Самостоятельная работа № 2 по теме
«Организация мониторинга инклюзивного процесса в образовательной организации»
Задание:
Описать элементы психодиагностических методик для диагностики учебных достижений обучающихся с ОВЗ (из собственного педагогического опыта или обзор трех методик):
Требования к оформлению задания:
Название психодиагностической методики
Автор методики (адрес сайта)
Что и для чего диагностируется
Рекомендации по использованию (психолого-педагогическому сопровождению)
1-2 абзаца
Методика
"Заучивание 10 слов"
А.Р.Лурия
Методика может использоваться для оценки состояния памяти, произвольного внимания, истощаемости больных нервно-психическими заболеваниями,
а также для изучения динамики течения болезни и учета эффективности лекарственной терапии.
Проведение методики нуждается в соответствую-щей обстановке. В комнате не должно быть посторонних разговоров. Испытуемому предлагают запомнить 10 слов. Они должны отвечать нескольким условиям:
1) однообразие: все слова - имена существительные в ед. числе, им. падеже, состоящие из одинакового количества слогов (одно- или двуслож-ные);
2) слова по возможности должны быть не связаны между собой (нельзя предлагать для запоминания слова: стол -стул; огонь - вода и т. п.)
Нейропсихологическая диагностика речевой патологии у детей.
Ахунина Т.В.
Фотекова Т. А
Комплексное нейропсихологическое обследование, охватывает как речевые, так и не-речевые возмож-ности ребенка, по-зволяет провести качественную функциональную диагностику и разработать стратегию эффективной, направленной коррекции.
Методика имеет тестовый характер: процедура ее проведения и система оценки стандартизированы. Это позволяет наглядно представить картину речевого дефекта и оценить степень выраженности нарушения разных сторон речи. Стандартизация также удобна для отслеживания динамики речевого развития ребенка и эффективности коррекционного воздействия.
Методика состоит из двух разделов. Первый направлен на исследование особенностей устной речи, второй — письменной речи.
Шкала Векслера
Д. Векслер
Тест основан на иерархической модели интеллекта Д.Вексле-ра и диагностирует общий интеллект и его составляющие – вер-бальный и невербаль-ный интеллекты.
К вербальным субтестам относятся задания, выявляя-ющие общую осведомлен-ность, общую понятливость, способности, нахождение сходства, воспроизведения цифровых рядов и т. д. К невербальным субтестам относятся следующие: шиф-ровка, нахождение недоста-ющих деталей в картине, определение последователь-ности картин, сложение фигур. Выполнение каждого субтеста оценивают в баллах . Низкий количественный балл по одному или нескольким субтестам свидетельствует об определенном типе нарушений.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.