Тема : Улучшение качества образования через применение творческих заданий на уроках математики.
Тельминова Галина Александровна
учитель математики
Современный урок необходимо рассматривать как звено продуманной системы работы учителя, где решаются задачи качественного обучения, воспитания и развития учащихся. Поэтому учитель, реализующий ФГОС второго поколения, должен внести изменения в свою деятельность, а главное в построение урока и его проведение, тем самым улучшив качество образования учащихся по данному предмету [1].
Новый подход к образованию соответствует современному представлению об уроке. Современным можно назвать урок, где учитель вместе с учащимися на равных ведет работу по поиску и отбору научного содержания знания, подлежащего усвоению; только тогда знание становиться личностно значимым, а ученик воспринимается учителем как творец своего знания, умеющий применить полученную теорию на практике. А значит, именно такие уроки позволяют сегодня реализовывать новые образовательные стандарты, а значит получить результат - качественное обучение [2].
Изучение математики с самого начала предусматривает достаточно четкую структуру, в которой (казалось бы) нет места, каким бы то ни было элементам творчества, но они ,все таки есть и можно любую сложную тему изучить и объяснить более доступно через творческие задания. Возможности для творчества детей есть, и очень большие. При этом у учащихся повышается интерес к математике как к науке, предмету. Появляется желание самостоятельной проработки дополнительного материала и желание поделиться своим опытом освоения материала с другими учащимися. И в конце концов им просто начинает нравиться эта достаточно сложная наука [3].
Можно предложить:
Я выделила ряд основных моментов, на некоторых из них остановлюсь более подробно чуть ниже.
Итак, элементы математики, определенные мной как возможность для творчества:
1. По учебной программе – номера, заранее предусматривающие художественное оформление.
2. Различные самостоятельные графические построения (Система координат).
3. Небольшие “математические” сочинения – в основном пятые, шестые классы.
4. Поиск вариантов решения задач и примеров.
5. В свободное время поиск интересных математических загадок и логических задачек.
6. Составление задач по готовым решениям.
7. “Потерянные” решения, отдельные числа и цифры.
8. Кроссворды, и многое другое.
9. Творческие работы (рисунки и применение геометрических форм в рисунках, абстракция) [4]
Качественному усвоению материала на уроке также способствует применение современных педагогических технологий: технология критического мышления, проектная деятельность, исследовательская работа, дискуссионная деятельность, коллективная и индивидуальная мыслительную деятельность, работа слабый и сильный, помощь другу и т.д. [1].
Развивающее обучение лежит в основе современного урока, так как урок развивающий – направлен на создание различных форм общественной жизни. Учитель на таком уроке является организатором учебной деятельности. С применением новых стандартов задачей современного учителя на уроке является формирование и развитие УУД, то есть научить ребенка учиться всю жизнь.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.