Работая педагогом – организатором в МБУ ДО ФСН «Озёры», я выполняю функцию грамотного проектирование, моделирования, прогнозирования и планирования воспитательной деятельности с обучающимися, учитываю в своей работе воспитательный потенциал, самостоятельный поиск путей взаимодействия с педагогами и обучающимися, привлекаю широкий круг людей, заинтересованных в эффективных результатах воспитания подрастающего поколения, а также адекватно оцениванию и анализирую результаты воспитательной деятельности. Осуществляя планирование, я как педагог - организатор учитываю следующие общепедагогические требования к планам:
- обоснованность;
- целесообразность;
- социальную направленность;
- актуальность;
- реальность выполнения;
- гласность.
Я планирую и осуществляю воспитательную работу совместно с обучающимися учреждения как полноправным субъектом процесса воспитания, с учетом социальных умений и навыков, возраста обучающихся, их постоянно растущих потребностей, изменяющихся интересов, стремления к самоутверждению и самореализации. Процесс планирования педагога - организатора имеет определенную последовательность и состоит из нескольких взаимосвязанных этапов.
Первый этап. Приступая к планированию, педагог-организатор должен уточнить перечень своих обязанностей.
Второй этап. Изучение основополагающих, законодательных и нормативных актов Российской Федерации по вопросам образования, федерального, регионального и местного законодательства в области молодежной политики, инструктивно - методических писем и методических рекомендаций Минобрнауки, других нормативных документов. Изучение основных нормативных документов поможет правильно определить цели, задачи воспитательной деятельности, планируемые результаты.
Третий этап. Ознакомление с итогами работы за предыдущий учебный год и планом учебно воспитательной работы учреждения на новый учебный год. Четвертый этап. Проведение спортивно – массовых и физкультурно – оздоровительных мероприятий.
Пятый этап. Изучение и использование календаря государственных, народных праздников, знаменательных событий в жизни учреждения, города (села), области, событий международного значения.
В плане указываю:
а) перечень массовых мероприятий с учетом сроков, указав цели, формы проведения, организаторов, участников и их возраст;
в) перечень мероприятий в период осенних, зимних, весенних каникул. Результат работы педагога - организатора проявляется в реализованных целях его деятельности и отражает степень эффективности воспитательного процесса.
Как правило, указанные результаты выражаются:
- в наличии личностно - ориентированной воспитательной системы в образовательном учреждении;
- в сформированных у обучающихся потребностях в самовоспитании, самообразовании;
- в развитости у воспитанников умений делать нравственный выбор, регулировать свое поведение и поступки, анализировать, оценивать и контролировать свои действия;
- в осмыслении обучающимися своего личностного достоинства, самоценности, осознании жизни как высшей ценности, оптимистическом мировосприятии, умении ставить цели и достигать их, в развитом стремлении определить смысл своей жизни, сопоставлять ее с духовно - нравственными идеалами;
- в усвоении воспитанниками этических образцов поведения, элементов культуры, овладении социальными ролями, а также в отсутствии правонарушений;
- в адекватном эмоциональном отклике детей на воспитательные воздействия.
Педагогу - организатору необходимо научить обучающихся самостоятельному выбору видов общественно полезной деятельности, качественному выполнению поручений, умению видеть, кому нужна их помощь, оценивать результаты своего участия в конкретных делах. Вывод: чем больше будет у педагога - организатора единомышленников среди обучающихся, педагогов, родителей, тем лучше будут результаты воспитательной работы.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.