Утята

Взрослым иногда так интересно наблюдать за изменениями погоды, смотреть как изменяется небо перед дождем или снегопадом, как появляется радуга после дождя, чувствовать, как дует ветер, падает первая снежинка. А теперь представьте, как радуются этим явлениям природы маленькие дети. Дошкольники очень любознательны, тянуться к новым знаниям, им интересно все вокруг. Наблюдение доставляет детям всевозможные положительные эмоции и яркие впечатления, позволяет всматриваться в явления окружающего мира, выделять в них существенное, основное, замечать происходящие изменения, устанавливать их причины, делать выводы.

Так как мы почти уже месяц сидим дома, и многое можем пропустить, а природа нас не ждёт!

Даём Вам некоторые рекомендации по наблюдению за природой с детьми.

Для тех, кто имеет частный дом, или живёт на даче - наши рекомендации выполнить будет не трудно.

1. Игра «Разведчики»

Утром, выйдя на балкон (на улицу) поиграйте с ребенком в разведчиков весны. «Разведчики» в игре должны быть очень внимательными и замечать всё вокруг. Задача – найти как можно больше примет весны в окружающем мире. Вы с ребенком по очереди называете приметы весны, которые видите вокруг себя.  Побеждает тот, кто назвал последним. Условие для взрослых – взрослый всегда в этой игре называет самые сложные, на первый взгляд невидимые признаки весны или же те признаки, на которые малыш пока внимания не обращает. Например, солнце стало раньше вставать. Или на лужах теперь нет льда. Или: на снегу образовалась тоненькая корочка наста и многое другое.

2. Посмотрите с малышом мультфильм«Веснянка» о споре зимы и весны и о том, как как злая Баба Вьюга не пускала молодую весну в лес.

3. Экспериментальная деятельность (опыты):  

«Изменчивая температура». Мы все по — разному ощущаем температуру. Именно поэтому у нас есть термометры, которые точно показывают температуру. Для того, чтобы провести этот эксперимент, мы один термометр Прикрепили на оконное стекло, а второй разместили в групповой комнате, на столе. Вывод: температура на термометре, расположенном на окне выше, чем температура на термометре, лежащем на столе, потому что в комнате прохладней и на него не попадают прямые солнечные лучи.