Классный час на тему:

«Всемирный день прав ребенка».

(6 класс)

Детству следует оказывать величайшее уважение

Ювенал

Форма: беседа с элементами дискуссии.

 

Цель: познакомить учащихся с таким праздником как Всемирный день прав ребенка; познакомить детей с причинами празднования этого праздника; вызвать интерес у детей к документу - Конвенция прав ребенка; рассказать кем и когда была принята Конвенция прав ребенка; рассмотреть наиболее важные статьи Конвенции; научить детей на конкретных ситуациях защищать свои права, используя Конвенцию прав ребенка.

Предварительная подготовка: подготовить текст «Конвенции о правах ребенка»; отрепетировать  с учащимися сценки; подготовить презентацию (таблички) с отдельными статьями Конвенции и фрагментами фильмов (мультфильмов) используемых в классном часе.

 

Ход мероприятия:

 

Сегодня наш классный час мы посвятим теме «Права ребенка». Это связано с важной датой. 20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного докумен­та - Конвенции о правах ребенка.

Скажите, а кто прежде всего проявляет беспокойство о вас, пыта­ется уберечь от неприятностей, создать все необходимые для вашего развития условия, защитить ваши интересы и права? (Конечно, ваши родители, семья - важная часть общества).

Но о детях заботятся и многочисленные общественные и госу­дарственные организации, которые главной своей задачей считают защиту детей. Наиболее авторитетной среди них является ООН (Ор­ганизация Объединенных Наций). Она возникла после второй миро­вой воины, которую развязала фашистская Германия, и в результате которой погибло более 50 миллионов людей, было разрушено мно­жество городов, сел и деревень. Люди всего мира осознали, к каким последствиям может привести нарушение прав человека, а именно самого главного права, права на жизнь, что война - самых худший способ решения споров и проблем. Сегодня человечество обладает таким мощным оружием, что Третья мировая война не только решит все проблемы, но вместе с тем и уничтожит все человечество. Чтобы предотвратить эту глобальную катастрофу, народы, нации объеди­нились во всемирную организацию - ООН, которая главной своей задачей поставила обеспечение прав человека во всем мире.

Однако не всегда люди помнят уроки истории. По-прежнему где-то происходят военные конфликты, теракты, совершаются пре­ступления, аварии. В них, а также в результате стихийных бедствий, голода и эпидемий страдают дети. Да и в мирной жизни дети нужда­ются в особой заботе и внимании со стороны взрослых. У них есть свои интересы и потребности. Эти обстоятельства были учтены.

20 ноября 1989 года ООН была принята Конвенция прав ребен­ка.

В ней говорится, что государства, подписавшие её, взяли на себя обязательство заботиться о вас, вашем здоровье, благополучии, об­разовании и всестороннем развитии.

В Конвенции 54 статьи. Давайте познакомимся с некоторыми из них. (На доске вывешиваются плакаты с надписями прав ребенка.)

     Право на жизнь.

     Право на имя при рождении.

     Право на медицинскую помощь.

     Право на образование.

     Право на отдых и досуг.

     Право иметь имущество (полученное в дар или по наследс­тву, а также приобретенное на средства ребенка).

     Право свободно выражать свои взгляды.

     Право на свободное перемещение.

     Право на заботу и воспитание родителями.

     Право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства (ни один ребенок не должен подвергаться жестокому обращению, насилию и оскорблениям).

     Право на защиту своих прав и законных интересов родителями.

     Право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновен­ность жилища, тайну переписки.

Задание: Перед вами книга «Ваши права». В ней содержатся права, предна­значенные для всех людей мира. Называется этот документ «Декларация прав человека». Декларация тоже была принята ООН, но на много лет рань­ше. Именно на её основе и были разработаны права ребенка. Давайте попро­буем найти схожие положения этих документов.

(У учащихся на партах текст декларации. Они находят схожие статьи и называют их.)

Задание: Назовите сказки, в которых нарушалось право героев на жизнь.

Задание: В Конвенции говорится, что каждый ребенок имеет право на имя. У каждого из вас есть имя. Давайте познакомимся. (Игра «Снежный ком».)

При рождении ребенка родители дают ему имя. Фамилию, имя, отчество записывают в специальный документ - (Как он называ­ется?) свидетельство о рождении. Там же записывают место и дату рождения, сведения о родителях. Это первый документ ребенка.         Он говорит не только о факте появления ребенка, но и о том, что этот но­вый человечек является гражданином страны, которая обязана забо­титься о его благополучии.

Скажите, гражданами какой страны вы являетесь?

Следовательно о вас заботится правительство России.

Вопрос: Вам всем известна сказка про Маугли. Как вы думаете, является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребенком, имеющим рав­ные с прочими права? (Согласно Конвенции, ребенком является каждое чело­веческое существо до достижения 18-летнего возраста. Ст. 1. ) Вопрос: Маугли не умеет говорить человеческим языком. Он может лишь издавать нечленораздельные звуки. Имеют ли право люди, поймавшие его в лесу, запереть его в клетке и обращаться с ним, как с животным? (Каждый ребенок, даже в чем-то неполноценный, должен жить в условиях, не унижаю­щих их достоинство. Ст. 23.)

Вопрос: Опекун всемирно известного Гарри Поттера перехватывает и чи­тает письма, адресованные мальчику. Нарушает ли он при этом его права? (Право на тайну переписки. Ст. 16. )

Вопрос: Как вы думаете, что необходимо, чтобы эти права соблюдались? (Уч-ся высказывают свое мнение.)

Учитель:

Нужно выполнять важную обязанность - уважать права другого.

Задание: Посмотрите сценки. Как бы вы разрешили ситуации, представлен­ные в них?

Сценка 1

Мама: Сколько раз тебе говорила - после 10 вечера громко слушать му­зыку нельзя! Музыка действует всем на нервы!

Сын: Но мама! Ты же все равно в 10 еще не спишь.

(В данном случае поведение сына ущемляет права родителей и со­седей на отдых и является нарушением общественного порядка.)

Сценка 2

Мама: Сынок, я ухожу. Приберись, помой после себя посуду, сходи в магазин.

 

Сын: Мама, у меня завтра контрольная. К тому же, Конвенцией я за­щищен от выполнения любой работы, которая служит препятствием в получении образования.

(Самообслуживание не может быть препятствием в самообра­зовании. В Конвенции же в статье 32 речь идет не о домашнем по­сильном труде, а об экономической эксплуатации, приеме на работу и условиях труда детей.)

Задание: Назовите известные вам сказки. (Уч-ся называют, учитель записы­вает на доске). Какие положения Конвенции нарушаются или реализуются в этих сказках?

Учитель:

Наш классный час подошел к концу.

С каким важным документом вы познакомились?

Какой организацией он был принят?

Когда отмечается «Всемирный день прав ребенка»?

Кто призван обеспечивать соблюдение прав ребенка? (Госу­дарство, родители, сами дети.)

Каким правом вы пользуетесь сейчас, сидя за партами в школе? (Право на образование.)

Именно это право позволило вам познакомиться с правами ре­бенка. А книги помогут вам лучше понять их. Читайте книги, в них вы найдете полезные советы, в том числе о том, как защитить свои права.