XXI век – время, в котором идёт интенсивное развитие рыночной экономики. Кем бы ни стал ребёнок, где бы ни жил, он обязательно столкнётся с её законами. И если мы, начиная со школьного возраста, будем изучать финансовую грамотность - это непременно принесёт пользу ребёнку, и в будущем он наверняка сможет разумно устроить свою жизнь. Ведь еще в древности люди изучали финансы для того, чтобы правильно распоряжаться деньгами, планировать свои расходы, а в этом и заключается благополучие жизни людей.
Что такое финансовая грамотность? Это совокупность знаний в области финансов, а также умение этими знаниями и навыками воспользоваться.
Воспитывать финансовую грамотность, я считаю, можно через интеграцию в урочную деятельность на уроках литературы, где происходит обсуждение ситуаций, связанных с прочтением произведений, в которых упоминаются различные социальные и финансовые ситуации, где учащимися высказывается собственная точка зрения и формируется устойчивое понимание правильной модели социального и финансового поведения. В отличие от других форм деятельности, урочная на 100% охватывает детскую аудиторию.
Например, при изучении в 6 классе произведения Валентина Распутина «Уроки французского» с учащимися анализируется жизнь главного героя в районном центре на квартире. Здесь дети видят, как мальчику приходится распределять свой недельный бюджет и провиант: «Все же раза два она подкладывала мне в письмо по пятерке — на молоко. На теперешние это пятьдесят копеек, не разживешься, но все равно деньги, на них на базаре можно было купить пять пол-литровых баночек молока, по рублю за баночку…».
Учащимся в ходе урока дается творческое задание: «Помоги главному герою распределить деньги на наделю!» Ученики с удовольствием начинают предлагать свои варианты распределения бюджета, после чего под руководством учителя составляется один вариант.
«Мудрый человек держит деньги в голове, но не в сердце». (Джонатан Свифт) Изучая поэму Н.В. Гоголя «Мертвые души» (9 класс) учащиеся знакомятся с такими понятиями, как сделка, купчая, предпринимательство. При знакомстве с каждым героем этого произведения учащимся даются базовые знания о потребностях, благах, об общих принципах управления доходами и расходами, о предпринимательстве, возможных рисках, рекламе; формируются установки на необходимость вести учет доходов и расходов, навыков планирования личного и семейного бюджетов и их значимости, понимание необходимости долгосрочного финансового планирования.
1. Когда Чичиков убедил Манилова в законности сделки и заговорил о цене, тот опять удивился: «… брать деньги за души, которые в некотором роде окончили свое существование?..» - и Манилов предлагает подарить их Чичикову, а купчую взять на себя.
2. Коробочка озадачена копеечной выгодой. Да и копейкой не умеет распорядиться, они лежат у нее в мешочках мертвым грузом.
3. Собакевич отличается от других помещиков. Это расчетливый хозяин, хитрый торгаш. В деревне у него все добротно, мужиков он знает великолепно, ценит их трудовые качества, умело рекламирует, чтобы выгоднее продать мертвых.
4. В доме у Плюшкина во всем беспорядок, а в углу комнаты куча хлама, из которой торчит кусок деревянной лопаты и старая подошва сапога.
«Умеренность – уже богатство». (Цицерон) Современные дети являются активными потребителями и всё больше привлекают внимание розничных торговых сетей, производителей рекламы и банковских услуг
Финансовая грамотность – одно из основных направлений образовательных программ, реализующееся в целях выработки устойчивых финансовых привычек и правил, которые помогут избежать ошибок и опасностей в финансовой сфере.
Литературные произведения, направленные на воспитание финансовой и социальной грамотности школьников: П. Бажов. «Медной горы Хозяйка». В. Распутин. «Уроки французского». В. Астафьев. «Конь с розовой гривой». О. Генри. «Дары волхвов». Н. Лесков. «Старый гений». Н. Гоголь. «Ревизор». Н. Гоголь. «Мертвые души». А. Пушкин. «Евгений Онегин». Д. Лондон. «Любовь к жизни».
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.