МАСТЕР – КЛАСС на тему: «Формирующее оценивание как основа современного урока»
Цель: раскрыть специфику формирующего оценивания, в ходе практической деятельности познакомить с некоторыми инструментами формирующего оценивания.
«Залогом профессионального успеха уже не могут служить полученные один раз в жизни знания. На первый план выходит способность людей ориентироваться в огромном
информационном поле, умение самостоятельно находить решения и их успешно реализовывать, - сказал В.А. Путин на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Согласитесь, что на это нацелены и ФГОСы.
Сегодня я буду говорить о современном уроке, как об уроке ориентированном на образовательные достижения учащихся в соответствии с требованиями ФГОС.
Задача учителя - сделать все возможное, чтобы наши дети стали успешными, активными, творческими и самостоятельными.
Тысячелетия прошли с тех пор, как древние греки провозгласили девиз образования: «Учить не для школы, а для жизни».
Одна из проблем современного образования заключается в том, что успех в школе не всегда означает успех в жизни.
ФГОС призваны решать проблему соответствия полученных в школе знаний реальным потребностям жизни.
Уважаемые коллеги, вы согласитесь со мной, что мы часто анализируем многие моменты нашей жизни и, как следствие этого, оцениваем результат.
«Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное стремление людей быть оцененными по достоинству», -так утверждал американский философ и психолог Уильям Джеймс (НА СЛАЙДЕ)
И с этим трудно не согласится.
Тема моего мастер – класса: «Формирующее оценивание как современного урока».
Оценивание в деятельности педагога всегда занимает особое место. На мой взгляд, с одной стороны это не только актуальная тема, но и сложнейшая педагогическая проблема.
Давайте с вами вместе, используя «Карту ЗИУ», определим, что мы знаем о формирующем оценивании. Что бы хотели узнать? (Приложение 1).
Каким образом вы оцениваете своих учеников? На каких принципах вы выстраиваете своё оценивание? (справедливо, согласно требованиям)
ФГОС нас однозначно, ориентируют на то, что главное в оценивании – это то, что и педагог, и учащийся должны знать и понимать критерии, согласно которым, будет оцениваться деятельность школьника на уроке. В результате чего можно будет говорить о достижении объективности в выставлении отметки.
В силу того, что традиционная система оценивания является малоинформативной, возникла необходимость в совершенствовании оценочной системы. И формирующее оценивание имеет ряд преимуществ и для ученика, и для учителя, каких давайте выясним с вами вместе. Для этого давайте сравним традиционное и Его можно рассматривать как текущее, диагностическое, Пинская Марина Алексеевна представляет – «оценивание для обучения».
а именно:
· не имеет чётких критериев;
· ориентируется на средний уровень знаний;
· не позволяет определить индивидуальную траекторию;
· не способствует высокой мотивации.
- Поскольку оценивание сфокусировано на учении, оно требует активного участия школьников, благодаря чему они глубже погружаются в материал и развивают навыки самооценки. Это приводит к тому, что растёт их учебная мотивация, поскольку ученики видят заинтересованность преподавателей, стремящихся помочь им стать успешными в учёбе.
- Сегодня, я хотела бы вам представить несколько инструментов формирующего оценивания такие, как «Оценочные рубрики», карта ЗИУ и один из инструментов уже перед вами – это так называемая «карта понятий». Карты понятий позволяют оценить, как хорошо ученики могут видеть «общую картину» предмета или отдельной темы, то есть удалось ли им построить связи между отдельными элементами темы и систематизировать пройденный материал.
- Более подробно, я бы хотела остановится на создании «оценочных рубрик». Что же это такое? «Оценочные рубрики» - это способ описания оценочных критериев, которые опираются на ожидаемые учебные результаты и достижения учеников.
- Я предлагаю в рабочих группах попробовать сформулировать чёткие критерии для оценивания уровня сформированности познавательных, регулятивных, коммуникативных УУД, на примере работы над проектом.
- Приглашаю желающих принять участие в творческом процессе. (9 человек, три группы)
- Итак, уважаемые коллеги, у вас на столах лежат карточки с таблицей, так называемая карта ЗИУ, первые два столбца я предлагаю вам заполнить сейчас, ответив на вопросы: - Что я знаю по оцениванию УУД?, и - Что вам интересно будет узнать?
- (пока пишут, рассказываю про карту ЗИУ) таблица "ЗИУ", направлена на выявление уровня первоначальных знаний и интересов детей. Заполняют её в начале и в конце проекта или урока. Данный инструмент позволит не только вам, но и самим участникам увидеть насколько они продвинулись в изучении темы проекта или урока.
- "ЗИУ" - один из самых распространённых приёмов технологии развития критического мышления через чтение и письмо. Для учителя это один из универсальных инструментов определения стартового уровня ребенка, отслеживания познавательного интереса.
- Сюда бы я добавила маршрутный (рабочий) лист, как технологическая карта (подобный тому, который я использовала на уроке) – это продукт оценивания учеником своей деятельности на основе критериев. В таком листе должно быть предусмотрено формулирование учеником цели (на начальном этапе урока) и определение степени её достижения. (в конце занятия)
- Обязательным элементом такого рабочего листа является рефлексивный блок, который предполагает не только фиксацию достижения цели, но и анализ, почему это так или почему не удалось.
-Итак, коллеги, кто готов озвучить, пожалуйста, то, что вы написали.
-Спасибо, уважаемые коллеги, за глубокий анализ своих знаний.
-Как я уже говорила ранее, критериальность – это одна из составляющих формирующего оценивания.
-Критерии оценивания предметных результатов, я думаю, известны и понятны педагогам. Но как оценить уровень сформированости УУД и необходимо ли его оценивать?
- Спасибо за ваше мнения, а ФГОСы делают оценивание уровня сформированности регулятивных, коммуникативных, познавательных УУД необходимыми.
-Я предлагаю, коллегам в группах разработать таблицу с критериями для оценивания проектной деятельности на основе ФГОС.
- 1 группа получает задание: разработать критерии для оценки сформированнности регулятивных УУД. Я предоставляю вам, уважаемые коллеги, текст ФГОС.
- 2 группа – коммуникативные УУД.
- 3 –я - познавательные УУД.
- При составлении таблицы, рекомендую использовать шкалу от 0 до 2 – х баллов, где 0 –min, 2- max.
- Работа будет проходить следующим образом. Предлагаю рассмотреть каждый пункт из текста ФГОС и разработать к нему критерии на примере оценивания предполагаемого проекта. Уважаемые коллеги, прошу вас приступить к работе. На работу у вас 7 минут.
- Пока коллеги разрабатывают критерии для оценивания проекта, я хотела пояснить: критерии (рубрики) могут разрабатываться как учителем, так и совместно с учениками, что также будет являться проектом. «Рубрики» представляют собой таблицы, которые содержат критерии для оценки выполнения самых разнообразных заданий.
Чтобы определить критерии, учителю необходимо сформулировать учебные цели той работы, которую будут выполнять ученики, и результаты, которых они должны достичь. Именно с заданными учебными целями и результатами должны соотноситься оценочные критерии. По сути, критерии служат ученикам гидом, показывают им, что они должны продемонстрировать в той или иной работе, что должны уметь.
-Очень полезно начать с того, чтобы вместе с учениками обсудить стоящие перед ними учебные цели и те результаты, к которым они стремятся. Описание желаемых учебных результатов – это основа критериев для оценки работы.
- Использование оценочных рубрик в учебной деятельности позволяет решать следующие задачи.
- Поскольку цель учителя не только проверить учеников, но и научить их проводить рефлексию и оценку своих знаний.
- Я бы хотела акцентировать ваше внимание на навигаторе для ученика. Навигатор или маршрутный лист – инструмент самооценивания и рефлексии. Навигатор представляется в начале работы над проектом, чтобы учащийся знал, какие аспекты будут оцениваться, анализировал свою деятельность по ходу работы.
-Опросник самодиагностики, как один из инструментов формирующего оценивания, в котором путём постановки вопроса формируются следующие уровни понимания конкретной темы:
1. Уровень знания – умение действовать по алгоритму. В данном примере: знает ли ученик формулу вычисления площади.
2. Уровень понимания – умение анализировать ситуацию, опираясь на имеющееся знание.
3. Уровень применения – умение применять знание для решения практических задач, определять, каким алгоритмом нужно воспользоваться в прикладных целях. Требует решить практическую задачу в понятной ученику жизненной ситуации.
- Мы расширили эту таблицу, добавив, обоснование ответов – это позволяет оценить, насколько ученик погружён в содержание предмета. Такие опросники рациональнее всего использовать перед итоговыми работами по теме, что бы определить дальнейший вектор работы по данной теме.
- Методика «Недельных отчётов», она позволяет обеспечить быструю обратную связь, с помощью которой ученики сообщают, чему они научились за неделю и какие трудности возникли.
«Недельные отчёты» - это опросные листы, которые ученики заполняют раз в неделю, отвечая на 3 вопроса. Это универсальная методика может быть использована на любом учебном предмете. Важно, чтобы ученики видели, что отчёты им помогают в учёбе. Учителю данная методика позволяет увидеть типовые ошибки и концептуальные затруднения всего класса. Ученику: тренироваться в письменной коммуникации, задать существенные для него вопросы, проанализировать собственные знания и процесс учения.
- И, наконец, так выглядит таблица с которой работают коллеги в группах. Обратите внимание, в первой колонке выделены умения, предъявляемые к обучающемуся в контексте ФГОС. В следующей колонке, способы действия, которые помогут их сформировать.
-Сейчас мы послушаем наших уважаемых коллег, что же у них получилось, какие критерии оценивания они разработали.
- Обратите внимание, коллеги определили, что самый высокий уровень…
- И теперь и ученики, и родители, и педагоги видят, какие четкие критерии…
- Уважаемые коллеги, насколько сложным вам показалось задание?
РЕФЛЕКСИЯ.
- Уважаемые коллеги, пришло время вернутся к нашей карте ЗИУ. Посмотрите, что вы ожидали от сегодняшнего мастер- класса и ответьте на вопрос - оправдались ли ваши ожидания? Что нового узнали для себя? Полезен ли для вас был мастер – класс?
- Закончить свой мастер- класс, я бы хотела словами доктора психологических наук Галины Анатольевны Цукерман: "Если учитель будет целенаправленно формировать действие оценки, то ученик научится не только фиксировать трудность, но и анализировать её причину: от фиксации самого факта незнания или неумения он может перейти к знанию того, как это незнание преодолеть".
-Успехов, уважаемые коллеги, и успешных вам учеников!
Спасибо за сотрудничество и внимание!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.