«Доска и мел – наши главные инструменты,
но хочется большего…..»
Наименование опыта.
XXI век – век высоких компьютерных технологий. Современный ребенок живет в мире электронной техники. Меняется и роль учителя в информационной культуре: он должен стать проводником информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребенком.
Ребенок, впервые переступивший порог школы, попадает в мир знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного. Формирование творческой личности, одна из главных задач российского образования.
Современные малыши довольно быстро осваивают разнообразные «технические штучки». Мы, учителя, должны идти в ногу со временем, стать для ребенка проводником в мир новых технологий.
Вся жизнь – дорога к совершенству,
Тернистый путь на много лет.
Он стал для нас путём исканий,
Дорогой творческих побед.
Я работаю учителем начальных классов. В глазах учеников горит огонек любопытства и любознательности, радуются всем своим новым знаниям и навыкам. Моя задача на уроке состоит в том, чтобы заинтересовать мальчишек и девчонок, привлечь их внимание так, чтобы они захотели получать предложенные им знания, и учились добывать их сами. Часто нашим урокам не хватает той яркости повествования, чтобы не охладить, а наоборот, разжечь это стремление.
Уроки должны быть разные:
Хорошие, добрые, ласковые,
Красивые, милые, интересные
И, конечно, полезные.
Несомненно, главное – урок должен быть продуктивным. Помочь учителю в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий. Поэтому поиск эффективных методик и пройденные курсы привели меня к новым компьютерным технологиям. Эта тема очень заинтересовала и воодушевила меня.
Знания по данной теме я приобретала из разных источников: методическая литература, наблюдение за опытом коллег, мастер-классы, интернет - сообщества, просмотр видео роликов, и вебинаров.
Актуальность и перспективность.
Активизация познавательной интересов– важная проблема для каждого учителя, особенно начальной школы.
Чтобы в тайны жизни проникая,
Хоть одну из них осуществить,
Творчеством ребёнка вдохновляя,
Научить и верить, и любить.
Если человек творческий, то он может :
• успешно адаптироваться в социуме;
• противостоять негативным обстоятельствам;
• находить позитивные выходы из сложных ситуаций;
• способен к самореализации своих возможностей и саморазвитию.
Поэтому развивать информационную культуру необходимо с начальной школы, ведь начальная школа – это фундамент образования. И от того каким будет этот фундамент зависит дальнейшая успешность ученика, а затем выпускника в современном мире. Он должен уметь самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.
Новизна опыта.
При умелом использовании , ИКТ помогают учителю разнообразить урок, сэкономить время на уроке, проводить уроки на высоком эмоциональном и эстетическом уровне. Ученику ИКТ помогают получить опыт самостоятельных действий, самоконтроля, повысить самооценку, мотивацию.
С применением ИКТ строятся особые отношения учителя и детей. Меняется традиционная цепочка передачи знаний от взрослого ребёнку. В традиционную схему «учитель – ученик – учебник» вводится новое звено – компьютер, а в школьное сознание – компьютерное обучение. Монитор компьютера (экран) выступает в качестве модернизированной школьной доски, на которой демонстрируется необходимый для освоения материал. Это позволяет повысить роль наглядности, даёт учащимся более полную информацию об изучаемых процессах, включает их в активную работу.
Компьютерное обучение несомненно, имеет преимущества перед традиционным:
· классическое объяснение нового материала сочетается с электронными иллюстрациями, что позволяет разнообразить способы предъявления информации;
· электронные задания для индивидуальной работы можно успешно использовать на этапе закрепления изученного материала;
· электронные материалы можно использовать при проведении контроля усвоения знаний, что развивает самоконтроль учащихся;
· использование электронных материалов на занятиях внеурочной деятельности.
Однако применение ИКТ в образовании не приведет к желаемому эффекту, если в основе применения средств икт на уроке не лежат педагогические технологии. Следовательно, под интерактивной технологией на основе ИКТ мы понимаем совокупность методов, средств обучения, позволяющих осуществлять целенаправленное методическое руководство учебно-познавательной деятельностью.
В своей работе использую информационные технологии в разных направлениях. Особо хочу остановиться на трёх:
· демонстрация слайдов (использование презентаций);
· работа над проектами
· использование интерактивной доски
Работая в первом направлении, пользуюсь самым простым, доступным и эффективным программным обеспечением, которым может пользоваться каждый учитель - Power Point, с помощью которой можно реализовать принцип наглядности на уроках начальной школы
В своей практике я использую свои созданные или переработанные презентации, содержащие краткий текст, схемы, рисунки, видеофрагменты.
Компьютер я использую на всех этапах обучения.
На экране могут также появляться определения, схемы, алгоритмы, которые содействуют формированию логических универсальных учебных действий (анализ, синтез, сравнение, классификация объектов, установление причинно-следственных связей, построение логической цепочки рассуждений).
Учимся писать безударную гласную в корне. Например, в начале урока ставим вопросы, по которым формулируется правило, а затем оформляется модель правила.
Также на уроке открытия нового знания при создании проблемной ситуации особый эмоциональный отклик вызывают слайды с видеофрагментами из любимых детьми мультфильмов.
С целью формирования регулятивных УУД (целеполагание, планирование, прогнозирование) при подготовке к уроку закрепления изученного продумываю, как в презентации на первом слайде на уроке совместно с детьми выстроить план урока или составить карту путешествия. А в течение урока двигаться по плану или возвращаться к данному слайду, чтобы проследить свой путь, где побывали, что решили, что ещё предстоит узнать.
Использование таких презентаций способствует эффективному решению задач, поставленных на уроке.
Наверное, многие согласятся, что на уроках письма в первом классе огромное количество сил и времени уходит на то, чтобы проверить, все ли дети правильно нашли строчку для работы. Обычно в первое время приходится несколько раз за урок пробежаться по классу, проверяя, где пишут дети. Мне кажется, что мультимедийный проектор, проецирующий изображение страницы прописи на экран, способен помочь решить эту проблему. Это сэкономит время на уроке, повысит эффективность работы, поможет избежать “рассеивания” внимания первоклассников. Хорошими помощниками стали электронные приложения к УМК «Школа России».
Рекомендации к оформлению презентаций:
1) Не загромождайте отдельный слайд большим количеством информации!
2) На каждом слайде должно быть не более двух картинок.
3) Размер шрифта на слайде должен быть не менее 24-28 пунктов.
4) Анимация возможна один раз в течение 5 минут (в нач. школе).
5) Вся презентация должна быть выдержана в одном стиле (одинаковое оформление всех слайдов: фон, название, размер, шрифт, начертание шрифта, цвет и толщина различных линий и т. п.).
Второе направление работы – использование проектных форм Даже младший школьник уже может выполнить простой по содержанию проект в Microsoft Power Point. В проектной деятельности ученик осознает свою миссию – раскрыть другим значение освоенных им технологических способов деятельности. Он ставит цель освоить необходимое предметное содержание, составляет пошаговый план действий, затем воплощает его в рабочих слайдах, наконец, анализирует результат и выступает со свей работой.
Тем самым у учащихся формируются общеучебные УУД – определение основной и второстепенной информации, свободная ориентация и восприятие текстов художественного и научного, публицистического и официально-делового стилей . Применение метода проектов в процессе преподавания школьного курса дает возможность:
ü активизировать учебно-познавательную деятельность учеников;
ü обеспечить связь теоретического материала с его практическим применением;
ü формировать ключевые жизненные компетентности: умение учиться, общекультурную, гражданскую, социальную, информационно- коммуникативную и компетенцию сохранение здоровья;
ü значительно повысить результативность изучения конкретной темы.
Особенностью учебного процесса с применением информационных технологий является то, что центром деятельности становится ученик, который исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания. Учитель часто выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность.
Третье направление работы – использование интерактивной доски.
Интерактивная доска снижает психологический барьер, позволяя ребенку преодолеть свой страх перед техникой. Специальных занятий для изучения доски не требуется, дети быстро осваивают приемы работы, просто наблюдая за учителем и своими одноклассниками. Сильный ученик получает возможность, не дожидаясь товарищей, проявить инициативу и углубиться в поисковую работу.
Следует отметить, что использование интерактивной доски требует серьезной длительной подготовки, серьёзных навыков работы с компьютером и, безусловно, большего времени для подготовки учителя к уроку, поэтому на уроках удобно совмещать использование доски с презентацией и работать на слайдах.
Применение на уроках ИКТ способствует так же:
· сделать урок эмоционально насыщенным и полноценным, наиболее наглядным;
· сокращению времени для контроля и проверки знаний учащихся;
· обучающиеся учатся навыкам контроля и самоконтроля.
Ведь творчество-радость и радость творчества – это и есть гармония образования и гармония в образовании, к чему стремится современный учитель
Использование компьютерных технологий – это не веяние моды, а необходимость, диктуемая сегодняшним уровнем образования.
Заканчивая своё выступление, хочу пожелать своим коллегам: (слайд)
Я желаю вам всегда
Находить время для работы – это условие успеха!
Находить время для размышлений – это источник силы!
Находить время для игры – это секрет молодости!
Находить время для дружбы – это условие счастья!
Находить время для мечты – это путь к звёздам!
Находить время для творчества – это муза души!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.