Изменения в политической системе России, в системе образования поставили перед педагогами совершенно новые задачи. Современный педагог должен не только обладать определёнными базовыми знаниями, но и постоянно совершенствоваться, накапливать и систематизировать полученный за годы работы опыт и делиться им. Особенно, если он хочет оставаться конкурентоспособным в системе образования.
Одним из наиболее удобных способов систематизации и передачи передового педагогического опыта является, конечно же, электронное портфолио педагога. В связи с вышесказанным имеет смысл обратиться к происхождению слова «портфолио». Изначально это слово имеет итальянские корни. Портфолио в переводе с итальянского означает "папка с документами", "папка специалиста". В широком смысле портфолио - это упорядоченный, систематизированный, грамотно оформленный набор достижений личности, занятой в сфере образования. Портфолио педагога связывает воедино отдельные аспекты его деятельности, а так же позволяет фиксировать, накапливать и оценивать свои достижения в процессе осуществления педагогической деятельности.
Наиболее актуальным, на мой взгляд, видом педагогического портфолио, является электронное on-lain портфолио. Или, говоря более понятным языком – собственный интернет-сайт. В современных условиях наличие персонального интернет-сайта является уже не роскошью, как это было лет восемь-десять назад, а скорее насущной необходимостью. Как уже говорилось выше, педагог должен быть конкурентоспособен в образовательной среде. И в этом случае необходима не только систематизация успехов и достижений, но и обмен опытом. Если в образовательном учреждении имеется свой сайт в Интернете, то электронное портфолио педагога может стать частью такого сайта, а может выступать в качестве самостоятельного ресурса, но и в том, и в другом случаях, электронное портфолио способствует распространению опыта педагога, что является одним из важных критериев при оценке уровня квалификации.
Условно можно выделить несколько основных моментов, которые говорят об удобстве электронного портфолио.
Во-первых, как уже заявлялось выше – обмен опытом с педагогами из разных частей России и ближнего зарубежья. Это тем более актуально, что даже начинающий педагог, имеющий невысокую зарплату, может позволить себе создание собственного сайта в интернете, не затрачивая денег. Для этого существуют бесплатные хостинги, такие как ucoz. Обладая простыми пользовательскими навыками владения компьютером, можно без особого труда создать и запустить собственный сайт.
Во-вторых, возможность систематизации имеющихся материалов и их постоянное пополнение. При наличии постоянного доступа в интернет эти материалы всегда будут, что называется «под рукой».
В-третьих, и это так же весьма значимо – наличие собственного сайта облегчает работу с учащимися. Появляется возможность постоянного обновления заданий для учащихся.
Подводя итог вышеизложенному, можно сказать следующее - электронное портфолио - один из мощнейших инструментов самоорганизации и самодиагностики профессионального роста педагога.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.