Великий русский поэт А.С. Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года.  С раннего детства он был окружён вниманием и заботой родителей:  отца - Сергея Львовича и матери – Надежды Осиповны. Всего в семье Пушкиных было трое детей: старший Александр, затем Ольга и младший Лёвушка.

       Почему-то кажется, что великие люди и в детстве должны быть необыкновенными. Необыкновенным было и само происхождение поэта. Его прадедом был уроженец Африки по имени Ибрагим, человек с почти черным лицом и черными курчавыми волосами.

       Трудно себе представить, что изящный, порывистый Александр Пушкин был когда-то толстым и неповоротливым. Гулять не любил: только силой можно было его на улицу вытолкать! В семь лет с Сашей будто случилось что-то: из тучного, боязливого увальня он превратился в резвого и озорного ребёнка. Ему было девять лет, когда, блуждая по большому дому, он забрёл в отцовскую библиотеку. Саша с трудом снял с полки одну такую книгу. На ней было написано: «Плутарх» (греческий писатель, I в. н.э.). Он раскрыл её – и начал читать. А потом началось что-то необыкновенное: Саша вставал среди ночи, прислушивался: все ли спят? – и потихоньку шёл в библиотеку дочитывать Гомера (греческий поэт древности)!

          Саша очень рано начал сочинять стихи, прекрасно говорил на французском языке, а вот любовь к русскому языку, к народным песням, сказкам привили бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня, простая русская женщина Арина Родионовна.

          Конечно, особое место в жизни поэта принадлежит ей, Арине Родионовне. Поэт сам рассказал нам о тех дивных часах, когда приходила к нему перед сном милая няня, которую он называл любовно «мамушкой».

 

                    ...С усердием перекрестит меня

                   и сказки русские рассказывать мне станет

 

     Благодаря Арине Родионовне он окунулся в мир волшебных народных сказок, старинных былей и небылиц, которых знала она  великое множество.

      А говор у Арины Родионовны особый - певучий, окающий…  Ах, как сладко, и тревожно, и радостно становилось в эти мгновения мечтательному мальчику, ловившему каждое слово, каждый жест сказочницы. Саша просил, чтобы няня повторяла ему одни и те же сказки по многу раз... И запоминал их – навсегда.

             Пройдёт много лет, он станет взрослым мужчиной, но как и в детстве попросит: «Мамушка, расскажи…»  И, конечно, она снова расскажет, а он запишет их в специально заведённую тетрадь.

        Став поэтом, А.С. Пушкин написал эти сказки в стихах, украсив их своей необыкновенной фантазией.

 

Тест. Биография автора. Приложение 1

- Я буду говорить утверждения, если оно верное подымайте зеленое яблоко. Если утверждение ложное – красное.

К нам в гости пришел Учёный Кот и принёс «Волшебный сундук». Предлагает сыграть с ним в игру.