Введение. 3
1. Понятие и значимость инфографики. 4
2. Особенности инфографики. 4
3. Основные правила создания и успеха инфографики. 5
4. Инфографика на уроках и вне школы. 7
Заключение. 8
Список использованной литературы.. 9
Мы живем в мире постоянных информационных потоков, причем стремительность нашей жизни постоянно растет, человеку приходится каждый день узнавать и удерживать в памяти значительное количество информации. Человек уже не может уделять столько времени на изучение какого-либо материала, как раньше. Возникла потребность найти «золотую середину» между двумя форматами изложения информации – «коротко и ясно» и «длинно и углубленно». Очевидно, что каждый из вариантов несовершенен, имеет свои преимущества и недостатки, компромисс между ними пытается найти инфографика.
Инфографика - это визуальное представление информации. Используется там, где сложную информацию нужно представить быстро и чётко.
В современных условиях все связано с потреблением информации, в любой сфере она очень важна. Мы испытываем постоянную потребность в новых и новых знаниях и ищем их. Однако это становится причиной того, что наш мозг привыкает к определенной форме получения информации. Визуальный канал восприятия напрямую связан с центрами обработки информации в мозгу, это доказывает и тот факт, что больше половины всего населения земли, визуалы. Они воспринимают все быстрее и лучше через зрение. Это особенно важно для школы, где учителю нужна информация, которая легко передается, логически связана с предыдущими и последующими знаниями и интересна для зрительного восприятия. Таким образом, если все получаемые сенсорные данные обрабатываются в том же виде, в котором поступают в мозг, то очевидна необходимость в ярком визуальном впечатлении, необычных деталях, которые помогут ученикам быстрее запоминать материал.
Запомнить таблицу умножения, статистические данные, даты, последовательность событий во времени поможет инфографика.
Исходя из этого можно сказать, что актуальность нашей работы состоит в том, использование инфографики способствует лучшему запоминанию информации на уроках математики.
Объект – использование новых приемов запоминания информации на уроках в школе.
Субъект – использование инфографики на уроках.
Цель работы – раскрытие понятия инфографика, ее необходимость применения на уроках.
Задачи:
o изучить сферы применения инфографики;
o определить значимость использования инфографики;
o изучить особенности создания электронной инфографики, ее виды;
o изучить способы создания инфографики.
Инфогра́фика (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) - это графический способ подачи информации, данных и знаний.
Инфографикой можно назвать любое сочетание текста и графики, созданное с намерением изложить ту или иную историю, донести тот или иной факт. Инфографика работает там, где нужно показать устройство и алгоритм работы чего-либо, соотношение предметов и фактов во времени и пространстве, продемонстрировать тенденцию, показать, как что выглядит, организовать большие объёмы информации.
Спектр её применения огромен: география, журналистика, образование, статистика, технические тексты. Инфографика способна не только организовать большие объёмы информации, но и более наглядно показать соотношение предметов и фактов во времени и пространстве, а также продемонстрировать тенденции.
С 1900 года количество картинок в книгах увеличилось в 400 раз. Любой опытный учитель подтвердит, что при наличии зрительных опор ученики запоминают больше материала. Тем более, что инфографика изначально — это информация в нестандартной и привлекательной форме. Это комбинация слов, чисел, картинок, таблиц, иллюстраций, цветов — всего, что помогает понять что-либо максимально быстро, однозначно и эффективно.
Другими словами, инфографика помогает учителю сделать текстовый материал наглядным. А из-за того, что визуальный материал легче для усвоения, ученики лучше и быстрее его поймут. А это в свою очередь дает больше времени на отдельные моменты темы, большее количество знаний, более стабильное и долгое запоминание.
Инфографика ценится за то, что говорит почти без слов.
Проанализируем, как проходит обработка информации человеком на физическом уровне. Первое что делает человек, это перевод огромной массы данных в полезную для него информацию, а в дальнейшем — в знания.
Каким образом происходит обработка информации? Основным органом восприятия графической информации, конечно же, является зрение. Поэтому к отличительным чертам инфографики относят:
· графические объекты,
· полезная информационная нагрузка,
· красочное представление,
· внятное и осмысленное представление темы.
Использовать инфографику можно везде — от школьных уроков, классных часов, домашних заданий или эссе, до визуализации данных школьных исследований или проектов.
Если вы хотите, чтобы ученики вас слушали — и слушали не пассивно, а задавали вопросы и включались в дискуссию, — то ключевым моментом должно стать умение заинтриговать их, разжечь любопытство. Образы обрабатываются в мозге в 60 000 раз быстрее, чем текст. Наши глаза могут фиксировать 36 000 визуальных сообщений в час и обрабатывать изображения, которые мы увидели всего на 13 миллисекунд. Разные цвета, шрифты и формы могут использоваться для того, чтобы учащиеся лучше учились, но кроме того, помогают учителю при подаче материала держаться главной темы, фокусировать все внимание на ней. Ученики лучше реагируют на зрительные образы, чем на монотонный звук учительского голоса. То есть, применение инфографики помогает как учителю, так и учащимся. Это помогает организовывать урок вокруг одного центрального изображения, на котором весь класс может задержать внимание в то время, когда вы объясняете.
Перед тем, как перейти к созданию инфографики, нужно ответить самому себе на несколько вопросов:
· Какова цель моей инфографики?
· Будет ли это достаточно эффективно?
· Смогут ли школьники понять и запомнить то, что я собираюсь сказать?
· Будет ли это вдохновлять их на получение информации?
· Будет ли в инфографике достаточное количество изображений? Не слишком ли много текста в этой инфографике?
Ниже мы представим основные пункты для создания качественной инфографики.
1. Выбор темы. Правильно выбранная тема — это основополагающая конечного продукта. Актуальность, своевременность и востребованность, а также ориентирование на читателя, для которого создается инфографика.
2. Сбор информации. У вас уже есть тема, тогда вы должны собрать информацию по этой теме. Причем чем полнее и актуальней будет информация, тем лучше.
3. Сортировка информации. Всю собранную информацию необходимо отсортировать, выбросить лишнее и оставить только самую важную информацию.
4. Выбор типа инфографики. Необходимо найти наиболее подходящий формат для доходчивой передачи данных в соответствии с выбранной вами темой. Это может быть схема, карта, график, диаграмма, рисунок или другое. Инфографика не ограничена инструментами воздействия, любой формат может подойти, если он эффективен для донесения данных до аудитории.
5. Создание эскиза. Эскиз — это основной инструмент, которым пользуются дизайнеры для создания инфографики. Необходимо установить характер дизайна и найти элементы, которые нужны для ее создания.
6. Работа над графикой. Не делайте её слишком перегруженной картинками и текстом. Лучше будет, если вы создадите центральный графический элемент, который наглядно передаст основную тему инфографики.
7. Финальная сборка графики на основе эскиза. Первое, что вы должны сделать, это привлечь читателя центральным элементом, после этого можно переключить его внимание на данные, расположенные по сторонам, причем как графические, так и текстовые, далее можно пустить его внимание к второстепенным вещам, да и просто к рассматриванию.
Если вы хотите сделать свою инфографику действительно эффективной, то ее необходимо сфокусировать на чем-то определенном, продумать заключительный вывод. Что именно, в конечном счете, должны учащиеся понять и запомнить в результате изучения темы.
Каждая инфографика должна иметь какую-то особенность, которая поможет информации запомниться с первого раза. Не стоит искать оправдания в том, что предмет слишком серьезен или в нем нет ничего увлекательного. Нужно найти хотя бы один факт, точку зрения или историческую личность — что-то, способное увлечь всех (или большинство) учащихся в классе. Правда в том, что развитие информационных технологий все больше и больше влияет на новые поколения людей. Дети уверены в том, что знают все, поэтому все сложнее привлекать их внимание. И они действительно знают очень многое, а если не знают, то быстро смотрят на это и двигаются дальше.
Основные принципы создания инфографики:
§ Информативность (информативность = доступный текст + числовой материал, формулы, графики, схемы, иконки-образы и т.п.)
§ Наличие истории/сравнения (должна быть некая история, раскрывающая суть этого сравнения)
§ Метафоричность (картинки, в которых заложена некая метафора, гораздо лучше притягивают к себе внимание и интерес аудитории, в отличие от тех, которые этим не выделяются).
§ Доступность. По мнению ученого Карла Ховланда, процесс убеждения состоит из трех ключевых этапов: «Внимание - Понимание - Принятие». Слушатель должен заинтересоваться тем, о чем говорит рассказчик (метафоричность), понять основной посыл (доступность) и далее принять эту информацию. Аналогично и для инфографики...
Где бы ни была размещена инфографика — она обязательно оставит о себе в памяти человека зрительный образ.
У современных учащихся совершенно другой опыт, чем у предыдущих поколений, поэтому школам и учителям необходимо идти в ногу со временем. Инфографика помогает общаться с поколением, которое может найти что угодно онлайн в считанные секунды, и которое привыкло к удивительно быстрой скорости познания во всех сферах жизни. Инфографика быстро привлекает внимание аудитории, удерживает его, представляя любую необходимую информацию в сжатой, точной, творческой форме.
Вот некоторые примеры инфографики.
Условия, в которых информация лучше всего воспринимается мозгом, отличаются от простого чтения этой информации. Форма представления информации, включающая текст и изображения, считается более привлекательной, информативной и интересной для восприятия. Мы надеемся видеть в будущем все больше и больше школ, использующих в своей работе передовые технологии, помогающие детям учиться более эффективно и увлеченно. Один из таких современных инструментов — инфографика. Эта форма представления информации идеально вписывается в современную «цифровую эру» и помогает объяснить сложные вещи проще, и понять связи элементов какой-либо системы.
Данные можно представить и в виде диаграммы, столбцов, графиков — всего, что идеально соответствует теме урока. Тем более, если вы предложите ученикам сделать самим несколько диаграмм, это сделает урок интереснее и ученики запомнят информацию надолго.
Учитель, использующий инфографику для объяснения учебного материала в максимально сжатой и удобной форме, избегает потерь информации. Кроме того, ученики запоминают такую информацию лучше, в отличие от традиционного заучивания большого количества книжных материалов, не связанных друг с другом внешне. Таким образом, можно сделать вывод – использование инфографики желательно и даже необходимо на уроках в школах.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.