Словарные слова - одна из проблем начальной школы. Если проблема не решена, то она превращается в тяжелый груз. Нерешенные проблемы в начальной школе, естественно, превращаются в проблемы среднего звена, а далее...
Особое внимание хотелось бы обратить на словарную работу в свете личностно-ориентированного обучения. Если в традиционной философии образования социально-педагогические модели развития личности описывались в виде извне задаваемых образцов, эталонов познания (познавательной деятельности), то личностно-ориентированное обучение исходит из признания уникальности субъектного опыта самого ученика, как важного источника индивидуальной жизнедеятельности, проявляемой, в частности, в познании. Признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса и есть, по нашему мнению, личностно-ориентированная педагогика.                                                                                                                                     Существующие модели личностно-ориентированной педагогики можно условно разделить на три основные группы:
1)социально-педагогическая;
2) предметно-дидактическая;
3) психологическая.
        Эффективность словарной работы зависит от того, проводится ли она планомерно и систематически на протяжении всех лет обучения или носит случайный характер, и насколько целесообразно она построена. Направляя внимание детей на сознательное и прочное усвоение затруднительных, но жизненно необходимых им слов, включённых в тексты учебной и художественной книги, можно легко связать различные виды словарной работы с содержанием занятий. Работа со словом должна являться обязательным компонентом в структуре урока по любому предмету, а не только по русскому языку.

Конечно, не всякое слово, отобранное для словарной работы, требует всестороннего рассмотрения. Так, слово щавель вряд ли нуждается в разъяснении его лексического значения, так как оно является общеупотребительным, хорошо знакомо детям, но это слово надо усвоить со стороны правильного произношения. Слово же, например, шофер потребует не только наблюдения над его правильным произношением, но и усвоения формы множественного числа (шоферы). А вот такие слова, как бурьян, бахрома и др. прежде всего, нуждаются в разъяснении их смысла и правописания.

Наряду с учебником учитель должен иметь в виду и другие источники обогащения детского словаря. Так, например, для лексической подготовки к творческим работам нередко используются непосредственные наблюдения детей над окружающей природой и трудовой деятельностью людей; необходимый словарный материал для творческой работы учащимся могут дать также экскурсии, предметные уроки, картины, теле- и радиопередачи.

Методикой разработано немало приемов объяснения детям непонятных слов. Эти приемы будут разными в зависимости от характера и семантики слова. Так, для слов с предметным значением лучше всего предложить детям наглядное объяснение, показав им или самый предмет, обозначаемый данным словом, или его изображение на рисунке. В тех же случаях, когда наглядное объяснение семантики слова не представляется возможным, необходимо раскрывать содержание непонятного слова, путем краткого словесного толкования, использовав для этого один из способов (наиболее подходящий для данного случая) так называемых "семантических определений" слова.

В начальных классах возможно применение следующих способов семантических определений:

1) значение непонятного детям слова раскрывается путем подбора к нему одного или нескольких слов-синонимов, тождественных или близких по своему лексическому значению к определяемому слову, например: изумрудный - ярко-зеленый, холить – ухаживать, заботиться и т.д.

2) Значение непонятного слова или выражения может быть объяснено детям путем перечисления тех объектов (предметов, признаков, действий), которые называются данным словом, например: металлы – это золото, серебро, железо, медь…, насекомые – это бабочки, жуки, пчелы, муравьи…

3) Значение неизвестного учащимся слова может быть разъяснено им также описательным способом. В подобном определении "вся необходимая информация" о семантике слова дается в описательной части, которая вводится в определение словами: тот - кто, то - что, такой - который, так - что и др., например: совершеннолетний – это тот, кому исполнилось 18 лет; адресат – тот, кому направлено письмо, телеграмма или посылка и др.

4) Значение непонятного слова может быть раскрыто путем логического определения, т.е. через указание рода и видового различия. Разъясняя семантику этим способом надо сначала назвать слово с более широким значением, указывающее на родовую принадлежность поясняемого слова, после чего называется словосочетание или отдельное слово, указывающее на видовой отличительный признак того предмета или явления, которые именуются пояснительным словом, например: лиственница – хвойное дерево с мягкой хвоей, опадающей на зиму; амбар – здание, строение, постройка для хранения зерна, муки и товаров.

Из упражнений, связанных с использованием словаря, применяем следующие:

а) Устные упражнения в отыскивании в словарике слов, названных учителем, в нахождении в них “опасного” при письме места.

б) Выписывание из словаря слов по определённым смысловым, грамматическим и прочим признакам (по теме “животные”, “вежливые слова” и др.; наречия: быстро, вдруг; имена прилагательные: красивый, уважаемый; одушевленные имена существительные: ребята, заяц; имена существительные 1-го склонения: ягода, собака; слова с безударной гласной “а”: барабан, картофель; слова из трех слогов: малина, урожай, слова с ударением на первом слоге: русский, скоро и т. д. Приветствуются и собственные классификации детей).

в) Списывание слов с пропущенными буквами с заданием проверить написание по словарю. Пропуск трудных букв мобилизует внимание учащихся, а обращение к орфографическому словарю способствует закреплению правильного зрительного образа слова.

г) Упражнения в составлении словосочетаний и предложений со словами из словаря.

Применение мною в процессе лексических занятий с детьми рассмотренных способов объяснения лексического значения незнакомых слов, обеспечивает не только понимание и усвоение учащимися необходимой им лексики, но и способствует расширению и углублению представлений у детей, формированию у них понятий, связанных с теми или другими словами.

Надо иметь в виду, однако, что только ознакомление с семантикой слова, обогащая словарный запас учащихся новыми лексическими единицами, еще не делает их принадлежностью активного словаря школьника. Слово не может быть усвоено вне сочетания его с другими словами, без употребления его в речи, и основное назначение лексических упражнений состоит в том, чтобы учить детей правильному и точному употреблению слов в речи. Поэтому, во - первых, нецелесообразно проводить лексические упражнения на отдельных словах, изолированных от предложения или от текста в целом, в состав которого входит данное слово; во – вторых, после того как значение слова будет разъяснено, необходимо упражнять детей в составлении словосочетаний и предложений, показывающих, с какими именно словами может сочетаться в речи новое слово. Без знания сочетаемости каждого такого слова с другими словами учащиеся не научатся правильно и точно употреблять изученные слова в своей речи.

Школьная программа по русскому языку для начальных классов указывает, что на каждом году обучения должны проводиться словарно-орфографические упражнения, в процессе которых усваиваются слова с непроверяемыми написаниями, данные в специальных списках для каждого класса.

Специфика этих написаний состоит в том, что они охватываются орфографическими правилами и могут быть усвоены только путем орфографического изучения каждого слова в отдельности с применением при этом разнообразных упражнений и с использованием орфографического словаря.

Некоторые из указанных в программе слов, предназначенных для словарно-орфографической работы, являются для учащихся трудными не только со стороны их правописания, но и незнакомыми или малознакомыми по значению. Так, например, многим учащимся третьих классов не понятен смысл таких слов, как агроном, инженер, комбайн, электровоз и др. Очевидно, что, прежде всего надо разъяснить детям значение слова, а потом уже заниматься его правописанием.

Словарно-орфографические занятия нельзя сводить только к заучиванию правописания слов с непроверяемыми орфограммами. Более рациональной является такая методика словарно-орфографической работы, когда в процессе изучения правописания слов данной категории детям предлагаются задания, которые наряду с орфографическими задачами преследуют и цели лексические, т.е. направлены одновременно и на усвоение орфографии, и на активизацию детского словаря. К упражнениям такого типа следует отнести:

1) задания по подбору к изучаемому слову однокоренных (производных) слов;

2) упражнения в образовании от слова с беспроверочным написанием новых слов при помощи указанных учителем приставок или суффиксов с  последующим наблюдением над лексическим значением образованных слов;

3) составление с изучаемым словом словосочетаний сначала по моделям, указанным учителем, а потом и самостоятельно, после чего с этими словосочетаниями составляются предложения.

Упражнения в составлении словосочетаний и предложений позволяют учащимся практически усваивать круг слов, с которыми может сочетаться изучаемое слово с беспроверочным написанием, что крайне важно, так как предохраняет детей от ошибок в лексической сочетаемости слов. Эти наблюдения над лексической сочетаемостью слов, которые проводятся в процессе составления детьми словосочетаний и предложений, являются важнейшей предпосылкой для расширения активного словаря учащихся.Для работы над словом на уроках литературного чтения используются мною такие же формы и методы. Однако есть и свои особенности работы. Так, например, при работе над устаревшей лексикой во время изучения произведений различных жанров русского фольклора, нами часто используются толковые словари русского языка, а также широко применяются иллюстрации для объяснения смыла некоторых слов.

Только при такой организации словарно-орфографических упражнений, когда они проводятся в широком плане и во взаимосвязи целей орфографических, грамматических и лексических и не замыкаются в узкие рамки "заучивания" правописания слов с непроверяемыми орфограммами,-  данная работа станет и содержательной, и интересной для детей, а стало быть, и более эффективной, ибо всестороннее изучение слова не только наилучшим образом закрепляет его правописание, но и способствует прочному усвоению слова, как лексической единицы, закреплению его в активном словаре школьника