«Зачем нужен психолог в ДОУ?»
Здравствуйте, уважаемые родители! Я хочу рассказать вам о моей работе, чтобы вы знали зачем нужен педагог – психолог в детском саду. Многие путают педагога – психолога с врачом психиатром или психоневрологом, и думают, что я занимаюсь с детьми, которые не совсем здоровы. Это ошибочное представление! Ключевое слово здесь – педагог. Я не лечу, я посредством игр и развивающих упражнений улучшаю память, внимание, воображение, мышление, познавательное развитие.
Психологическое сопровождение, согласно ФГОС ДО, является важнейшим условием повышения качества образования в детском саду.
Цель: психолого – педагогическое сопровождение образовательного процесса в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО, способствующего психологическому комфорту и развитию детей, сохранению их психологического здоровья.
Задачи можно разделить на две группы:
1. Психолог участвует в воспитательном процессе в целом. Большое значение здесь отводится психологическому просвещению персонала детского сада и родителей; передаче им знаний об возрастных особенностях, оптимальных путях организации общения взрослых с детьми и общения детей разных возрастов между собой;
2. Вторая группа задач сложнее и многообразнее, она связана с индивидуальной работой с детьми и должна учитывать индивидуально – психологические особенности каждого ребенка. Сюда относятся такие направления, как: адаптация детей к детскому саду, организация и проведение индивидуального обследования, определение готовности к школе.
Деятельность педагога – психолога ДОУ направлена на всех участников образовательного процесса: дети, родители, педагоги.
Психолого – педагогическое сопровождение образовательного процесса в МБДОУ «Детский сад №7» осуществляется по всем направлениям профессиональной деятельности педагога – психолога:
- психологическая диагностика;
- коррекционно –развивающая работа с детьми;
-психопрофилактика, направленная на сохранение и укрепление психологического здоровья детей в процессе обучения и воспитания;
- консультирование субъектов образовательного процесса;
- психологическое просвещение субъектов образовательного процесса;
- организационно – методическая работа.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.