Ведущими специалистами Кембриджского университета были разработаны практические рекомендации для учителей иностранного языка о том, как «разговорить» неуверенных в своих силах учеников.

   Когда возникает учебная ситуация, которая располагает к высказыванию собственных мыслей или мнения, многие ученики боятся это делать, так как стесняются своих одноклассников, их возможных насмешек над ними или просто не хотят находиться в центре внимания и, зачастую, по этим причинам не говорят даже тех слов, которые им хорошо известны. И поэтому, очень важно создать в классе атмосферу взаимопонимания и поддержки. Сделайте класс «семьей» и придерживайтесь следующих советов:

1)   Не оказывайте никакого давления на учеников, при этом пытаясь дополнить их ответы – это станет причиной молчания;

2)  Убедитесь, что заданный вопрос ясен и понятен – если необходимо перефразируйте, используйте письменные подсказки на доске для отдельных слов или фраз;

3)  Постарайтесь превратить акт высказывание в увлекательное и не слишком затяжное действие;

4)   Используйте уже знакомые ученикам слова и грамматические формы;

5)   Поощряйте, возможно, странные, непредсказуемые ответы (Мне тоже очень нравиться жить на луне!)»

6)   Не перебивайте говорящего, и не позволяете этого делать и другим ученикам;

7)   Фиксируйте допущенные ошибки в блокнот, а не исправляйте их во время говорения, это может привести к уменьшению темпа речи, и впоследствии, приведет к страху выступлений перед аудиторией.