27 января 2020 год - день Блокадного Ленинграда.
Пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы, краеведческого материала.
Стоит над Невой город. Большой и красивый. Город-солдат, город-труженик. Город-герой. Невская святыня… У него своя судьба, своё лицо. Не раз за свою историю он менял имя: Санкт-Петербург, просто Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Но сегодня мы будем говорить о Ленинграде, о блокадном Ленинграде, который не сломился в страшное для него время. Выстоял, несмотря ни на что.
История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далёкого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой была 900 дневная оборона осаждённого Ленинграда в годы войны.
В осеннем тумане в январском снегу.
Стоит Ленинград на морском берегу
С дворцами и парками, строг и красив.
Как будто вплывает в широкий залив
В блокадные дни, под обстрелом в снегу
Не сдался, не сдался наш город врагу.
Тут гордые, смелые люди живут.
И ценится всюду их доблестный труд.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили - единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.
8 сентября 1941 года врагу удалось сомкнуть кольцо. Началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.
Вечная слава тебе, Ленинград!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.