса воспитания и обучения.

4.                 Вариативность использования образовательного материала, позволяющая развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребёнка.

5.                 Уважительное отношение к результатам детского творчества.

6.                 Обеспечение развития ребёнка в процессе воспитания и обучения.

7.                 Обеспечения участия семьи в образовательном процессе.

Формы образовательной работы:

1.                 Организуемые игровые занятия по приобретению детьми специальных знаний и развитию у них умений и навыков исследовательского поиска.

2.                 Комплексные интегрированные занятия.

3.                 Занятия по любым другим видам деятельности.

4.                 Игры-путешествия по карте, по «реке времени», игры в «прошлое предметов»

5.                 Целевые прогулки и экскурсии.

6.                 Проведение самостоятельных исследований и выполнение творческих проектов.

7.                 Коллекционирование (классификация)

Для положительной мотивации деятельности дошкольников используются различные стимулы:

·                     внешние стимулы (новизна, необычность объекта);

·                     тайна, сюрприз;

·                     мотив помощи;

·                     познавательный мотив (почему так);

·                     ситуацию выбора.

Методические приемы обучения:

·                     информационно-познавательный (беседа, рассказ, объяснение, художественное слово, уточнение, сравнение, анализ, вопросы, ответы хоровые и индивидуальные, и др).

·                     игровой (создание игровых ситуаций, игры с пальчиками, словесные игры, игры малой подвижности и др.).

·                     наглядный (иллюстрации, показ, оборудование для проведения экспериментальной работы и др.)

·                     практический (выполнение практических действий детьми)

В ходе тренинга развития исследовательских способностей дошкольники обучаются специальным знаниям, умениям и навыкам исследовательского поиска.

К ним относятся знания, умения и навыки:

1.                 Видеть и выделять проблемы, решать их.

2.                 Принимать и ставить цели, задавать вопросы.

3.                 Выдвигать гипотезы, предложения.

4.                 Выделять существенные признаки и связи, анализировать объект или явление.

5.                 Давать определения понятиям.

6.                 Классифицировать, наблюдать.

7.                 Проводить эксперименты.

8.                 Делать умозаключения и выводы.

9.                 Отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности.

10.            Фиксировать этапы действий и результаты графически.

11.            Объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

Основные направления психолого-педагогической работы образовательной области «Познавательное развитие» связаны с развитием высших психических функций (восприятия, мышления, воображения, памяти, внимания и речи), познавательной мотивации, познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности (в интеграции с другими видами детской продуктивной деятельности).

При реализации области «Познавательное развитие» необходимо учитывать следующее:

·                     Познавательное развитие сопряжено с освоением систем культурных средств, которые ребенок не может изобрести самостоятельно, а должен освоить как заданные идеальные формы в ходе развивающего образовательного процесса.

·                     Для развития познавательной мотивации детей необходимо обеспечить поддержку познавательной инициативы дошкольников, что предполагает создание соответствующей культуры, как дошкольного образовательного учреждения, так и группы детей дошкольного возраста.

Направленность программы «Юный исследователь»:

Программа кружка направлена на создание условий для развития интеллектуальных, познавательных способностей

Курс обучения в дополнительном объединении: «Юный исследователь» рассчитан на 1 год.

В связи с этим работа руководителя дополнительного объединения выстраивается так, чтобы ребенок эффективно применял и успешно запоминал лишь те сведения, которые он получит в результате самостоятельного, непосредственного исследовательского поиска, опыта. Это позволит дошкольнику научиться находить и обрабатывать материал, формировать умения сравнивать, анализировать и систематизировать полученную информацию, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, выделять в предметах определенные свойства.

Игровые занятия с детьми проводятся 1 раза в неделю, продолжительность 30 минут.

Планируемые промежуточные результаты освоения программы:

Промежуточные результаты освоения Программы формулируются в соответствии с Федеральными государственными стандартами (ФГОС) через раскрытие динамики формирования интегративных качеств воспитанников.

В процессе исследовательской деятельности ребенок приобретает опыт

Физический: учиться управлять своим телом и определенными органами;

Природоведческий: знакомиться с реальным окружающим миром, со свойствами объектов и причинно-следственными связями, действующими в мире;

Социальный: запоминать индивидуальные особенности каждого человека (сверстника и взрослого);

Познавательный: тренировать мыслительные процессы, разнообразные мыслительные операции;

Волевой: запоминать, как он сам может влиять на других людей;

Личностный: узнавать свои личностные возможности;

Поведенческий: моделировать свое поведение в различных ситуациях.

Ожидаемые результаты:

1.                 Формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы.

2.                 Умение определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно.

3.                 Умение применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов.

4.                 Умение сравнивать и обобщать собственные наблюдения, делать выводы, связанные с различными природными явлениями, фиксировать полученные результаты своих исследований в специальных дневниках ученых.

5.                 Повышение уровня интереса, любознательности, наблюдательности.

6.                 Активизация речи детей, словарный запас пополнился многими понятиями.

7.                 Желание самостоятельно делать выводы и выдвигать гипотезы.