22 ноября – день психолога. Этот праздник носит неофициальный характер, но является профессиональным для всех специалистов в области психологии.
Дата приурочена к Учредительному съезду Российского психологического общества - крупнейшей профессиональной и научной организации психологов в стране, который прошёл 22 ноября 1994 года. Также факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова был основан в 1954 году именно 22 ноября.
Немного истории:
Первыми психологами можно назвать древних шаманов, знахарей и колдунов. Ведь положительный эффект от их работы был скорее за счет силы внушения, чем от пользы зелий и колдовских обрядов.
Лишь в XIX веке психология получила научную направленность и основоположником этого стал врач, физиолог и психолог Вильгельм Вундт, который впервые использовал экспериментальную психологию для изучения структуры сознания на научной основе.
Следующим этапом в развитии психологии считается изучение и разработка метода психоанализа Зигмундом Фрейдом, с помощью которого он успешно лечил неврозы.
Что касается становления психологии в России, то первая экспериментальная лаборатория была открыта в 1885 году русским физиологом Сеченовым И.М. В 1912 году был создан институт психологии в Москве.
Роль в обществе:
Профессия психолога становится все более востребованной в современном мире. По данным ВЦИОМ, люди в последние годы стали чаще обращаться к этим специалистам. День психолога позволяет не только поздравить их с профессиональным праздником, но и задуматься о важности психологического благополучия каждого члена общества.
Специалисты помогают людям различных социальных групп и возрастов справиться с эмоциональными и психологическими трудностями, а также обеспечивают профилактику психических расстройств путем раннего выявления проблем и предотвращения их развития.
Существуют семейные и детские психологи, социальные, педагоги-психологи, корпоративные, психологи-криминалисты и клинические психологи с медицинским образованием.
Работа этих специалистов охватывает широкий спектр вопросов:
• Оказывают терапевтическую помощь — работают с людьми, столкнувшимися с психологическими трудностями, травмами, кризисами.
• Занимаются вопросами семьи — помогают в улучшении отношений между супругами, родителями и детьми.
• Ведут образовательную деятельность — распространение психологических знаний, обучение навыкам саморегуляции.
• Оказывают кризисную помощь — работа в чрезвычайных ситуациях, помощь жертвам стихийных бедствий и катастроф.
• Проводят судебную экспертизу — психологическая оценка участников судебных процессов.
Работа психологов становится особенно ценной в эпоху цифровизации и информационной перегрузки, когда люди все чаще сталкиваются с выгоранием, тревогой и депрессией.
День психолога должен в очередной раз подчеркнуть важность профессиональной работы данных специалистов для нашего душевного равновесия, возможности посмотреть на, казалось бы, нерешаемую проблему с другой стороны.
С праздников, коллеги!

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.