Математическое образование – важный фактор развития и формирования личности, который во многом опирается на эмпирический опыт детей, приобретенный в дошкольный период и на этапе начального обучения.

Чтобы обеспечить преемственность между начальным и средним образованием, нужно познакомить детей с основными геометрическими фигурами, опираясь на их жизненный опыт, а также развивать математическую интуицию, пространственное воображение, логику. 

 В настоящее время общепризнанна необходимость более широкого включения геометрических знаний в систему математического образования, таким образом подготавливать школьников к усвоению систематического курса геометрии.

С геометрическими понятиями младшие школьники знакомятся в ходе выполнения практических упражнений на протяжении все четырёх лет обучения. Основными задачами изучения геометрического материала в 1-4 классах является:

 - создание у детей четких и правильных геометрических образов;

 -развитие пространственных представления;  

 - обучение навыкам черчения и измерения, имеющими большое жизненно – практическое значение, «упорядочение, расчленение и структурирование» окружающего мира ребенка, т.е. познание окружающего мира с геометрических позиций: знакомство с пространственными отношениями между реальными объектами, геометрическими телами, плоскими фигурами на основе восприятия окружающего мира и работы с моделями геометрических фигур.

Как формируются геометрические представления в 1 классе

Для формирования геометрических представлений работа должна проводится следующим образом:

Ученики оперируют разнообразными предметами, моделями геометрических фигур, выполняют большое число наблюдений и опытов, подмечают наиболее общие их признаки (не зависящие от материала, цвета, положения, массы и т.п.).

В методике формировании геометрических представлений важно идти от "вещей" к фигуре (к её образу), а также, наоборот – от образа фигуры к реальной вещи. Например, прямая линия не только вычерчивается с помощью линейки, представление о ней даёт и край – ребро линейки, натянутая нить, линии сгиба листа бумаги, линия пересечения двух плоскостей (например, плоскости стены и плоскости потолка). Отвлекаясь от конкретных свойств материальных вещей, учащиеся овладевают геометрическими представлениями.  Так же можно видоизменять способ деления многоугольника отрезком на части.  Это может быть перегибание бумажного многоугольника.

В 1 классе фигуры следует применять наряду с другими материальными вещами как объекты для перечисления. Несколько позже такими объектами должны стать элементы фигур, например вершины, стороны, углы многоугольников. Учащиеся постепенно знакомятся с измерением отрезков. Так устанавливается прямая связь между отрезками (точками) и числами. В 1 классе учащиеся овладевают навыками измерения и построения отрезков с помощью линейки (с точностью до 1 см).

Значительное место должно отводится применению приема сопоставления и противопоставления геометрических фигур. В 1 классе это позволит из множества фигур наглядно выделять множество кругов, множество многоугольников, множество линий и т.д.

В 1 классе в основном завершается первоначальное ознакомление с фигурами и их названиями. Это делается на основе рассмотрения окружающих вещей, готовых моделей и изображений фигур. У детей постепенно вырабатывается схема изучения фигур, схема анализа и синтеза, облегчающая усвоение свойств каждой фигуры.  

 

Рассмотрим способы организации процесса обучения способствуют эффективному формированию геометрических представлений младших школьников.

 

1. Создание проблемных ситуаций.

Создание проблемных ситуаций в учебном процессе является одним из эффективных средств, способствующих познавательной мотивации, а также формированию универсальных учебных действий.

Так, при изучении темы «Сумма углов треугольника» учитель предлагает учащимся построить треугольник с углами 90о, 120о, 60о. Ученики осознают затруднение: такой треугольник не строится. Учитель побуждает учеников к формулированию проблемы: «Значит, какой вопрос возникает?» Ученики формулируют учебную проблему как вопрос: «Почему не строится треугольник?»

Проблемную ситуацию можно создать, побуждая учащихся к сравнению, сопоставлению противоречивых фактов, явлений, данных, т.е. практическим заданием или вопросом столкнуть разные мнения учащихся. Например, учитель предлагает учащимся вопросы: «Сколько точек пересечения могут иметь три прямые?» Ученики могут называть противоречивые данные: 1, 2, 3. Разные мнения учащихся способствуют возникновению проблемной ситуации, для решения которой возникает необходимость перебрать все возможные варианты построения трех прямых и нахождения точек их пересечения. В результате практических действий учащиеся решают возникшую проблему.

Создание проблемных ситуаций на уроках дает возможность активизировать мыслительную деятельность учащихся, направить ее на поиск новых знаний и способов действий, так как следующий этап работы в классе – решение поставленной задачи.

В процессе систематической работы по решению проблемных ситуаций на уроке мы формируем и развиваем у учащихся регулятивные, познавательные, коммуникативные действия. Учащиеся учатся фиксировать затруднения в собственной деятельности, выявлять причины этих затруднений, определять цель своей дальнейшей работы, выбирать средства и способы достижения поставленной цели, осуществлять поиск необходимой информации. Ученики учатся сравнивать, анализировать, делать вывод, формулировать своё мнение и позицию, координировать различные позиции в сотрудничестве.

Деятельностный подход, лежащий в основе Федерального государственного образовательного стандарта, предполагает признание решающей роли содержания образования, обеспечивающего рост творческого потенциала, познавательных мотивов.

Я считаю, что развитию творческих способностей, познавательных мотивов способствуют продуктивные творческие и проблемные задания с геометрическим материалом.

 

2. Продуктивные упражнения.

Роль продуктивных заданий имеет большое значение при формировании логического мышления младших школьников. Правильный результат выполнения таких заданий нельзя найти в учебнике в готовом виде, а должен быть получен в результате умственных действий по анализу и синтезу информации из учебника. Приведём примеры продуктивных заданий: презентация

 

3. Формирование навыков учебной деятельности.

Использование деятельностного подхода в обучении создаёт необходимые условия для формирования учебной деятельности, обеспечивающей овладение учениками способами учебной  деятельности: постановки цели и учебной задачи, учебными действиями, действиями самоконтроля и самооценивания. В результате овладения учащимися способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, освоения способов решения проблем творческого и поискового характера, умения планировать, контролировать и оценивать свою деятельность формирование геометрических представлений осуществляется более успешно, повышается интерес к овладению геометрическими знаниями, умениями и практическому их применению.

 

Таким образом, использование деятельностного подхода при изучении геометрического материала способствует эффективному формированию геометрических представлений младших школьников. Создание на уроке проблемных ситуаций способствует переходу от традиционной репродуктивной передаче знаний от учителя к ученику к самостоятельному активному «открытию» новых знаний самими детьми.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Амелина  М.В. Разноуровневые задания на уроках математики при изучении геометрического материала /Начальная школа/2010г. №8 с.57

2. Журнал «Начальная школа плюс До и После» № 05, 2013/ Т.В. Баракина Обучение младших школьников решению задач на геометрические построения

3. Истомина Н.Б. Методика обучения математики в начальных классах. М.: Академия, 2001г.

4. Истомина Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики в начальных классах: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2009.

5. Николау Л.Л. Преемственность между дошкольным и начальным образованием при изучении геометрического материала /Начальная школа до и после/ 2008г. №8 с.33.

6. Пышкало А. М. Методика обучения элементам геометрии в начальных классах. - М.: Просвещение, 2003. - 243 с.

7. Покровская Т. А. Формирование у младших школьников представлений о геометрических фигурах: Пособие для учителя начальной школы. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.

8. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: Стандарты второго поколения / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011.