Помним…Гордимся.. Чтим..

Мчится время, превращая

Те простые обелиски

В памятники, монументы,

Стелу иль мемориал.

Только памяти неважно,

Что хотят сегодня люди,

Лишь не предали б забвенью

Тех, кто жизнь за них отдал.

(А.С. Лобанова)

Обелиски, обелиски…

Сколько вас, высоких, низких

С той войны по всей России

Возвели под небом синим.

Это вам, войны солдаты,

Почести людьми воздаты,

Всем вам, Родины сыны,

Не пришедшие с войны.

Мы ваш подвиг не забудем,

Вас веками помнить будем.

Не вернулась чтоб война,

В людях память быть должна.

 

          Отгрохотала война, оставив после себя руины, воронки, осиротевших детей и матерей, вдов да братские могилы, в которых погребены известные и неизвестные защитники нашей многострадальной Родины.

          В первые послевоенные годы погибшим героям были поставлены скромные памятники-обелиски. Они представляли собой металлические пирамиды, выкрашенные обычной краской голубого или серебряного цвета, увенчанные красными звездами. И неважно, что памятники были не из дорогого материала, их ценность и значимость была совсем в другом. Эти места были всегда особенными, здесь всегда собирались люди. Это были участники Великой Отечественной, их семьи, родственники, жители села, гости. Здесь все становились ближе и дороже друг другу, объединенные общим и великим – безмерной благодарностью тем, кто отдал жизнь ради мирного будущего. У обелисков всегда лежали цветы, зимой – бумажные, весной, летом и осенью – свежие.

В нашей станице Елизаветинской тоже стоял такой обелиск.                                                                                                                                          Он поставлен на месте гибели самолёта, в котором погибли советские летчики в годы  Великой Отечественной войны во время оккупации Ростова-на-Дону и Ростовской области в 1942 году. Это место стало тогда большой братской могилой, в которой похоронены известные и неизвестные герои.

 В 1977 году председателем сельского совета Савельевой Е.С. было принято решение поставить новый памятник павшим воинам в центре станицы Елизаветинской на месте прежнего.

В ноябре 1977 года памятник был готов, в его открытии приняли участие все жители  села. Памятник представляет собой высокий пьедестал с солдатом, держащим приспущенное знамя. Внизу  на плите – красная звезда.

Памятник был открыт, но на нем не были ещё нанесены фамилии тех героев, которые отдали свои жизни во имя освобождения нашей малой Родины. К 9 Мая 1978 года все фамилии были высечены на мемориальных досках, которые  прикрепили к пьедесталу памятника с четырёх сторон. Имена павших героев можно увидеть и сейчас на прежнем месте.

Три года спустя после открытия памятника в апреле в школу пришло письмо из Запорожья от Заварзина В.Е. Он сообщил, что на памятнике высечена его фамилия и инициалы, а он жив и здоров. В тот же год на День Победы Заварзин В.Е. вместе с сыном посетил станицу и выступил на митинге. Он рассказал, что участвовал в боях под Ростовом, был тяжело ранен и доставлен в госпиталь, который размещался в Елизаветинской. Когда враг подступил к станице, госпиталь срочно эвакуировали, переправляя раненых в лодках через реку в город Азов. Поскольку Василий Ефимович был в очень тяжелом состоянии, в какой-то момент его зачислили в списки погибших. Пробыв долгое время в беспамятстве, Заварзин не только выжил, но еще и продолжал сражаться с врагом, но уже на другом фронте.

После войны он уехал в родной город, работал, и вот такой необычный случай заставил его посетить те края, в которых он воевал. Ветеран попросил зачеркнуть его фамилию на памятной доске, очень не хотел он числиться в списках погибших. В администрации села вняли его просьбе, фамилию зачеркнули, но она все-таки исчезла не полностью.

Учащиеся  Елизаветинской средней школы долгое время поддерживали связь с ветераном, переписывались, поздравляли с праздниками. Сейчас В.Е. Заварзина уже нет в живых, а фамилия на памятнике с годами становится все четче, как будто бы хочет, чтобы в памяти жителей Елизаветинской осталось имя ее защитника навсегда.

Годы идут, но память о подвиге героев не отдаляется, она, наоборот, становится все ближе. И вот уже на 9 Мая несет портреты своих прадедов юное поколение. «Бессмертный полк» снова в строю. И верится старшим, что памяти нет забвенья, что она живет и будет жить в сердцах благодарных потомков.

Их не забыть

Отшумела война, отгремели бои.

Стали чище, светлее закаты.

И поют соловьи, и поют соловьи

Свои песни ушедшим солдатам.

 

Тем солдатам, давно не пришедшим с войны,

Тем солдатам, что отдали жизни,

Смертью храброю пали на фронте сыны

За свободу любимой Отчизны.

 

Вы шумите тихонько, березы, в грозу,

Не мешайте, березы, им спать.

Только лишь иногда уроните слезу,

Как роняла не раз ее мать.

 

Не осталось, наверно, уж тех матерей,

Что сынов за околицей ждали.

Над могилой солдат слышен шорох ветвей,

Он сродни материнской печали.

 

Пойте песнь, соловьи, заглушайте набат!

И, березы, шумите весной!

Подвиг павших в бою неизвестных солдат

Не забыть нам вовеки с тобой.

Лобанова Анна Стефановна

Примечание: в работе использованы авторские стихотворения Лобановой А.С.