Общие положения

1.1.         Соревнования по полиатлону среди обучающихся 9-х классов , посвященные памяти павших воинов России проводятся в соответствии с учебным планом дополнительного образования в рамках Всероссийской акции памяти павших воинов России «Дни белых журавлей».

1.2.         Действие настоящего Положения распространяется на Соревнования.

1.3.         По всем вопросам, не предусмотренным настоящим Положением, решения принимает главный судья Соревнований.

1.4.         Участники обязаны знать и строго соблюдать данное Положение                        и Инструкции по охране труда (ИОТ–28) по правилам безопасного поведения                             в спортивном зале, на спортивной площадке, а также Правила вида спорта «Полиатлон» и Правила вида спорта «Легкая атлетика».

2.       Цели и задачи

2.1.         Цели Соревнований: воспитание обучающихся в духе гражданственности и патриотизма, создание условий для укрепления здоровья обучающихся, приобщение их к систематическим занятиям физической культурой и спортом, повышение уровня физической подготовленностии спортивного мастерства, выявление сильнейших спортсменов.

2.2.          Задачи Соревнований: формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности,совершенствование форм и методов учебно-воспитательного процесса,развитие здорового соперничества, потребности в здоровом образе жизни, поощрение лучших кадет-спортсменов.

 

3.     Руководство подготовкой и проведением Соревнований

 

3.1.         Общее руководство по подготовке Соревнований возлагается                                  на руководителя отдела дополнительного образования ,непосредственное проведение Соревнований возлагается                                  на Судейскую коллегию в составе:главный судья Соревнований – педагог дополнительного образования отдела дополнительного образования, секретарь Соревнований, судьи на линии назначаются главным судьей из числа наиболее подготовленных обучающихся, посещающих занятия объединений дополнительного образования «Полиатлон» и «Легкая атлетика». 

 

4.       Время и место проведения

 

4.1.         Мероприятия в рамках Соревнований(далее – состязания) проводятся с  по, в рамках занятий объединения дополнительного образования «Полиатлон».

4.2.         В зависимости от погодных условий Соревнования могут проводятся как на открытой спортивной площадке, так и в закрытом помещении (большом спортивном зале многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса).

4.3.         Открытие Соревнований – в 15 часов 20 минут в большом спортивном многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса, начало состязаний– в 15 часов 25 минут. Подведение итогов и закрытие Соревнований – в 14 часов 30 минут.

 

5.  Обеспечение безопасности

 

5.1. Главный судья несет ответственность за надлежащее техническое оборудование мест проведения Соревнований в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов.

5.2. Главный судья перед началом игр в обязательном порядке проводит целевой инструктаж участников по технике безопасности.

5.3.В случае неоднократного или грубого нарушения требований охраны труда, дисциплины участниками Соревнований главный судья обязан незамедлительно принять меры к восстановлению порядка. В указанных целях главный судья имеет право прекратить состязания, дисквалифицировать участника-нарушителя,отстранить команду от участия в Соревнованиях.

5.5. Медицинское обеспечение Соревнований осуществляется работниками медицинского кабинета.

 

6.     Участники Соревнований

 

6.1. В Соревнованиях участвуют сборные команды 9-х классов.

6.2. Состав команды на Соревнования - 8 человек.

6.3. Заявки на участие в Соревнованиях предварительно оформляются педагогом дополнительного образования отдела дополнительного образования, по форме, согласно Приложению № 1 к настоящему Положению, и в срок до 15 часов 00 минут  согласовываются си.о. заведующего медицинским кабинетом (врачом-педиатром).

6.4.         Допуск обучающихся к участию в Соревнованиях осуществляется главным судьей по результатам рассмотрения заявок и имеющихся рекомендаций врача-педиатра.

 

7.  Условия Соревнований

 

7.1.         Соревнования проводятся по дисциплинам «Тройной прыжок с разбега», «Вис на высокой перекладине», «Силовое комплексное упражнение», «Челночный бег».

7.2.         Тройной прыжок состоит из «скачка», «шага» и «прыжка». Прыгун бежит по специальному сектору или дорожке до бруска отталкивания. «Скачок» выполняется таким образом, чтобы прыгун приземлился на ту же ногу, которой он отталкивался; при «шаге» он должен приземлиться на другую ногу, которой затем выполняется отталкивание при «прыжке».Не будет считаться ошибкой, если во время выполнения любой фазы прыжка спортсмен касается земли маховой ногой.Расстояние между линией отталкивания для мужчин и дальним концом ямы для приземления должно быть не менее 21 м.

7.3.         Вис на прямых руках. Задача - как можно дольше висеть на перекладине на прямых руках, соблюдая следующие требования: вис хватом сверху с выпрямленными руками, туловищем и ногами, в неподвижном положении.

7.4.         Силовое комплексное упражнение для мужчин (СКУ). По команде «Начинай» без пауз для отдыха выполнить по 10: сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа; прыжков из упора лежа в упор присев (колени между рук) и обратно; наклонов вперед из положения лежа на спине (руки на поясе, ноги не зафиксированы) до касания пальцев ног руками (допускается незначительное сгибание ног в коленных суставах, при возвращении в исходное положение необходимо касание пола лопатками); выпрыгиваний вверх (руки за головой) из полуприседа (бедра параллельны полу), полностью выпрямляя ноги. Принимающий упражнение объявляет счет каждого законченного движения. В случае нарушения правил выполнения упражнения вместо очередного счета подается команда «Не считать», а при продолжительной паузе (более 2 сек.) - «Прекратить выполнение упражнения». При определении итогового результата суммируются засчитанные циклы указанных упражнений на количество раз.

7.5.         Челночный бег 10x10 м. Выполняется в спортивном зале, на стадионе или ровной площадке с размеченными линиями старта и поворота. Ширина линий старта и поворота входит в отрезок 10м. Результат определяется с точностью до 0,1 сек. С низкого или высокого старта по командам: «На старт», «Внимание», «Марш» пробежать 10 м., коснуться любой частью тела поверхности за линией старта или поворота (в случае нарушения этого правила упражнение считается невыполненным), повернувшись кругом, пробежать 10 м. в обратном направлении и так далее - всего 10 раз. Хронометраж прекращается, когда бегущий пересек линию финиша любой частью туловища. Запрещается использовать в качестве опоры при повороте какие-либо естественные или искусственные предметы, неровности, выступающие над поверхностью пола.

7.6.         Соревнования лично-командные, кадеты соревнуются в индивидуальном зачете в составе команд от классов.

 

8.  Порядок определения победителей

 

8.1.         Команды-победительницы и победители в индивидуальном зачете определяются в соответствии с условиями выполнения нормативов соревновательных дисциплин. Результаты команд складываются из индивидуальных результатов участников.

 

9.        Награждение

9.1.         Победители награждаются грамотами и кубками, призеры - грамотами.