Цель: знакомство с особенностями периода адаптации в пятом классе.
Задачи:
1. Дать теоретические знания по проблеме адаптации пятиклассников при переходе в среднее звено.
2.Прививать чувство ответственности.
В любой школе у определенного количества учащихся присутствуют проблемы, связанные с адаптацией, будь то первоклассник или пятиклассник, не важно. Факт в том, что об этой проблеме важно не забывать, а лучше что-то предпринимать для ее либо профилактики, либо, собственно, коррекции.
Трудности адаптации учащихся пятых классов сейчас очень актуальная проблема. Большинство пятиклассников указывают, что в школе стало сложнее, потому что:
· Очень много разных учителей (их надо запомнить, привыкнуть к требованиям каждого).
· Непривычное расписание (новый режим).
· Много новых кабинетов, которые неизвестно как расположены.
· Новый классный руководитель.
· И многое другое.
Период школьной адаптации, а именно ее успешность, зависит не только от интеллектуальной готовности, но и наличие тех умений и навыков, необходимые налаживать контакты и общаться и с учителями, и одноклассниками, принимать школьные требования и приспосабливаться к новым ситуациям.
Переход учащихся из начальных классов в среднее звено можно сравнить с кризисом. В среднем звене новые условия, новый темп и стиль жизни и ребенку необходимо время, чтобы это все «переварить» и привыкнуть. На этом фоне может временно снизиться успеваемость. Поэтому учителям и родителям необходимо на этом этапе тесно сотрудничать. И прежде чем ребенка ругать за двойки и неправильные ответы на уроках стоит немного «покопаться» в психологии и все же обратить внимание на такой феномен как школьная адаптация.
В среднем звене дети, получается, принадлежат сами себе. Здесь им нужно переходить самостоятельно из класса в класс, уже решать кое-какие проблемы с учителями, в начальной школе такого не было. Ребенку здесь необходим попеременный контроль со стороны взрослого над учебным процессом. Поэтому некоторые дети, обладая определенными психологическими особенностями, к такому повороту событий просто не готовы. Они растеряны, встревожены, им страшно, кто-то привык к контролю взрослых и просто не может без их указаний и постоянной подсказки. На фоне этого и снижается успеваемость, самооценка, уверенность в себе, появляется тревожность. А это веские причины, которые могут способствовать распространению дезадаптированности, отсюда появляются дети так называемой «группы риска». Опыт показывает, что все же можно избежать проблем с учебой в этот период.
Адаптационный период охватывает первые два месяца обучения в 1-м и 5-м классах. Период адаптации у пятиклассников может занять от двух месяцев до года.
Важно родителям, классному руководителю и учителям-предметникам правильно настроиться на работу с детьми в этот период.
Рекомендации школьного психолога классным руководителям пятых классов.
· Совместно с психологом, сопровождающим пятые классы, помогать ученикам в налаживании эмоционального контакта с одноклассниками. Для этого необходимо помочь новым ученикам запомнить имена одноклассников, ФИО учителей-предметников и т.д.
· Постоянно поддерживать контакт с родителями учеников.
· Необходимо осуществлять психологическую поддержку ребенка.
Рекомендации школьного психолога учителям-предметникам.
· Учитывать трудности адаптационного периода в выборе способа подачи материала, терминологии.
· Учитывать, что высокий темп - одна из причин, мешающая пятиклассникам усваивать материал.
· Предлагать ученикам более рациональные способы выполнения домашнего задания, ознакомить с этими способами родителей, уделять на уроке время для объяснения домашнего задания.
· Не забывать, что только совместная деятельность педагога и учащегося является наиболее эффективным способом передачи опыта и знаний.
· Стараться, как можно реже вставать на позицию «над» школьником и подавлять их инициативу.
· Поощрять детей на виду у всего класса. Уметь найти в ответах каждого ученика что-то особенное.
· Создавать обстановку успеха.
· Заканчивая урок, не упустить случая, чтобы перед классом приободрить тех, кто еще не уверен в себе и малоактивен.
· Работать в контакте с семьей ученика, классным руководителем, школьным психологом и учителем начальной школы.
Чтобы процесс адаптации прошел успешно, мы рекомендуем родителям осуществлять:
· Неослабевающий контроль за успеваемостью и поведением детей.
· Поддерживать тесную связь с учителями - предметниками и классным
· руководителем.
· Являться союзниками школы.
· Планировать совместное общение с детьми в выходные дни с целью достижения хорошего контакта между родителями и детьми, развития кругозора детей.
· Помогать классному руководителю во внеклассных делах.
Ритуалы, которые нравятся детям.
- Перед уходом в школу получить объятие родителей и напутственное слово или жест.
- Придя из школы, рассказать о своих удачах и проблемах и получить слова поддержки и участия за чашкой чая.
- В выходной день обсудить прожитую неделю и ее значение для детей и родителей.
- Посидеть в сумерках при свечах рядом с мамой и папой.
- На ночь слушать сказку и быть заботливо укрытым.
- В свой день рождения получать сюрпризы и устраивать их для других членов семьи.
- Вместе с мамой готовиться к празднику и печь красивый торт.
- Посидеть с мамой и папой, взявшись за руки во время своей болезни и попросить у них любимую еду или что-то такое, чего очень давно хотелось.
В тот момент, когда идет приучение ребенка к самостоятельности, самое главное – это не переусердствовать с действиями и не пропустить тот важный момент, именно с которым ребенок не в состоянии справиться без взрослых. Большинство детей воспринимают переход из начальной школы в среднее звено как важный шаг в своей жизни и гордятся, что они уже «не маленькие».
Таким образом, становится явным тот факт, что в период адаптации учителя и родители должные учитывать все моменты. Спокойная домашняя атмосфера так же является тем важным фактором, который способствует эффективному решению проблем в школе.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.