Мне часто сниться сон: маленькая девочка сидит на берегу ручейка и рассматривает камушки: «Зеленые, коричные, черные, полосатые. Почему они такие разные?»
- «Женя! Женя! Женька! Где ты?!»
- «Ну вот, меня опять потеряли, а так не хочется уходить, здесь так интересно».
Но девочка бежит по луговой тропинке туда, где ждет ее мама, молодая, красивая, пахнущая молоком, медом и еще каким-то еле уловимым ароматом – ароматом детства и любви.
И не хочется просыпаться, хочется снова и снова видеть эту залитую солнцем картину: мама, папа, я и бездонное синее небо.
Мне повезло в жизни. С раннего детства я купалась в любви, которую щедро дарили мне мои близкие. Я росла, обогреваемая любовью родителей, братьев и сестер, родных. И любовь ответная не могла не созреть во мне, не наполнить мою душу. Это любовь к жизни, к миру, к людям, к природе, ко всему, что окружает меня.
Мои родители… Именно им я бесконечно благодарна за то, что научили любить, радоваться каждому дню, наполнили тем оптимизмом, который несу по жизни, который в трудные минуты не дает опускать руки.
Жизнь это любовь. Это великое неугасимое чувство, на котором держится мир, благодаря которому не угасает человеческий род.
Любви нужен выход, ее нельзя держать в себе, ее надо передавать, дарить другим, иначе она потеряет свое назначение. В этом великом чувстве больше всего нуждаются дети, поэтому оглядываясь назад убеждаюсь, что путь в школу был для меня предопределен.
Школа – это особенный мир. У него свои, особенные краски и запахи, своя музыка, он не имеет границ и возраста.
Каждый день рядом со мной дети, дети разные, каждый со своим характером, эмоциями, с собственным жизненным опытом. Что я могу им дать? Знания – скажите Вы. Конечно, Вы правы, но учитель – это не только передатчик информации, со словом мы передаем эмоции, чувства.
Изо дня в день, соприкасаясь с миром, общаясь с детьми, я вижу, как много в мире зла. Что порождает его? Недостаток любви, семейного тепла, участия.
Сколько их в мире недолюбленных? Сколько обделенных счастьем?
Несмотря на муки, сомнения, тревоги, усталость и разочарование, мне видится в педагогике нечто красивое, что, преображая мир, делает его лучше, чище, светлее.
Научиться любить детей нельзя ни в каком учебном заведении, ни по каким книгам и учебникам. Любовь – это состояние души. Можно рассказать, как относиться к детям, какие книжки читать, какие песни петь, можно объяснить технику поведения с ребенком, но описать оттенки интонации, взгляда, жеста невозможно – все это основано на богатых и сложных чувствах.
Только искренней любовью к ребенку можно завоевать его доверие. И поэтому учитель не должен подрывать это доверие ни словом, ни поступком.
Задача учителя не только научить мыслить ученика, дать знания, помочь раскрыть его творческие возможности, но и научить любить людей, которые с ним рядом, природу, окружающую его, жизнь в любых ее проявлениях.
Мне не безразлично мое настоящее, потому что это будущее моей страны, моей семьи. Все мы разные, но живем в одной стране, государстве. Решать его проблемы и радоваться его успехам, хотим мы этого или нет, все равно придется нам.
Когда я иду по улицам моего поселка и встречаюсь с учениками и их родителями, это всегда по-человечески радостно. Эти встречи являются оценкой моей работы, качества моего труда – и выражается эта оценка или молчанием, или приветствием: «Здравствуйте! Как Ваши дела?!»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.