Зрение занимает в жизни ребенка особое место. Оно обеспечивает ему восприятие более 80 % информации о внешнем мире и выполнение большинства видов человеческой деятельности. Поэтому даже незначительные его нарушения могут привести к заметному ограничению информационного обмена между ребенком и окружающей средой. На практике это приводит к определенному ограничению возможностей жизнедеятельности, а именно:

• находить и узнавать объекты, оценивать их сенсорные признаки;

• соотносить услышанные слова с конкретными образами объектов;

• устанавливать между объектами и явлениями связи и отношения;

• оценивать расстояния и величины;

• свободно передвигаться;

• определять местоположение объектов и направление их движения в пространстве;

• овладевать приемами и операциями отдельных видов деятельности (предметной, игровой, учебной, трудовой, бытовой);

• выражать эмоциональные состояния;

• подражать социальному поведению;

• овладевать средствами коммуникации;

• исполнять социальные роли.

Дефицит, дозированность информации, обусловленные данными ограничениями, могут вызвать у ребенка с нарушениями зрения хроническое психическое напряжение, усиление тревожности, эмоциональный дискомфорт, привести к росту неуверенности, пассивности, отказу от деятельности и другим, более серьезным проблемам на уровне социального взаимодействия.

Очевидно, что дети с нарушениями зрения не могут самостоятельно справиться с перечисленными трудностями. Их профилактика и преодоление сопряжены с проведением специальных коррекционно-педагогических мероприятий, продуманная система которых необходима во всех случаях, особенно, когда речь идет об образовательной интеграции.

Информацию, предназначенную для детей с нарушениями зрения, желательно структурировать. Им легче воспринимать лаконичные фразы с четко выраженным смыслом, разбитые на абзацы. Кроме того, они отдают предпочтение информации, оформленной в виде рисунков, схем и таблиц. Это позволяет быстрее осмыслить необходимые связи и отношения.

Организация предметной среды для детей с нарушениями зрения подчиняется нескольким обязательным правилам.

объектов, но и демонстрировать свое эмоциональное отношение к ним.

При общении со слабовидящими взаимодействие организуется на близком расстоянии (не более 3-4 метров), иначе они не смогут четко видеть ваше лицо и соответственно ваши эмоциональные реакции.

Во время проведения уроков следует чаще переключать учащихся с одного вида деятельности на другой. Например, после работы, связанной с интенсивной деятельностью зрительного анализатора, надо перейти к работе, во время которой основная нагрузка падает на слуховой анализатор. Смена видов деятельности способствует повышению работоспособности. Это объясняется тем, что с изменением характера раздражителей в работу вовлекаются неутомленные участки коры головного мозга. Поэтому чтение, письмо, рисование и т.п. надо чередовать с опросом, объяснением и др.

Необходимо заранее знать, как изменяется работоспособность учащихся на протяжении урока.

В первые 8-10 мин урока отмечается низкая работоспособность. Это связано с трудностью включения в работу. За тем работоспособность повышается. Наибольшая работоспособность наблюдается в промежутке между десятой и двадцать пятой минутами урока. В последние десять минут работоспособность снижается. Исходя из этого, наиболее трудный для усвоения материал надо предлагать учащимся в эти моменты.

Во время проведения урока педагоги должны учитывать допустимую продолжительность непрерывной зрительной нагрузки для слабовидящих школьников и длительность активного внимания учащихся разных возрастных групп.

Исследования ученых показали, что непрерывная зрительная нагрузка (например, чтение) в старших классах-15 мин. Однако для некоторых слабовидящих может быть утомительной и такая нагрузка. Поэтому к дозированию зрительной работы надо подходить строго индивидуально.

Педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти, должен заботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств - глаз, ухо, голос, чувство мускульных движений и даже, если возможно, обоняние и вкус - приняли участие в акте запоминания" (К. Д. Ушинский).

Во время демонстрации учебных фильмов учащимся разрешается подходить к экрану на удобное для них расстояние. Длительность одномоментного показа не должна превышать 15 мин. 

К категории слабовидящих относятся лица с остротой зрения от 0,05 до 0,2 единиц, то есть от 3 до 40 м.

Нарушения зрения, как правило, вызывают отклонения практически во всех видах познавательной деятельности. Это происходит из-за снижения количества получаемой человеком информации, сокращение зрительных ощущений ограничивает возможности формирования образов памяти. Происходят качественные изменения системы взаимоотношений анализаторов, из-за этого возникают специфические особенности в процессах формирования образов, памяти, речи, внимания и т.п. Также происходят изменения в физическом формировании человека - нарушается точность движений, снижается их интенсивность.