Головоломка - непростая задача, для решения которой, как правило, требуется сообразительность, умение сравнивать, анализировать. Слово «головоломка» произошло от выражения «ломать голову» и означает, как несложно догадаться, решить трудноразрешимую задачу. Игры-головоломки носят обобщенный характер, мало напоминая по своей внешней форме те задачи, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни. В этом состоит одно из главных их достоинств - решение головоломки способствует развитию познавательной активности. Дети очень активны в восприятии задач – шуток, головоломок, логических упражнений. Головоломка, попадая в руки ребёнку, вызывает много положительных чувств и эмоций. Это идеальный тренажер для ума, развития логического и пространственного мышления, воображения, внимания и зрительной памяти, аккуратности и точности. Разгадывая головоломки и ребусы, старшие дошкольники испытывают удовольствие от умственного напряжения, поиска правильного решения, знают, что такое радость победы. Они настойчиво ищут ход решения, который ведет к результату. В том случае, когда занимательная задача доступна ребенку, у него складывается положительное эмоциональное отношение к ней, что стимулирует мыслительную активность. Эти качества помогу в дальнейшей подготовке к школе и благоприятному обучению в ней.
Головоломки направлены на повышение познавательной активности, положительных эмоций, они помогают концентрировать внимание на нестандартной задаче. Эти игры развивают у детей самостоятельность, творческую активность и их самостоятельную поисковую деятельность. Благодаря головоломкам, ребёнок получает возможность включиться в деятельность, в ходе которой могла бы проявиться его активность в рамках нестандартной, неоднозначной ситуации, когда необходимо обнаружить скрытые, «закодированные» пути решения поставленных задач. В ходе решения головоломок у ребенка возникает способность к самоконтролю, значительно повышается уровень познавательной и творческой активности. Следовательно, использование головоломок благоприятно воздействуют на дальнейшее обучение ребенка в школе. Дети, регулярно решающие нестандартные задачи показывают сравнительно высокий уровень обучения: у них формируются такие качества, как быстрота, ловкость, активная позиция, находчивость, привычка к трудовому усилию.
В своей работе я использую смарт-тренинг «Мир головоломок» с детьми старшей группы. Давайте сначала определим, что же такое смарт-тренинг для дошкольников?
Основное значение слова «смарт» определяется как толковый, сообразительный, умный и находчивый. Слово «тренинг» в переводе с английского – обучать, воспитывать. Смарт-тренинг обозначает метод активного обучения детей, направленный на достижение поставленных целей, развитие познавательного интереса, сообразительности и находчивости.
На сегодняшний день я активно использую в работе следующие головоломки.
1. Логическая головоломка Красноухова «Складушки».
Головоломка представляет собой набор из 9 квадратных фишек с нанесенными на них рисунками в виде ¼ круга, расположенных по углам, которые окрашены в три цвета. Суть игры – в составлении рисунка путем соединения квадратных фишек так, чтобы углы или стороны совпали по цвету. Головоломка имеет 3 уровня сложности, отмеченные на карточках звездочками. В игре можно использовать несколько наборов головоломки.
2. Геометрические головоломки на плоскости «Слагалица».
Игра-головоломка состоит из 7 игровых элементов и коробочки.
Суть игры: 1. Составление жанровых картинок. 2. Составление фигур по заданным силуэтам. 3. Составление фигур с заданными свойствами. В комплект входят карточки 3 уровней сложности. В некоторых случаях игроку необходимо из предложенных 7 геометрических фигур выбрать необходимые (при создании могут быть задействованы не все детали головоломки) и сложить из них предложенный образ. Карточки можно использовать во время проведения игр-соревнований (индивидуальных, командных).
3. Головоломка «Репка».
Представляет собой набор из 12 деревянных элементов разной конфигурации, уложенных в коробочку. Суть игры – составление различных образов из элементов набора путем наложения, соотнесения с изображением на карточке и подбора недостающих элементов, а так же решения головоломки – составление образа по сплошной заливке. Карточки с заданиями разного уровня сложности, которые обозначены звездочками.
4. «Осенний кубик».
Представляет собой набор из 6 деревянных игровых элементов. Суть игры – составление конструкций 2D и 3D моделирования. Головоломка предполагает решение нескольких задач, для выполнения которых нужно использовать все имеющиеся детали. Головоломка имеет 3 уровня сложности, отмеченные на карточке звездочками. Конструкция 2D моделирования отмечены на карточке одной или двумя звездочками. Конструкции 3D моделирования предполагают объемные постройки, отмечены на карточках тремя звездочками.
Я применяю в работе с детьми головоломки в определенной системе, во взаимосвязи всего материала: от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному. Используются регулярно как в течение дня в разных режимных моментах, так и в течение недели. Сейчас мы с ребятами только в начале пути, но очень скоро мы познаем все азы смарт-тренинга. На сегодняшний день самое важное – это огромный интерес детей к играм и желание заниматься как можно чаще.
Изобретатель развивающих игр и головоломок В.И.Красноухов сказал: «Самое замечательное свойство головоломок в том, что они доказывают человеку: безвыходных ситуаций не бывает. Выход всегда есть, и зачастую даже не один! Поэтому головоломки – это не только умное развлечение. Решение головоломок укрепляет веру человека в свои силы, в могущество своего разума, приучает искать выход из положений, кажущихся на первый взгляд безвыходными. И это особенно актуально в наше нелегкое время!»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.