В этом году в рамках проекта «Тропинка Эколят» в нашем саду появилась яркая и функциональная станция фильтрации воды. Благодаря данному оборудования, можно получить понимание, как вода фильтруется через грунтовые слои, и попадает в грунтовые воды, может ли гравийно-песчаный фильтр отфильтровать сточные воды. Дети приходят к понимаю значения чистой воды, важности ее охраны, затрагивают проблему экологии в целом.
После плодотворной предварительной работы в группах, один из героев-эколят Шалун провел с ребятами серию экспериментов, показавших, как природные фильтры справляются с фильтрацией воды. Как, благодаря очистке, вода из грязной и мутной превращается в чистую и прозрачную.


Данный игровой модуль позволяет продемонстрировать юным экологам механизм очистки воды. Для этого ребята наливают в стакан любую грязную воду – дождевую, из лужи, смешанную с почвой. После выливают воду из стакана в нашу «фильтрующую станцию».

Видно, что вода проходит через несколько слоев - так дождевая вода, попадая в почву, начинает очищаться.

В естественной среде это происходит таким образом. Сначала вода попадает во влажную почву, которая задерживает крупные элементы, содержащиеся в ней. Следующий слой – песок, который «не пускает» более мелкие фракции, которые оказались в дождевой воде. Далее вода на своем пути «встречает» пористую глину, которая окончательно избавляет важный природный ресурс от ненужных ей веществ, и потом этот очищенный водяной поток в виде родника выбивается из земли. Мы воспроизводим похожую модель очистки воды, но с использованием современных подручных средств. В очищении участвуют четыре разных вещества, выложенные слоями: земля, песок, гравий, уголь.На выходе из фильтрующей станции ребята получат стакан с почти прозрачной водой
Благодаря данной работе и оборудованию, дети научились выделять проблему, которую необходимо разрешить, изучили способы фильтрации воды; обучились правилам пользования водоочистительной станцией, уточнили и расширили знания детей о значении воды, о также отработали навыки работы в команде.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.