«Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала».
Иоганн В. Гёте
Молодость, наверное, каждый человек, уже прошедший этот временной отрезок своей жизни и каждый, еще не достигший этого периода, говорит и думает о молодости, как о чем-то прекрасном. Все дети скорее хотят повзрослеть, дабы скорее стать свободнее, самостоятельнее и, как им кажется, счастливее. Ну и практически каждый взрослый человек мечтает, как можно дольше оставаться молодым, грустит и ностальгирует по «ушедшей молодости», вспоминая о ней, как о самом счастливом, беззаботном и прекрасном времени. И только сами молодые люди, находясь в этой прекрасной поре, не оценивают и не замечают всей ее превосходности. Забавно, но размышляя о ценности молодости в разном возрасте – детство, молодость и взрослый период жизни, мы говорим как будто о трех разных людях, совершенно забывая, что каждый человек неизменно проходит все эти периоды в своей жизни. Но почему же тогда повзрослев, вчерашний беззаботный молодой человек, сегодняшний взрослый то и дело жалуется на молодое поколение, мол, молодежь уже не та и мы такими не были.
Не секрет, что сейчас весь мир переживает не простые времена. Кризисные явления происходят во всех сферах жизни: экономической, социальной, в сфере ценностных ориентаций. Старшее поколение имеет уже устоявшиеся ценности, которые не так легко меняются под влиянием событий. А молодежь – это та часть общества, которая еще вырабатывает свою систему ценностей, и эта система во многом зависит от того, что происходит вокруг. В свою очередь, от жизненных ценностей современной молодежи будет зависеть то, что будет происходить в отдельных странах и в мире уже через несколько лет.
Социологи исследовали ценности современной российской молодежи, проведя опрос среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Оказалось, что в первую очередь принявшие участие в анкетировании представители молодого поколения ценят взаимопонимание и хорошие отношения в семье. И это пока радует.
Второе место по значимости прочно занимают ценности материального благополучия и комфорта, которые оказались даже более востребованными, чем вопросы собственного здоровья и самочувствия. В целом это объяснимо, поскольку проблема сохранения хорошей физической формы для молодежи в силу возраста еще не столь актуальна. А вот теплые межличностные отношения, дружба и помощь окружающему по своей востребованности значительно уступают многим другим позициям, что уже настораживает.
Если рассмотреть ценности молодежи последних 50 лет, под молодежью нужно понимать несколько поколений молодежи, у каждого из которых свое место в культурно-историческом процессе. Каждое поколение молодежи этого периода впитало свой социокультурный опыт, свои исторические и политические процессы. Ценности поколения молодежи, сформировавшиеся в военный и послевоенный периоды, существенно отличаются от ценностей поколения эпохи «застоя», а они в свою очередь от ценностей, так называемого поколения «икс». На мой взгляд, изменение приоритетов и ценностей в молодом возрасте с течением времени не плохой показатель, это наоборот говорит о том, что сознание молодых людей меняется, и их ценности и их выбор формируется согласно тем условиям, тем процессам и настроением общества в котором они прибывают.
Основная особенность и отличительная черта от молодежи предыдущих поколений – это разрозненность и большие различия в системе ценностей среди современной молодежи. Если раньше, не только ценности, но и взгляды, вкусы и даже мечты молодого поколения были очень схожи и иметь иное мнение было как минимум странно, то сегодня, во времена открытости, доступности любой информации, свободы слова и мысли, молодая, подчас еще незрелая и неокрепшая, не определившаяся личность формирует свою систему ценностей, индивидуальную и не всегда ту, которую готово принять общество..
В настоящее время в нашей стране для молодежи открыто огромное количество возможностей и перспектив. Начиная от бесплатного образования, заканчивая президентскими грантами и международными стажировками. Сегодня главная цель реализации государственной молодежной политики — создать возможности для максимальной самореализации молодых людей в нашей стране. Существуют государственные программы по патриотическому воспитанию, по здоровому образу жизни, ежегодно на территории страны проходит огромное количество молодежных форумов, обучающих школ, успешно функционируют всероссийские молодежные объединения.
Поверьте, никто не хочет жить плохо, все хотят жить хорошо, долго и счастливо, многие просто не знают, как это сделать, поэтому школа, общество должны создавать такие условия, показывать такие примеры, в которых молодой человек просто не захочет принимать неправильные и неблагоразумные решения.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.