«Трудовое воспитание детей старшего дошкольного возраста в процессе организации ручного труда »

 Ондрина Светлана Александровна – воспитатель

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 52», г. Арзамас, Нижегородская область

Аннотация: в статье раскрываются понятия трудового воспитания и формирования трудолюбия у детей старшего дошкольного возраста, развитие творческой активности в процессе ручного труда. 

Ключевые слова:  трудовое воспитание, трудолюбие, старшие дошкольники, формирование, развитие, ручной труд, творческая активность.

 «Труд всегда был основой для человечества и культуры.

Поэтому и в воспитательной работе труд должен быть

одним из основных элементов». А. С. Макаренко.

     Трудовое воспитание – это подготовка ребенка к жизни, к участию в общественно полезном труде, формирование активной целеустремленной личности. Дошкольный возраст является началом трудового воспитания ребенка, именно в этом жизненном периоде он впервые начинает испытывать потребность в самостоятельной деятельности.

В трудовой деятельности дошкольники овладевают разнообразными навыками и умениями, необходимыми в повседневной жизни: в самообслуживании (труд направлен на удовлетворение повседневных личных потребностей), в хозяйственно-бытовой деятельности (направлен  уборку групповой комнаты, участка), труд в природе (направлен на уход и выращивание растений в уголке природы, на огороде в цветнике) и ручном труде (направлен на поддерживание порядка в группе: подклеивание книг, коробок, доступный ремонт игрушек ).  

   У детей формируется умение выполнять любое дело аккуратно. Особо выделяется такой вид труда как ручной труд детей, который представляет собой самостоятельное изготовление поделок с применением простейших инструментов, этот вид труда несет практическую значимость.

  Ручной труд имеет большое значение для развития речи; повышает сенсорную чувствительность; развивает воображение, пространственное и логическое мышление; ручную умелость, мелкую моторику, глазомер; способствует развитию согласованности в работе глаз и руки (сенсомоторика);  формирует умение планировать работу. Развивает волевые качества (усидчивость, терпение, умение доводить начатое дело до конца).Способствует развитию художественных способностей и эстетического вкуса.

Принципы воспитания у детей позитивного отношения к труду: (представлены на слайде)

·         Поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.

·         Содействие сотрудничеству детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником образовательных отношений.

·         Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка….

·         Полноценное проживание ребенком всех этапов детства, обогащения (амплификация) детского развития.

·         Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.

·          Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития).

·         Принцип развивающего образования (системности и последовательности).

·          Принцип новизны (использование новейших информационных технологий).

·         Принцип интеграции (взаимопроникновение разделов программы и видов деятельности друг в друга, взаимное совмещение различных задач и образовательных технологий).

При наблюдении за деятельностью детей было отмечено, что они проявляют особый интерес к ручному труду. На протяжении нескольких лет я с любовью и интересом занимаюсь ручным трудом с дошкольниками. Разработала программу по дополнительному образованию дошкольников «Умелые ручки» для детей среднего и старшего дошкольного возраста.

В своей работе стремлюсь не только научить детей работать с бумагой, природным материалом, тканью, но и умению исследовать и анализировать окружающие предметы, схемы выполнения работ, следовать устным инструкциям педагога и удерживать внимание на предмете работы, доводить начатое дело до конца. Занятия по ручному труду формируют у дошкольников такие важные личностные качества как аккуратность, целеустремлённость, настойчивость в достижении цели.

  В ФОП ДО определены следующие задачи, направленные на формирование положительного отношения к ручному труду:

Ø Способствовать развитию умения анализировать предметы окружающей действительности;

Ø формировать обобщённые представления о создаваемых объектах, развивать самостоятельность мышления, творчество, художественный вкус;

Ø формировать ценные качества личности (аккуратность, целеустремлённость, настойчивость в достижении цели);               

Ø  способствовать развитию поисковой деятельности;

Ø формировать конструктивные, познавательные, творческие и художественные способности

Ø способствовать обогащению развивающей предметно-пространственной среды группы материалами и продуктами детского творчества ручного труда;

Ø повышать творческую, социально-культурную, коммуникативную компетентность родителей воспитанников посредством их участия в  образовательной деятельности группы и в совместной деятельности по ручному труду .

В старшей группе – дети знакомятся с различными свойствами материалов, способами их обработки, соединением в единое целое. Детей привлекают к участию в заготовке природного и бросового материалов (шишек, желудей, каштанов, коры, листьев, соломы, скорлупы грецких орехов, катушек, спичечных коробков и др.), изготовлению игрушек-самоделок для игры, самостоятельной деятельности (игольницы, счетный материал, детали к костюмам для театральной деятельности и др.), подарков родителям, сотрудникам детского сада, малышам (закладки для книг, сувениры из природного материала и др.), украшений к праздникам

В подготовительной к школе группе - дети самостоятельно выполняют простой ремонт игрушек (книг, ко­робок, атрибутов). Пришивают пуговицы. Сортируют природный материал, подготавливают его к работе. Под руководством воспитателя изготавливают мелкий счетный материал, пособия для занятий. Делают заготовки для дальнейшей художественной деятельнос­ти (приготовление папье-маше, оклеивание коробок, вырезание эле­ментов из пластиковых бутылок и пр.).

Методика организации и руководство ручным и художественным трудом в  старшем дошкольном возрасте.

У детей 5-6 лет совершенствуем  умения работать с бумагой: сгибать лист вчетверо в разных направлениях; работать по готовой выкройке. Дети обучаются созданию из бумаги объемных фигур: делить квадратный лист на несколько равных частей, сглаживать сгибы, надрезать по сгибам. Продолжаем обучение созданию игрушек, сувениров из природного материала (шишки, ветки, ягоды) и других материалов (катушки, проволока в цветной обмотке, пустые коробки), прочно соединяя части. Формируем умение самостоятельно делать игрушки для сюжетно-ролевых игр; сувениры для родителей, сотрудников детского сада; украшения на елку. Привлекаем детей к изготовлению пособий для занятий, и самостоятельной деятельности, ремонту книг, настольно-печатных игр.

В подготовительной к школе группе работу воспитателя выстроена следующим образом:

Работа с бумагой и картоном – продолжаем обучать детей складывать бумагу прямоугольной, квадратной, круглой формы в разных направлениях; использовать разную по фактуре бумагу, делать разметку с помощью шаблона; создавать игрушки-забавы; создание предметов из полосок цветной бумаги, подбирать цвета и их оттенки при изготовлении игрушек, сувениров, деталей костюмов и украшений к праздникам; формируем умение использовать образец, создавать разнообразные объемные игрушки в технике оригами.

В Конструировании – происходит обучение декоративной аппликации, коллажей из ткани, бисера, бус, плетению, изготовлению панно, одежды кукол, сувениров, декоративных украшений и предметов быта из различных коробочек, остатков ткани, меха.

Художественный и ручной труд – дети научаются изготовлению декоративных коллажей из природного материала, сухих растений, соломки, составлению декоративных букетов, работе с глиной, тестом, созданию декоративных украшений, изготовлению игрушек, сувениров, кукольной посуды.

Для развития интереса к самостоятельной творческой деятельности у детей дошкольного возраста необходимы определенные условия:

·       насыщенная изобразительными и другими материалами для детского художественного творчества предметно-пространственная развивающая среда;

·       свободный доступ к материалам и возможность экспериментирования с ними;

·       наличие образцов изделий и поделок;

·       использование созданных детьми продуктов художественного творчества для оформления дошкольного учреждения, подготовки атрибутов спектаклей, организации выставок, участия в конкурсах;

·       создание музея детских поделок, альбомов, книг;

·       непосредственное вовлечение родителей в процесс творческой деятельности с детьми.

 

В подготовительной к школе группе прошло занятие по ручному труду в  на тему: « Изготовление русской тряпичной куклы «Неразлучники».

Цель: приобщение детей старшего дошкольного возраста к русской народной культуре и традициям посредством ознакомления с тряпичной куклой как вида народного художественного творчества.

Задачи:

1.     Формировать интерес к народным традициям и ценностям русского народа.

2.     Познакомить с историей возникновения и разнообразием русских тряпичных кукол.

3.     Научить детей изготавливать русскую тряпичную куклу «Неразлучники».

4.     Обогащать и активизировать словарь детей

5.      Развивать у детей мелкую моторику рук, усидчивость, внимание, глазомер и умение работать с лоскутами ткани.

6.     Воспитывать эстетический вкус, любовь и уважение к семье, бережное отношение друг к другу, чувство ответственности.

Предварительная работа: 

- Беседа «Откуда берутся игрушки?».

- Показ презентации «Куклы – обереги на Руси».

- Чтение сказки «Василиса Премудрая».

- Рассматривание альбома с иллюстрациями русских народных кукол «Ангелочек», «Масленница», «Купавка», «Пеленашка».

- Изготовление тряпичных кукол «Кувадка».

Оборудование и материалы: сундук, куклы: тряпичные, соломенные, современные, образец куклы для изготовления, вата, нитки, ткань размером 20*20см. по 3 шт. на каждого, деревянная палочка для общей руки.

Итак, можно сделать вывод, что   ручной труд является важным элементом содержательного воспитания детей, способствующим формированию трудолюбия и творческой активности детей старшего дошкольного возраста.   

Литература.

1.     Григорьева Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности.- М: 2003, 344с.

2.     Куцакова Л.В. Творим и мастерим. Ручной труд в детском саду и дома.- М: Мозайка-Синтез, 2007.

3.     Катханова Ю. Ф. Творческие способности и их развитие в графической деятельности: монография / Ю. Ф. Катханова. — Чебоксары: ИД «Среда», 2018. — 140 с.

4.     Лыкова И.А. Художественный труд в детском саду: Учебно-методическое пособие. М.: ИД «Цветной мир», 2011.