Я сердце детям отдаю и твёрдо знаю:

 Отдав его, я больше обретаю.

 Счастливым человек тогда быть        может,

 Когда он душу за других положит.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня такой чудесный день! Невольно вспоминаются стихи  А. С. Пушкина:  

Мороз и солнце; день чудесный!

      Как удивителен мир,   в котором мы живём. Мир, сотканный из кружева счастливых моментов, подаренных нам судьбой. Я очень счастлива, и хочу поделиться с Вами этой радостью. Мы приходим в этот мир для того, чтобы быть счастливыми, потому что только счастливый человек распространяет вокруг себя счастье, значит, и в мире его становится больше.

 А что такое счастье?  Счастье – это семья, любимые родители и близкие, которые поддерживают в трудные минуты, дают силы, чтобы подняться и идти дальше, это крепкое плечо, на которое ты можешь положиться всегда и везде. Счастье - это материнство, это минуты, когда переживаешь самые волшебные и трогательные чувства в момент рождения новой жизни.

Счастье – это любимое дело, занимаясь которым, получаешь радость, удовольствие и любовь. В любимом деле, я уверена,  успех придёт обязательно, ибо очень ценится то, что делается с душой. К.Д. Ушинский говорил, если человек  удачно выберет труд и вложит в него свою душу, то счастье само нас отыщет. И, представляете, оно меня отыскало!

       Счастье в труде плодотворном,

Когда ты нашёл, что искал,

Счастье – что самое доброе

                                           Людям ты щедро отдал.              

 

 Я считаю, что мы  приходим в этот мир с определенной миссией. Просто кто-то открывает ее в себе, а кто-то живет в неизвестности. Нужно научиться делиться своим умением. Один пишет светлые тексты, другой готовит вкусную еду, кто-то лечит больных, а кто-то отлично чинит обувь.

В любой профессии важно уметь отдавать. Кстати, дорогие мои,  отдавать – не значит забирать у себя. Отдавать – значит делиться тем, что у тебя есть.

Мы пришли в этот Мир – добро людям нести,
Детям жизнь подарить, счастье дать обрести,
Сад заложить, взрастить и заставить цвести,
Храм воздвигнуть в душе и покой обрести!

           На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, то есть найти свое призвание.  Я уверена, что среди множества различных профессий на земле моя профессия — самая интересная и привлекательная. Я-  учитель...

Да, я учитель и, сколько себя помню, всегда хотела им быть. Я мечтала стать настоящим учителем. Вы, наверное, спросите: «А какой он…настоящий учитель?» Я думаю, что у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Но я знаю одно: настоящий тот, кто просто любит детей! Любит детей разных: умных, странных, ,,трудных”, независимых, озорных, непоседливых, талантливых, непредсказуемых - ВСЕХ!

Я жизнь люблю, что мне Богом дана,

Что цветами любви усеяна.

Её посвятить я детям должна-

Мне Всевышним когда-то намечено.

Да, главная  формула моего счастья - это любовь к детям. Я уверена, что только полюбив детей, можно вести их по дорогам добра, знаний. Я стараюсь сделать все, чтобы мои ученики открыли свое маленькое сердце для большой любви. Моя любовь   бескорыстна, потому что я вижу  в каждом ребенке человека, которому нужна помощь, чтобы открыть этот мир. Любовь учителя – это готовность принять ребенка таким, какой он есть. А  ребенок, чувствуя любовь учителя, последует за ним. Ведь чистое сердце ребёнка открыто для добра и красоты. Разве это не счастье!

Любовь большую неся в сердце своём,

                            Я отдаю её детям.

                            Сердце моё - оно не моё,

                            Я дарю его детям.

Лев Толстой однажды сказал так: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».

Какой он современный учитель? Я считаю,  что, прежде всего, профессионал своего дела, а также позитивный, требовательный, креативный, серьёзный, терпеливый, коммуникабельный, информативный, постоянно идущий вперёд; учитель-друг, учитель-подросток, учитель-мама, учитель-мудрец. Сегодня, когда я уже состоялась как учитель, я продолжаю учиться, повышать свой профессиональный уровень. Основу моей педагогической деятельности составляет технология системно-деятельностного метода обучения, разработанная педагогическим коллективом под руководством доктора педагогических наук, профессора Л.Г. Петерсона. Эта технология направлена на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей, когда  учитель и ученик - равноправные участники непрерывного педагогического процесса и обучения. И только когда есть и труд, и творчество, рождается миг, за который я так люблю свой учительский труд: со – дружество. Это ощущение глубокого внутреннего счастья оттого, что чувствуешь себя необходимым тем, кто сидит перед тобой в классе. Когда вдруг понимаешь: именно они – важнее всего во всей моей учительской жизни. Их глаза. Их слова. Их сердца. Когда ощущаешь, что нельзя, невозможно быть ниже того, что они любят во мне, ведь именно сейчас я для них – самая умная, самая добрая, самая красивая. И я  понимаю: ради этого ощущения живу, страдаю, перечитываю книги, пробую и фантазирую – ведь я не могу их подвести, не имею права предать наше  со-дружество, наше со – единение. Это и есть основная идея педагогики сотрудничества - идея гуманного отношения к ученику на основе сохранения его индивидуальных особенностей.

Учительство - это моё призванье. И я благодарна судьбе за те минуты, когда удается пробудить лучшие чувства в детях, когда после неудач ребенок обретает веру в себя. Моё педагогическое кредо заключено в словах В. Ключевского:,,Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь”.

 Я верю в учеников и принимаю их веру. Через море жизненных трудностей она ведет меня  к тому прекрасному, ради которого работает каждый учитель, - результату.

«Урок окончен», — говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. Ведь, я – учитель! Я - учитель! Много это или мало? Я считаю, что это только начало! А если начать сначала? Я точно знаю, что никем другим я не стала бы!

Завтра будет новый школьный день, и вот уже завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза моих детей. Я верю, что затраченные силы моей души вернутся ко мне победами и успехами моих учеников.

Как стать Человеком, Учителем, Педагогом, Другом?

На этот вопрос я буду отвечать всю свою жизнь! Но в одном я уверена уже сейчас – я выбрала правильный путь.  Мой труд приносит мне радость! Я  счастлива от того, что я работаю с детьми!

Я – скульптор, но в руках у меня не глина.

Я - музыкант, но перед глазами совсем не ноты.

Я – хирург, но работаю без скальпеля.

Кто я?

                          Я леплю человека. Я касаюсь струн его сердца.