В моей учительской практике мало экскурсий с детьми на природу. 

А вот в педагогической практике Василия Александровича Сухомлинского их было много. Сухомлинский говорил, что во время экскурсии, вообще при каждом соприкосновении детей с природой необходимо показать им мир, чтобы они задумались над той истиной, что природа - это наш дом, природа - частица нас самих...

По программе окружающего мира "Школа России" в 1 классе есть тема "Как зимой помочь птицам". Я решила провести этот урок в парке рядом с гимназией. Ребят попросила быть внимательными, определить птиц, которых они увидят. А также мы заглянули в кормушки и посмотрели, чем люди подкармливают птиц. Обсудили, чем можно кормить птиц, а чем нельзя, познакомила ребят с понятием "природная кормушка". Очень хотелось увидеть белок, живущих в парке, но, к сожалению, их не было. 

Несомненно, экскурсии имеют большое познавательное и воспитательное значение. Они расширяют и углубляют знания учащихся. Дети видят объекты природы в естественной среде, наблюдают взаимосвязь растений с почвой, животных с растениями. Это позволяет сформировать у учащихся представление о природе как о едином целом, в котором все части теснейшим образом взаимосвязаны. Отдельные понятия, полученные на классных занятиях, экскурсиях сливаются в более широкое понятие - "природа".