Протокол № 2

общешкольного родительского собрания

 

 от 20 ноября  2018 года

 

Тема собрания: «Необходимость внимания к индивидуальности ребенка, его душевному и духовному развитию».

 

Присутствовали: родителей - ______,  учителей - _____.

 

Повестка дня:

1.      О роли родительской общественности в организации профилактической работы, направленной на предупреждение правонарушений несовершеннолетних. Родительский патруль.

                               Директор Миклухо В.В.,  Липинская С.А..,

2.       Ответственность родителей за правонарушения и преступления детей. Координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Капусто И.В.

3.      Проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР)

Директор Миклухо В.В.,  Капацкая Т.Н.

4.      ОГЭ в 9 классе.

Директор Миклухо В.В.,  Капацкая Т.Н.

5.      Разное

 

            По первому вопросу слушали директора Миклухо В.В. и соцпедагога Липинскую С.А.:  

В образовательных учреждениях района на начало 2018-2019 учебного года были разработаны и реализуются планы совместных мероприятий с КДН по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Анализ деятельности по профилактике правонарушений среди детей и подростков свидетельствует о систематической, целенаправленной работе педагогического коллектива, проводимой в данном направлении.    В школе функционирует Совет профилактики, на заседания которого приглашаются учащиеся слабоуспевающие, нарушающие правила поведения в школе, а также заслушиваются родители, которые ненадлежащим образом занимаются воспитанием и содержанием своих несовершеннолетних детей. Регулярно проводятся родительские рейды патрулей с целью профилактики и предупреждения правонарушений, антиобщественных действий   несовершеннолетних при охране общественного порядка, а также для формирования законопослушного поведения несовершеннолетних.

Изучение контингента учащихся школы показало, что неблагополучные подростки есть в каждом классе. Это дети, подверженные воздействию ряда взаимосвязанных биологических, психологических, социальных факторов, в результате чего они более склонны к правонарушениям, насилию, другим видам антисоциального поведения. Подростки, входящие в «группу риска», склонные к совершению противоправных деяний, не обязательно являются малолетними преступниками и правонарушителями. Это часто тихие, пассивные, замкнутые, внешне благополучные дети.

Работа с различными группами учащихся школы, наблюдение за их поведением, условиями в семье, родительско - детскими отношениями позволили выделить следующие факторы риска:

-      отчужденность от семьи, школы и общества;

-      частые случаи антисоциального поведения уже в раннем возрасте;

-      неблагополучные семьи;

-      недостаточная забота о ребенке со стороны семьи;

-      плохая учеба в школе, отсутствие интереса к ней;

-      влияние дурной компании, окружения.

Также Светлана Александровна назвала семьи и детей, стоящие на внутришкольном учете и зачитала график проведения патрулирования территории в вечернее время в местах массового скопления молодежи.

 

По второму вопросу выступила заместитель директора по ВР Капусто И.В. Для предотвращения правонарушений в школе была усилена профилактическая работа. В результате:

1. Со всеми несовершеннолетними подростками, поставленными на ВШУ согласно Федеральному Закону № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», проводится индивидуально-профилактическая работа.

2. Классными руководителями используются различные формы и методы индивидуальной профилактической работы с учащимися, состоящими на разных формах учета:

– посещение на дому с целью контроля над подростками, их занятостью в свободное от занятий, а также каникулярное время, подготовкой к урокам;

– посещение уроков с целью выяснения уровня подготовки учащихся к занятиям;

 –консультирование родителей, учителей- предметников с целью выработки подходов к воспитанию и обучению подростков;

 – индивидуальные и коллективные профилактические беседы с подростками;

– вовлечение подростков в общественно-значимую деятельность школы и класса;

 - вовлечение учащихся в систему внеурочной деятельности  с целью организации занятости в свободное время. В этой связи следует отметить добросовестную работу следующих классных руководителей: Осиновую Т.А., Кульминскую Е.Н., Липинскую С.А.

3. Одним из важных факторов профилактики является занятость учащихся в свободное время, поэтому в школе большое внимание уделяется развитию системы внеурочной деятельности, а также пропаганде здорового образа жизни.

4. Классными руководителями проводится работа:

– по ознакомлению с классными коллективами: изучаются индивидуальные особенностей детей, их занятость в свободное время, социальное положение и материально-бытовые условия проживания семей, по результатам данных обследований составлены социальные паспорта классов

 – по адаптации учащихся в классных коллективах.

5. Воспитательная работа в классах планируется и ведется с учетом общешкольных и стоящих перед классным коллективом целей и задач, возрастных и личностных особенностей учащихся, положения семей, деятельность осуществляется проектов в разных направлениях с использованием активных форм и методов работы:

 – гражданско-патриотическом;

 – спортивно-оздоровительном;

 – художественно-эстетическом;

 – правовом;

– культурно-массовом;

- экологическом и др.

6. Тесное взаимодействие классных руководителей с учителями- предметниками способствует решению проблемы с обучением учащихся, имеющих трудности в освоении программы. Так как большинство ребят «группы риска» имеют слабые способности, у многих возникают трудности в изучении предметов, поэтому одна из основных задач классного руководителя – помощь в обучении, контроль за посещением занятий и подготовкой к урокам.

7. С целью выполнения Закона РФ «Об образовании в РФ», а также для предотвращения бродяжничества и безнадзорности ведется строгий контроль над посещаемостью занятий учащимися школы. С этой целью:

 – классными руководителями регулярно заполняется страница пропусков уроков в классном журнале;

 – учителя-предметники своевременно ставят в известность классного руководителя о пропусках уроков учениками;

– классный руководитель в тот же день сообщает родителям о пропусках уроков (запись в дневнике, звонок по телефону, посещение семей на дому);

– большинство учащихся, имеющих пропуски без уважительной причины, состоит на особом контроле педагогов школы, поэтому с ними проводится постоянная профилактическая работа, ведется строгий контроль за их посещаемостью;

8. Выявляются семьи и дети, находящиеся в социально-опасном положении, по результатам проводится информирование соответствующих органов, оказывающих социальную защиту и помощь таким семьям и детям.

9. Согласно утвержденному графику проводятся рейды в семьи. Классными руководителями посещаются на дому семьи и дети, требующие повышенного педагогического внимания и контроля. Коллектив школы принимает участие в районных акциях по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

10. С целью профилактики правонарушений, наркомании, повышения правовой культуры несовершеннолетних в школе ежемесячно проводятся единые тематические классные часы, коллективно-творческие дела. Положительной можно назвать работу в этом направлении многих классных руководителей, особенно следует отметить: Дмитренко Л.П., Пинчукову Т.А.

11. Установлено тесное сотрудничество с КДН. Систематически администрацией школы проводятся индивидуальные и коллективные профилактические беседы с учащимися, а также беседы с родителями об ответственности за воспитание и обучение детей, необходимости контроля за их времяпрепровождением, организуются родительские собрания о правовой ответственности подрастающего поколения.

Также Инна Васильевна  рассказала, какую ответственность несут родители за административные правонарушения и уголовные преступления своих детей. Большое внимание уделила ответственности родителей за курение в общественных местах и употребление несовершеннолетними спиртных напитков. Дала родителям советы, как предотвратить правонарушения и преступления.

По третьему  вопросу слушали директора Миклухо В.В и замдиректора по УВР Капацкую Т.Н. Было отмечено, что ВПР – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, а проводятся на региональном или школьном уровне. ВПР является самой массовой оценочной процедурой в системе образования. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях.

Также Тамара Николаевна рассказала, чем ВПР отличаются от школьных контрольных работ, о процедуре проведения и оценивания всероссийских проверочных работ. Родителям была вручена памятка о подготовке к ВПР.

По четвертому  вопросу слушали директора Миклухо В.В и замдиректора по УВР Капацкую Т.Н. Тамара Николаевна рассказала о процедуре проведения ОГЭ в 9 классе, о необходимости контроля со стороны родителей за подготовкой их детей к экзаменам. А также указала на наличие пропусков без уважительной причины.

Также на собрании обсудили организацию горячего питания, необходимость ношения школьной формы и поведение некоторых учащихся на переменах.

 

Решение:

1.      Информацию о роли родительской общественности в организации профилактической работы, направленной на предупреждение правонарушений несовершеннолетних принять к сведению.

2.      Продолжить реализацию мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений;

3.      Родителям уделять больше внимания воспитанию детей, контролировать занятость подростков в учебное и свободное время, неукоснительно осуществлять выполнение Закона РФ «Об образовании в РФ», контролировать посещение учебных занятий, способствовать возращению учащихся в школу; усилить контроль за своевременным выявлением несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

4.      Классным родительским комитетам активизировать   лекционно-пропагандистскую    и    правовую    работу   во    взаимодействии   с педагогами школы по профилактике правонарушений, вести систематическую работу по выявлению и постановке на учет несовершеннолетних, склонных    к    употреблению психоактивных веществ.

5.      Информацию о проведении ВПР в 4, 5, 6, 7 классах принять к сведению.

6.      Родителям усилить подготовку учащихся к ВПР и ОГЭ, контролировать выполнение домашнего задания, не допускать пропусков занятий без уважительной причины.

7.      Классным руководителям 1-9 классов ставить в известность администрацию о наличии пропусков без уважительной причины, принимать меры по устранению, расширять формы работы с родителями.

8.      Классным руководителям 1-9 классов, представителям родительских комитетов довести до сведения всех родителей на классных родительских собраниях решение настоящего собрания

 

Председатель собрания: ________Капусто И.В.

Секретарь: ____________ Мищенко Е.И.