1 слайд. Здравствуйте! наше сегодняшнее мероприятие приурочено к неделе краеведения, которая называется «Мы живем на Волге». Зачем нужен предмет краеведение? Сегодня в России живет 140 млн человек. Все мы являемся членами одной семьи. Цель краеведения показать как жили и живут народы, населяющие Поволжье: на каких языках говорят, какие религии исповедуют, во что одеваются, в каких домах живут, какие традиции и обычаи бережно хранят и передают из поколения в поколение. Все это поможет нам лучше понять людей, живущих рядом, воспитать в себе чувство патриотизма и гордости за свою страну. Мы познакомим с традициями и обычаями народов, живущих на Волге. Вся неделя, будет посвящена самой красивой в мире реке - Волге, древним народностям заселявшим Волгу, их нравам и культуре. Научимся понимать, любить и беречь место, где живем. Всю неделю мы с вами будем разучивать старинные игры и играть в них, проводить выставки и конкурсы рисунков, стихов. На каждой перемене я буду ждать здесь 1-4 классы, и всех желающих поиграть. За участие в конкурсах вы будете получать жетоны, всю неделю вы их собираете, а в пятницу будет проходить награждение победителей недели краеведения. План проведения я повешу в фойе.
2 слайд. Мы живем возле великой русской реки – Волги. Волга дает приют многим миллионам людей, на ней живет чуть ли не половина России, она - почти синоним Родины.
А что мы о ней знаем? Многие, кроме нынешнего названия – ничего! Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему река Волга называется именно так?
Откуда появилось это название?
Были ли у неё другие названия?
3 слайд. Неужели Волгу можно называть иначе?! А ведь это всего лишь последнее из ее названий. Сколько их было - неизвестно. Притом в разные тысячелетия части великой реки назывались по-разному: было отдельное название для ее истока, ее верховья ,среднего и нижнего течения.
4 слайд АРЬДАН- Исток Волги в незапамятные времена назывался Арьдан.
С санскрита это переводится: «арь» - арийский, «дану» - поток. (варианты - Ирьдан, Йорьдан, Иордан, последнее дошло и до нас).
В мифологии Дану - мать богов водных стихий. Не случайно рядом с Волгой в Европе мы находим много названий, хранящих память о "Дану": Дунай, Дон, Днепр, Днестр.
5 слайд ОАРОС- Первые упоминания о Волге встречаются в трудах древнегреческого историка Геродота. Геродот называет Волгу рекой Оарос, что означает "светлая".
6 слайд РА- Древнейшим, со II века до н. э., названием реки было слово Ра. Греческий ученый Птолемей называл Волгу - Ра,что означает «Щедрая». Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Ра в древнем мире известен как бог Солнца, точнее - Бог Утреннего Солнца. Ра каким-то непостижимым образом возник в средние века н. э. в названиях населенных пунктов Волги (в среднем и нижнем ее течении): АстРАхань, СаРАтов, СамаРА, СызРАнь
Река Ра, дала понятие слову "народ" (РАС (Ь) КЕ),что в переводе значит, "живущие у Ра). Русь, Расея, Россия – это Ра, наше государство получило название Русь – от народа, живущего на реке Ра.
7 слайд ИТИЛЬ- В VIII-X вв. у реки было другое название- Итиль.
Итиль - древнее название Волги в среднем и нижнем ее течении , но не тюркское, как привыкли считать, а греческое.
8 слайд РАНГХА- В книге «Авеста», возникшей в I тысячелетии до н.э., упоминается река, которую можно отождествлять с Волгой (или её частями). Её название - Рангха.
9 слайд СВЯТАЯ- Жившие на берегах реки финские племена называли её Волгу— «valkea» - что значит «Святая» .
10 слайд ВОЛГА- А в это время уже существовало слово "Волга" у славян. Что значит "волга"? В древнерусском слова с "вл" обозначали "влага", "жидкость", т.е. вода, а "влаг" - то, что служит вместилищем, это - русло, берега реки. Таким образом, Волга - просто река. Но всякая ли река? Как выясняется, что в название "Волга" вкладывалось понятие "большая река",
"большая волга". И это правда: очень большая!!!
11,12,13,14. слайд читать со слайдов на компе.
15 слайд. Большинство ученых считают, что Волга произошло от «Волога»- значит «влага» потому, что есть в языке бабушек слово «отволгло» - то есть насытилось влагой.
16 слайд. Мы узнали, что великая русская река Волга с древнейших времён до наших дней имела много названий.
Но общепринятым названием реки, как для большинства народов нашей страны, так и для многих народов мира, стало слово Волга.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.