ГАУ КО «КРЦ» Фламинго»
Использование проективных методов
в развитии мелкой моторики у детей с ОВЗ
подготовила
социальный педагог
Степарюк Яна Евгеньевна
г. Кемерово 2020
Проективные методы в образовательной психолого-педагогической деятельности современного педагога довольно разнообразны и широко популязированы. Отличительным признаком проективных методик можно выделить использование в них неопределенных стимулов, которые ребенок должен сам дополнить и интерпретировать.
Графические методы, относясь к классу проективных, дают человеку возможность самому проецировать реальность и по-своему интерпретировать полученный результат, который несет отпечаток индивидуальности, ее мироощущения, отношения и др.
При этом, в каждом графическом изображении (письме, рисунке, мандале или зендудла) выражаются совместно - смысл (личного сообщения) и, с другой стороны, ограничения внешнего мира (графическое задание, возраст).
Применение проективных методов для развития мелкой моторики у детей с ограниченными возможностями в дополнительном образовании остается интересным, разнообразным и достаточно актуальным на сегодняшний день.
Проективные методы позволяют проявляться образно-символическому мышлению ребенка, его подражательных действий, развивать графические навыки, переходить от стадии «марания» к стадии примитивных изображений, затем - к стадии схематического изображения и, наконец, к стадии правдоподобных изображений.
Стимульный материал проективных методик включает в себя неоднозначность и малоструктурированность (принципа проекции). В процессе взаимодействия ребенка со стимульным материалом происходит его структурирование, проецируются потребности внутреннего мира, развивается тонкая моторика рук, а у педагога возникает неограниченное разнообразие интерпретации продукта творчества. Данные методы прежде всего характеризует качественный подход к исследованию личности, а не количественный, как психометрические тесты.
Зачастую, дети, имеющие ограниченные возможности в развитии, обладают недоразвитием мелкой моторики рук, имеют трудности с концентрацией внимания или слабыми навыками подражания, отсутствием активного черкания, копированием образца по разрозненным линиям, отсутствием целостного изображения.
Таким образом, в использовании проективных методов в развитии мелкой моторики у детей, необходимо учитывать 2 фундаментальных фактора:
1. Общие законы стадиального развития
2. Общие особенности задержки развития
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.