ВИЧ-инфекция — медленно текущее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При этом заболевании поражаются прежде всего важнейшие клетки иммунной системы, вследствие чего у человека возникают различные заболевания и новообразования, приводящие его к летальному (смертельному) исходу.
В течение ВИЧ-инфекции выделяют несколько стадий:
/.Инкубационный период. Период от внедрения в организм вируса до появления первых клинических признаков.
2.Острая инфекция. Она отмечается в 70-90% случаев и протекает в виде гриппоподобного заболевания с повышением температуры, потливостью, болями в горле; может появиться сыпь, увеличиваться лимфоузлы (затылочные, заднешейные, позднее — подчелюстные, подмышечные, паховые); может быть диарея (понос). В это время человек не знает, что он болен, но при лабораторном обследовании заболевание ВИЧ-инфекцией можно выявить. Пациент опасен, как источник инфицирования.
3.Бессимптомная стадия. Человека ничто не беспокоит, он чувствует себя хорошо. Этот период может длиться от 2-5 до 10 лет и более, возможно, даже пожизненно.
4.Персистирующая генерализованная лимфоденопатия.
«Вдруг» начинают увеличиваться лимфоузлы различных групп, чаще шейно-плечевого пояса, безболезненные. У 70% больных поднимается температура, иногда до 39,5'С и выше. Больные начинают терять в весе. Отмечается быстрая утомляемость, сонливость, иногда снижение умственных способностей и памяти. Возникают бактериальные, вирусные, грибковые поражения вначале кожи, слизистых оболочек, а затем и внутренних органов: дыхательной, сердечнососудистой систем, желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Лихорадка может сопровождаться ознобами, проливными ночными потами.
5. Постепенно наступает следующая, конечная, терминальная стадия ВИЧ-инфекции или собственно СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Потеря веса увеличивается до кахексии. Иммунная система разрушается все больше и больше, организм практически не сопротивляется возбудителям болезней, которые протекают все тяжелее и тяжелее, лечатся все труднее и труднее и приводят к смерти больного. В этот период больной конечно заразен, но в силу плохого состояния здоровья, чаще находится в больнице, менее опасен для окружающих. Лабораторные анализы могут быть отрицательными.
На всех стадиях болезни человек может быть источником инфекции. ВИЧ-инфицированный — это еще не больной СПИДом. При своевременно начатом соответствующем лечении он может прожить относительно долго (15 - 20 лот). Чем раньше начато лечение, тем дольше продлится полноценная жизнь.
Любые сомнения в отношении ВИЧ/СПИДа могут развеять в кабинете анонимного обследования областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом но адресу: проспект Станке Димитрова, 86. Остановка общественного транспорта «Областная больница» (вход с территории больницы). Телефон: 41-07-71. Кабинет работает с 8 до 16 часов.
Можно обратиться в «кабинет доверия», который расположен на втором этаже областной консультативной поликлиники (кабинет N 29). Время работы с 8 до 15 часов, телефон: 41-48-25.
Что означает тест на ВИЧ?
Тест на антитела к ВИЧ (его иногда неправильно называют анализом на СПИД) проводится, чтобы определить, заряжен ли человек ВИЧ — вирусом иммунодефицита человека. Этот анализ не определяет, болен ли человек СПИДом.
Антитела начинают вырабатываться не сразу, а лишь через 3-6 месяцев после заражения. Период, когда вирус в организме есть, а антител нет, называют серонегативным окном.
Тест на ВИЧ даст достоверные результаты не ранее, чем через 3 месяца после опасного полового контакта или использования чужих игл и шприцев!
Если результат отрицательный, это означает, что вы:
— не заражены ВИЧ,
— заряжены, но заражение произошло недавно, и антитела еще не успели выработаться.
Если результат положительный, это означает, что вы:
— заражены ВИЧ (т.е. ВИЧ-положительны).
Иногда результаты анализа бывают ложно-положительными, ложно-отрицательными или неопределенными. В этих случаях проводится подтверждающий анализ — «иммуноблот». который даст более точные результаты. При положительном результате всегда проводится повторный анализ.
Радикальных средств, позволяющих полностью вылечить больного, пока нет. Б настоящее время эта болезнь неизлечима. Имеющиеся лекарственные препараты позволяют продлить активную жизнь больных ВИЧ-инфекцией. Этим людям назначаются препараты, улучшающие состояние иммунной системы, замедляющие размножение вируса в организме, а также препараты для лечения вторичных заболеваний.
Американским ученым, доктором Д. Хо в 1996г. предложен так называемый «тройной коктейль», состоящий из комплекса противовирусных препаратов. В настоящее время этот метод дает хорошие результаты, однако, необходимо
повторение курсов лечения ежегодно, возможно, пожизненно, а стоимость одного курса составляет от 20 до 200 тыс. долларов.
В России для лечения больных применяются отечественные препараты азидотимидин (АЗТ) и фосфазид. Назначение АЗТ ВИЧ-инфицированным женщинам позволяет снизить риск заражения ребенка с 50 до 15-20%.
АЗТ также назначается с целью профилактики профессионального заражения медработников при аварийных ситуациях в лабораториях или при повреждениях кожных покровов при медицинских манипуляциях, если была реальная угроза заражения вирусом иммунодефицита человека (порез, укол).
ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ.
ВИЧ-инфекция — строго антропонозное заболевание. Это значит, что ВИЧ может передаваться только от человека к человеку. Источником является инфицированный человек.
У обезьян, кошек и некоторых других животных имеются свои вирусы иммунодефицита, но они непатогенные (т.е. не могут вызывать заболевание) для человека. Вирусы иммунодефицита животных безобидны для человека.
ВИЧ не передается кровососущими и другими насекомыми (комарами, блохами, мухами, тараканами), т.к. не может жить и, тем более, размножаться в их организме. Для ВИЧ насекомые являются «биологическим тупиком».
Опасен только ВИЧ-инфицированный человек. Опасность заключается в том, что такой человек чувствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, как, например, при гриппе. Человек ведет обычный для себя образ жизни. Он ничем не отличается от окружающих и обычно не знает, что уже заражён ВИЧ и может заразить других.
По данным ВОЗ, реальное количество заражённых ВИЧ в 10-12 раз больше зарегистрированных официально.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСА ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ.
ВИЧ содержится в биологических жидкостях (жидкостях, производимых организмом) инфицированного человека. Больше всего вирусов содержится в крови, затем идут сперма, вагинальный секрет, грудное молоко. Слюна, слезы, пот, моча инфицированного содержит вирус в ничтожно малой концентрации и эпидемиологического значения не имеют, т.е. не являются опасными в плане передачи ВИЧ.
Итак, ВИЧ передается только непосредственно от инфицированного человека другому человеку и только тремя путями:
— половым,
— парентеральным {через кровь),
— вертикальным (от матери ребенку).
Половой путь передачи.
ВИЧ передается при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах с инфицированным человеком.
Наиболее опасен анальный секс, т.к. слизистая оболочка прямой кишки, в отличие от влагалища, имеет топкий однослойный эпителий, она менее эластична, здесь чаще возникают микротравмы, и вирусу гораздо легче проникнуть в кровь.
Риск заражения при вагинальном сексе ниже, чем при анальном. Однако при наличии у одного (тем более, у обоих) половых партнеров заболеваний, передаваемых половым путем, гинекологических заболеваний или каких-нибудь других повреждений кожи или слизистых оболочек увеличивает риск заражения ВИЧ почти в 10 раз.
Опасность заражения ВИЧ половым путем возрастает при частой смене половых партнеров.
Парентеральный путь передачи.
Этот путь реализуется при попадании в организм здорового человека крови ВИЧ-инфицированного. Это может произойти:
— при совместном использовании шприцев и игл потребителями внутривенных наркотиков (ПВН);
— при употреблении наркотика, приготовленного кустарным способом из маковой соломы, когда в качестве очистителя добавляется кровь; при пользовании общими предметами (посудой для разведения наркотика, шприцем или иглой для деления дозы, ложкой, фильтром);
— при набирании раствора наркотика из общей ёмкости как стерильными, так и использованными шприцами;
— при совместном использовании инструментария при татуировке или пирсинге (прокалывании различных частей тела); теоретически возможно заражение через загрязненные кровью бритвенные лезвия или маникюрные принадлежности, но документального подтверждения фактов такого заражения нет;
— при проведении ритуала «кровного братания»,
— при переливании инфицированной крови и ее компонентов; но с введением в 1987 году обязательного тестирования донорской крови на антитела к ВИЧ опасность такого заражения сведена к минимуму, максимальный риск заражения составляет 1 случай на 40 тыс. переливаний;
— нарушение режима обработки медицинского инструментария и оборудования в лечебно-профилактических учреждениях, а также обеззараживания рук персонала, проводящего различные медицинские манипуляции. Благодаря строгому эпидемиологическому контролю, случаев внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией в России, начиная с 1991 года, не зарегистрировано.
Вертикальный путь передачи.
Инфицирование ребенка может произойти:
— во время беременности, когда вирус может преодолеть плацентарный барьер;
— во время родов, при прохождении ребенка по инфицированным родовым путям;
— при кормлении грудным молоком (фактором передачи может быть как само молоко, так и кровь из трещин сосков).
ВИЧ-инфицированной беременной женщине объясняются последствия сохранения беременности. Право выбора остается за женщиной. Рекомендуется отказаться от грудного вскармливания. При своевременном проведении антивирусной терапии во время беременности риск заражения ВИЧ ребенка снижается до 15-20%.
Как не передается ВИЧ.
Отсутствие лекарственных препаратов, позволяющих полностью вылечить ВИЧ-инфекцию, вызвало большое количество слухов и домыслов о путях передачи вируса. Однако в результате долголетних наблюдений за многочисленными бытовыми контактными ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что вирус иммунодефицита человека не передается:
— при дружеских объятьях и поцелуях;
— через рукопожатия;
— при пользовании столовыми приборами и постельными принадлежностями;
— через предметы производственной и домашней обстановки;
— через приборы сантехоборудования и при посещении бассейнов, бань и душевых;
— в общественном транспорте;
— насекомыми, в т.ч. и кровососущими.
Нельзя также заразиться при уходе за больным человеком при соблюдении правил личной гигиены.
НАРКОМАНИЯ И СПИД. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ СРЕДИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НАРКОТИКОВ.
В течение последних трех-пяти лет именно внутривенное употребление наркотиков стало причиной перехода России на новый, более опасный и стремительный виток развития эпидемии. Заражение вирусом иммунодефицита человека чаще всего происходит при совместном использовании потребителями наркотиков одного шприца или иглы для инъекции, при набирании раствора наркотика из общей ёмкости, при покупке шприца, «заряженного» готовым раствором. Всё чаще регистрируются случаи заражения, когда потребители покупают уже заражённый раствор, отдавая продавцу свой стерильный шприц.
Число заражающихся при употреблении наркотиков будет неуклонно расти, так как неуклонно растёт число потребителей наркотиков инъекционным
путём. По нашим оценкам, в Брянске их около полутора тысяч. Число употребляющих наркотики путём курения не поддаётся даже приблизительной оценке. Большая часть из них рано или поздно «сядет на иглу».
Первая проба наркотика происходит в большинстве случаев на дискотеках. Всё начинается с бесплатного угощения «травкой». Но чаще и чаще это начинает происходить в школах.
Тяжесть состояния абстиненции, боязнь этого состояния, непреодолимая психологическая зависимость приводят к постоянному нарушению требований безопасности при приготовлении и введении наркотиков (см. «Парентеральный путь передачи»).
Зависимость от наркотика и постоянная необходимость получения средств для его приобретения заставляет наркоманов, в первую очередь женщин, заниматься проституцией, что способствует распространению ВИЧ-инфекции уже половым путем среди всех групп населения. Кроме того, необходимо отметить, что употребление ряда наиболее распространенных в молодёжной среде наркотиков стимулирует половую активность и снимает морально-этические ограничения. Это также приводит к резкому увеличению количества половых партнеров и активизации полового пути распространения.
Возникшая тенденция распространения ВИЧ среди больных наркоманией с учетом продолжающегося роста числа потребителей внутривенных наркотиков (ПВН) дает основание экспертам для вывода, что уже к концу 2001 года количество ВИЧ-инфицированных в стране может превысить 1 млн. человек.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.