Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Белоярского района

"Центр развития ребенка - Детский Сад "Сказка" г. Белоярский"

       

ПРОЕКТ

"ПОЧЕМУ МОРЕ СОЛЕНОЕ ?"

         

Подготовили:

Васюта Павел и его мама.

Куратор: Змановская Т.В.

           

г. Белоярский

2017

 

Паспорт проекта

Цель: рассмотреть одну из гипотез почему море (океан) соленое и изучить свойства соленой воды.

Задачи:

         - изучить гипотезу появления соленой воды в море (океане);

         - изучить свойства соленой воды;

         - собрать интересные факты о море (морской воде);

         - провести опыты с соленой водой.

Объекты исследования: море.

Предмет исследования: соленая морская вода.

Методы исследования: изучение информации, наблюдение, опыты.

Актуальность работы: Ученые до сих пор не могут дать точный ответ на этот вопрос, на сегодняшний день остается загадкой почему море соленое.

Проект: индивидуальный.

Исследовательская работа выполнена в виде мультимедийной презентации и сообщения к ней, лэпбука "Почему море соленое?"

 

Этапы реализации проекта

1 этап. Сбор информации об объекте исследования:

- изучение информации в сети Интернет;

- просмотр литературы;

- проведение опытов.

 

2 этап. Анализ полученной информации.

         Как образовалась морская вода? Ученые долгое время проводят опыты и пытаются выяснить, почему в море вода соленая. Есть несколько версий образования соленой морской воды. Мы рассмотрим одну из версий.

         Все реки стремятся к морю. Они вливаются в озера с одной стороны и вытекают с другой, чтобы продолжить свое движение к морю. Это происходит, потому что уровень морей и океанов ниже уровня суши. Путь воды всегда идет под уклон. Потому то все реки и текут к морю. Даже под землей подземные реки и ручьи пробивают себе дорогу среди горных пород, растворяют некоторые из них и уносят с собой частички разных солей. Подземный ручей ищет лазейку, чтобы вырваться на поверхность земли и попасть в речку, а оттуда в море. А потом солнце пригревает поверхность морской воды. Вода начинает испаряться. Капельки воды превращаются в пар и поднимаются в небо, где превращаются в облака и тучи. После чего дождем или снегом вода проливается на землю, где попадая в землю становится подземными реками или ручьями. Затем подземные реки снова начинают бежать к морю, при этом снова и снова собирают за собой частички различных солей, хранящихся под землей. По пути они смешиваются с наземными реками и попадают в море. Таким образом моря получаются солеными. После чего морская вода снова испаряется и попадает на небо. И так вновь и вновь, до бесконечности. Это называется кругооборотом воды.

 

Интересные факты

- речная вода кажется довольно пресной, но она также содержит соль. Ее содержание в 70 раз меньше, чем в морской воде;

- в составе слезной жидкости тоже есть соль, чем объясняется их соленый вкус;

- минеральная вода - целебный напиток. Чем больше в воде разных солей, тем сильнее ее действие на организм. Лечебную воду применяют для профилактики или лечения различных видов болезней;

- на земле существует очень много морей и океанов. Все они соленые. Но каждое море по своему соленое. Какое-то очень соленое, какое-то меньше. Самым соленым морем считается "Красное море". Самым несоленым морем является "Балтийское море";

- на земле существуют озера, вода в которых пресная. Но и среди озер есть такие, у которых вода соленая. Самым соленым озером считается "Мертвое море";

- морскую соль накапливают в соляных болотах. Это небольшие пруды, в которых морская вода испаряется от жарких солнечных лучей, оставляя  соль, которую люди затем собирают.

- раствор соли может поднимать любые предметы на поверхность воды.

Легенды происхождения соленой воды

         Почему море соленое (Филиппинские народные сказки)

         В давние времена жили в одном селении два брата: один - богатый, другой - бедный. Старший брат жил в большом доме и был очень жадным. А младший брат с семьей ютился в маленькой хижине.

         И вот как-то пришёл праздник, а в семье младшего брата нечего было есть. И бедняк решил пойти к старшему брату и попросить у него хоть немного еды. Богач даже не пустил брата на порог и грубо спросил:

- Что, опять попрошайничать пришёл?

- Пожалей мою семью, - взмолился бедняк, - дай мне хоть что-нибудь, ведь сейчас праздник.

Старший брат вынес половину засохшего окорока и швырнул бедняку.
- На, бери, - крикнул он, - и уходи! И чтоб твоей ноги больше здесь не было! - Спасибо тебе, брат - теперь мы не умрем от голода, - смиренно сказал бедняк и понёс окорок домой.

         Вдруг его окликнул незнакомый старик. - Я знаю, как тебе помочь, - заговорил старик. Иди скорее на берег моря, там ты увидишь большое дерево с дуплом, а в этом дупле живут гномы. У входа в их жилище лежит маленький каменный жёрнов. Когда гномы увидят окорок, они захотят выменять его на золото и драгоценности. Но ты требуй взамен жёрнов и ни на что другое не соглашайся. Жёрнов тот не простой, а волшебный - он даст тебе всё, что ты только у него попросишь.

         Младший брат послушался старика и отправился на берег моря, к дереву. Гномы увидев бедняка закричали:  - Эй, человек, давай поменяемся - ты нам окорок, а мы тебе золото!  - Нет, - сказал бедняк, - я отдам вам окорок только в обмен на этот каменный жернов. Гномы согласились.

         Когда бедняк вернулся домой он сказал семье, что больше нам голодать не придётся, и попросил у жернова, дать побольше жареного мяса, варёной рыбы и другой вкусной еды! И дай нам красивый дом, полный всякого добра. Один миг - и всё это появилось.

         Однажды ночью, когда все спали, один торговец солью украл жернов и повёз в большой лодке через море. Когда берега не стало видно, он сказал жернову: - Намели-ка мне соли для продажи, да побольше? Жернов завертелся, и с него начала сыпаться соль. Лодка уже наполнилась до краёв, а соль всё сыпалась и сыпалась - ведь вор не знал, как остановить жернов. Наконец лодка потонула, соль, что была в ней, растворилась в воде, а жернов упал на морское дно. И говорят, до сих пор он перемалывает там соль. Вот почему вода в море теперь солёная.

         Аналогичные истории бытуют в сказках жителей Японии, Норвегии и Карелии.

Крымская легенда "Почему в море вода соленая"

         В давние времена в сети коварного Нептуна во время купания часто попадали молодые девушки с Судакского побережья. И навсегда они оставались в плену подводного царства. Там им приходилось до конца своих дней плести из тонких нитей белопенные кружева для морских волн. Трудились девушки в слезах, не покладая рук, грустно напевая о своей родимой сторонушке. Нептун иногда слушал эти душещемящие песни, и в такие минуты море становилось спокойным и гладким, как зеркало.

         Не раз  просили девушки царя отпустить их на волю к родителям, но он  был неумолим. А чтобы пленницы не сбежали домой на землю, Нептун превращал их в русалок. И вместо двух человеческих ножек у них появлялся один большой рыбий хвост, покрытый блестящей чешуей.

         И плакали русалочки от горя, не переставая, горючими солеными слезами. А вода в море становилась все солонее и солонее от этих слез. И наконец однажды все море стало соленым.

        

Соль в пословицах и поговорках

ü Кто раз соль попробует, тот за ту соль все отдаст.

ü Без соли не обед.

ü Пища вкусна солью, человек приятен речью.

ü Жизнь, что соленая вода: чем больше пьешь, тем больше жажда.

ü Вкус пищи узнают с солью.

ü Щи капустою пригожи, а солью – вкусны.

ü Не соль есть, а есть с солью.

ü Мы вместе пуд соли съели – дружба была тяжелая, но сохранилась.

ü Без соли, без хлеба – половина обеда.

ü Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

ü Домой придешь. Хлеб-соль найдешь.

ü Подавая соль – смейся, не то поссоришься.

ü Чтоб узнать человека, с ним надо съесть пуд соли.

ü Соль рассыпать к беде.

ü Несолоно есть, что с немилым целоваться.
 

Загадки

Ø Меня одну не едят, а без меня мало едят.

Ø От воды родится, воды боится.

Ø На воде родится, на огне вырастает, с матерью увидится – опять умирает.

Ø В воде родилась, в огне крестилась. На воду упала и пропала.

 

 

Опыты

Опыт №1:

         Все, наверное, знают, что в соленой воде плавать легче, чем в пресной.  Это происходит потому, что плотность соленой воды выше.  Это прекрасно видно на примере яйца. Сырое куриное яйцо тяжелее обычной пресной воды. Оно в ней будет тонуть.

         Но когда мы в раствор добавим соль, вода станет тяжелее, и яйцо станет легче жидкости, находящейся в банке - оно всплывет. Когда же мы добавим в банку еще пресной воды, то раствор станет не таким концентрированным, его плотность уменьшится, и яйцо снова утонет. 

 

Опыт №2:

         При испарении воды из моря испаряется пресная вода, а соль остается в море, это хорошо наблюдать на соляных болотах. Морскую соль накапливают в соляных болотах. Это небольшие пруды, в которых морская вода испаряется от жарких солнечных лучей, оставляя соль, которую затем собирают. Покажем как это можно сделать в домашних условиях.

         

 

ЖДЕМ!!!

 

 

 

ПРИ ИСПАРЕНИИ ВОДЫ ДОБАВЛЯЕМ СОЛЯНОЙ РАСТВОР НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!

 

 

3 этап. Изготовление ЛЭПБУКА  " Почему море соленое?"

4 этап. Презентация проекта.

Сообщение к презентации:

1 слайд "Здравствуйте уважаемые слушатели представляю Вашему вниманию проект "Почему море соленое?"

2 слайд  "Ученые долгое время спорят, проводят опыты и пытаются выяснить, почему в море вода соленая. Есть несколько версий образования соленой морской воды. Сегодня мы рассмотрим одну из версий."

3 слайд "Солнце нагревает поверхность морской воды. Вода начинает испаряться. Капельки воды превращаются в пар и поднимаются в небо, где превращаются в облака и тучи. После чего дождем или снегом вода проливается на землю, где попадая в землю становится подземными реками или ручьями. Затем подземные реки снова начинают бежать к морю, при этом снова и снова собирают за собой частички различных солей, хранящихся под землей. По пути они смешиваются с наземными реками и попадают в море. Таким образом моря получаются солеными. После чего морская вода снова испаряется и попадает на небо. И так вновь и вновь, до бесконечности."

4 слайд "А в народе существуют легенды которые рассказывают о появлении соленной воды в море. Например в сказках жителей Японии, Норвегии, Карелии, Филиппин рассказывается о маленькой мельнице. Которая упала на морское дно и до сих пор перемалывает соль, делая море соленым."

5 слайд "А вот в крымской легенде говорится о том, что вода в Черном море соленая из-за того, что попавшие в сети Нептуна девушки остаются навеки на морском дне. Они плетут белые кружева для морских волн и вечно плачут о своей родной земле. От их слез и стала соленой вода в море."

6 слайд "Интересные опыты с морской водой"

" Все, наверное, знают, что в соленой воде плавать легче, чем в пресной.  Это происходит потому, что плотность соленой воды выше.  Это прекрасно видно в нашем опыте с куриным яйцом."

7 слайд "При испарении воды из моря испаряется пресная вода, а соль остается в море, это хорошо наблюдать на соляных болотах. Попробуем создать соляное болото в домашних условиях."

8 слайд "В результате моего исследования мы с семьей изготовили лэпбук,  где наглядно разобрали версию появления соленой воды в море и провели интересные опыты."

9 слайд "Спасибо за внимание!"