Доклад на тему: «Организация работы с родителями»

 Семья – первый коллектив ребёнка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности.   С момента, когда ребёнок поступает в образовательное учреждение, возникает «педагогический треугольник» (педагог – обучающийся – родитель). От того, как складываются отношения между педагогами, обучающимися и их родителями зависят и достижения в воспитании и развитии детей. Сегодняшний день характеризуют политическая нестабильность, ломка традиционных ценностей, неблагоприятная динамика таких опасных явлений, как наркомания, алкоголизм.

Социальные изменения диктуют необходимость тесного взаимодействия с родителями обучающихся. Обязательным условием успешного решения воспитательных задач является объединение усилий школы-интерната и родителей. Наше взаимодействие направлено на создание единого воспитательного поля, где наивысшие ценности являлись бы основой жизни, достойной человека.

Я являюсь воспитателем обучающихся 5а, 7а, 8 классов. 

Мои принципы общения с родителями:

·         Помнить, что их дети - самое дорогое в жизни. Быть умной и тактичной. Постараться не обидеть и не унизить их достоинство.

·         Каждая встреча должна стать для родителей полезной и результативной. Каждое родительское собрание - вооружить их новыми знаниями в области педагогики, психологии, процесса обучения.

·         Только в содружестве с родителями можно добиться хороших результатов.

Для себя определила следующие задачи:

1.   Организовать психолого-педагогическое просвещение родителей;

2.   Создать условия для благополучного взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса – педагогов, детей и родителей;

3.   Привить культуру быть родителями, владеть приёмами воспитания и взаимодействия с детьми.

Для этого я должна знать социально-демографический портрет семьи.

В 6 группе – 14 обучающихся. В полных семьях воспитываются 6 детей, в неполных – 8. С одним ребенком – 4 семей, с двумя – 9, с тремя – 1. Благополучных семей - 5, малообеспеченных -9 , многодетных 1(родные дети), 1(Печенкин Олег). По обеспеченности жильём можно выделить такие группы семей: имеют и проживают собственное жилье 12 –  семей, съемное жилье – 2 семьи.

Известные трудности возникают в работе с родителями, которые сами нуждаются в перевоспитании, а также с родителями, дети которых являются трудными подростками. Я и социальный педагог ведем строгий учет таких неблагополучных семей. Так, проводились беседы с учениками Бускуновым Вадимом и Неверко Димой. Эти мальчики часто ведут себя плохо на переменах, на самоподготовках и в столовой, обижают одноклассников, постоянно им делают замечания, не слушаются родителей.

В практической работе с родителями я использую коллективные и индивидуальные формы взаимодействия.

Формы работы с родителями:

посещение на дому;

приглашение в школу;

индивидуальные консультации педагога по телефону;

переписка;

родительский лекторий;

тематические консультации;

беседы;

малые семейные советы;

 родительские собрания;

общешкольные родительские собрания;

дни открытых дверей;

концерты;

выставки.

Посещение семьи — эффективная форма индивидуальной работы с родителями. При посещении семьи знакомлюсь с условиями жизни воспитанника, беседую с родителями о его характере, интересах и склонностях, об отношении к родителям, к школе-интернату, информирую родителей об успехах их ребенка, даю советы по организации выполнения домашних заданий и т.д.

Переписка с родителями — письменная форма информирования родителей. Я постоянно извещаю родителей о предстоящей совместной деятельности в школе, поздравляю с праздниками. Главное условие переписки — доброжелательный тон, радость общения.

"Зорко одно лишь сердце", - давным - давно сказал Сент Экзюпери. Как много ситуаций в жизни педагога, когда только зоркое чуткое сердце может помочь в чём-то разобраться, найти решение из, казалось бы, неразрешимых проблем...Встреча с родителями воспитанников – как раз тот случай. Как сложно бывает порой растопить настороженность и недоверие родителей, как трудно найти тему для разговора, во время которой хотелось бы поделиться чем-то дорогим. Здесь подходит универсальная форма взаимодействия с родителями, форма анализа, осмысления на основе данных педагогической науки опыта воспитания - это родительские собрания. Виды родительских собраний: организационные, собрания по плану психолого - педагогического просвещения, тематические, собрания-диспуты, итоговые (четвертные) и т.д. Тематика родительских собраний обычно определяется классным руководителем и воспитателем, также учитывается желание родителей/если необходима беседа со специалистами/.

Общешкольные родительские собрания проводятся, как правило, в конце каждой четверти. Тематика таких собраний носит характер отчета работы школы за определенный период времени. На них выступают директор, заместители, отчитывается о работе родительский комитет школы. По традиции в начале учебного года /на линейке 1сентября/награждаются семьи, активно участвующие в жизни школы.

Групповые родительские собрания я провожу четыре раза в год. На них обсуждаю задачи учебно-воспитательной работы группы, планирую воспитательную работу в классе, намечаю пути наиболее тесного сотрудничества семьи со школой-интернатом, подвожу итоги работы.

Организуя малый семейный совет,   придерживаюсь следующих принципов:

·         совет должен просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей  в учебе;

·         тема совета должна учитывать возрастные  особенности детей;

·         совет должен носить как теоретический, так и практический характер  (разбор ситуаций, тренинги, дискуссии);

·         воспитатель должен не назидать, а общаться с родителями. Давая им возможность высказать свое мнение в ходе совета, а не после него;

·         семейный совет не должен быть длительным, главным в его содержании является четкость, лаконичность, системность;

·         семейный совет должен давать родителям пищу для размышлений и полезную информацию, которую можно использовать  во благо ребенку.

 

Правила поведения воспитателя на родительском собрании.

1.   Снять собственное напряжение перед встречей с родителями.

2.   Дать родителям почувствовать ваше уважение и внимание.

3.   Убедить родителей в том, что у школы и семьи одни проблемы, одни задачи, одни дети.

4.   Постараться понять родителей, правильно определить наиболее волнующие проблемы.

5.   Словом и делом помочь родителям находить оптимальные пути и способы решения проблемных ситуаций, формировать у них уверенность в том, что в воспитании детей они всегда могут рассчитывать на вашу поддержку и помощь других учителей.

6.   Разговаривайте с родителями спокойно, доброжелательно, заинтересованно. Важно, чтобы родители всех обучающихся (и благополучных и «сложных») ушли с собрания с верой в своего ребенка.

Говоря о работе с родителями, нельзя не отметить роль родительского комитета. Родительский комитет– представительский орган родительской общественности. Это особая, оперативная группа родителей группы, которая является связующим звеном между семьей, школой-интернатом, общественностью и обучающимисяткласса. Обязанности между членами комитета распределяются в зависимости от их склонностей и желания. Главное в работе родительского комитета – желание и умение привлечь по возможности как можно больше родителей группы к выполнению намеченных дел, помогающих создать в группе тот микроклимат, в котором все будут учиться с удовольствием и жить дружно, весело, увлеченно. Родительский комитет моей группы: Волкова Елена Викторовна, Киселева Светлана Валерьевна и Шляева Валентина Викторовна.

 Организация совместных досуговых мероприятий
Во многих школах родители — частые гости и на внеклассных мероприятиях. Это и спортивные соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья» и различные мероприятия, посвященные Международному женскому дню 8 марта, 23 февраля, дню мамы,  и концерты художественной самодеятельности. Все это позволяет лучше узнать своих детей родителям, открыть для себя еще не известные стороны их интересов, увлечений, таланта. Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов, соревнования, конкурсы, субботники, выставки, на которой демонстрировались поделки, сувениры — все то, чем обучающиеся увлекаются в свободное время.

Родители привлекаются к проведению школьных детских праздников, воспитательных мероприятий. Они помогают мне готовить номера. Практика показывает, что после посещения праздников большинство родителей не остаются равнодушными, у них даже снова возникает желание оказать помощь школе-интернату в организации воспитательной работы.

Неоценима помощь родителей и в укреплении материально-технической базы школы, в организации ремонтных работ в спальных корпусах.

Использую в своей практике индивидуальные тематические консультации. Часто в решении той или иной сложной проблемы я получаю помощь непосредственно от родителей обучающихся. В общении с родителями я должна проявить максимум тактичности. Недопустимо стыдить родителей, намекать на невыполнение ими своего долга по отношению к сыну или дочери. Поэтому задаю родителям вопрос: «Перед нами стоит общая проблема. Что мы можем предпринять для ее решения?» Принципы успешного консультирования — доверительные отношения, взаимоуважение, заинтересованность, компетентность. По этой форме работы встречалась с такими родителями: Бускуновым В.С, Бартеньевой Е.В, Хворостьяновым В.А.

 

Выставки работ.

Подобная форма работы также используется в основном, как сопутствующая другим формам, а не самостоятельная.

Выставки являются своеобразным стимулом для обучающихся, желающих, чтобы родители похвалили и оценили по достоинству их труд.

 

Мною было проведено анкетирование учащихся "Я в семье". По результатам проведённого анкетирования можно сделать вывод: чаще дети дома общаются с мамой, больше всего любят в свободное время гулять, играть в игры на ПК, у 42% детей дома есть обязанности, а у 48% их нет, родители очень часто (96%) ругают своих детей за неудачи в школе-интернате, но и часто (92%) называют детей ласково.

Таким образом, все индивидуальные, групповые и коллективные формы работы с родителями призваны наладить взаимодействие между школой-интернатом и семьей, повысить эффективность процесса воспитания обучающихся с нарушениями интеллекта в семье и школе.

 

Педагогам и родителям на заметку

Если:

– ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть;

– ребенка высмеивают, он становится замкнутым;

– ребенка хвалят, он учится быть благородным;

– ребенка поддерживают, он учится ценить себя;

– ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины;

– ребенок растет в терпимости, он учится понимать других;

– ребенок растет в честности, он учится быть справедливым;

– ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей;

– ребенок живет во вражде, он учится быть агрессивным;

– ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

Эти советы возникли на базе жизненных практических наблюдений, осмысления педагогической практики. Высказанные положения могут использоваться в практической работе с родителями, а также как темы собраний и бесед с ними.

Чтобы наша школа-интернат жила и развивалась в нынешних социально-экономических условиях, ей необходима поддержка и союзники, в первую очередь в лице родителей.

Работа с родителями – одно из самых сложных направлений в профессиональной деятельности педагога.

Школа может помочь родителям при решении ими многих вопросоввоспитания детей, но она не может конкурировать с семьей.

Именно семья является самым мощным средством в формировании личности ребенка. Жизнь доказала, что все беды детей, а потом и взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых - отсутствие любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей.

Социокультурные особенности жизни семьи, экономическое положение семьи имеет большое значение в воспитании личности обучающихся. Информирование родителей о деятельности школы-интерната является одним из условий организации сотрудничества школы-интерната и семьи.

Первым и решающим условием положительного взаимодействия считаю доверительные отношения между школой-интернатом и родителями. Необходимо, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания, уверенность в своих силах.

Важен диалог между родителями и педагогами, обмен мнениями, поиск совместных решений, общие усилия, необходимые для развития ребенка. Родителям нужна от нас поддержка, помощь и просто добрый совет.

Спасибо за внимание!

Подготовила: Бакоцкая Р.В.