Вредные привычки родителей не ограничиваются пристрастием к алкоголю и сигаретам. Привычка выяснять отношения на глазах у малыша или постоянно контролировать его действия вряд ли принесёт пользу в обозримом будущем.
Проанализируйте свою манеру общения с ребёнком, возможно, пришло время внести некоторые коррективы.
Привычка № 1: ссориться в присутствии ребёнка. Когда эмоции преобладают над здравым смыслом, супруги забывают о конспирации конфликта. В результате ребёнок становится очевидцем семейной ссоры. Громкие крики, слёзы мамы, гневные упрёки папы – всё это пугает не только малыша, но и подростка. В подобных ситуациях дети переживают бурю негативных эмоций. На следующий после ссоры день родители могут и не вспомнить о недавнем конфликте, а вот их отпрыск ещё долго будет страдать от навязчивых тревожных состояний. В семье, где ссоры взрослых входят в привычку, дети нервозны, пугливы, часто агрессивны, иногда заикаются.
Совет. Если назрел конфликт, свидетелем которого может стать ребёнок, постарайтесь оградить его от неприятной сцены. Оптимальным решением будет уединиться в пустой комнате и поговорить со второй половиной не повышая голоса.
Привычка № 2: занимать ребёнка пустыми делами. Представьте ситуацию: мама печёт пирог на кухне, то и дело туда заглядывает изнывающий от скуки ребёнок, пытаясь привлечь к себе внимание. «Не слоняйся без дела, иди лучше телевизор посмотри. Видишь, я занята», – раздражается мама. Гораздо легче развлечь чадо, вручив ему пульт от телевизора или мышку от компьютера, чем придумать действительно полезное занятие. Со временем ребёнок всё острее будет чувствовать себя лишним, ненужным и забытым. И не стоит удивляться, если однажды он предпочтёт обществу мамы и папы мигающий экран монитора.
Совет. Проявите смекалку, спланируйте интересный досуг для малыша на случай, если вы будете катастрофически заняты. Что нравится вашему ребёнку? Желательно вспомнить несколько развивающих игр и занятий. Это может быть чтение книг, лепка из полимерной пластики, моделирование, рисование. В идеале – ребёнок занимается любимым делом в вашем присутствии. Не беспокойтесь, он не станет отвлекать вас по пустякам, если по-настоящему увлечён процессом.
Привычка № 3: сюсюкать с ребёнком. Употребление уменьшительных слов, чрезмерно ласковая интонация – так обычно родители общаются с маленьким ребёнком. Проблема в том, что эта манера общения в некоторых семьях становится привычкой. Малыш растёт, задаёт вопросы, делится переживаниями, а в ответ получает невнятное сюсюканье родственников. А ведь ребёнок копирует речь взрослых вплоть до мелочей.
Совет. Общайтесь с ребёнком на равных. Это не значит, что нужно без конца атаковать отпрыска незнакомыми ему терминами и употреблять сложные речевые конструкции. Говорите просто и понятно. Уменьшительно-ласкательные слова не возбраняются, но злоупотреблять ими все же не стоит.
Привычка № 4: контролировать ребёнка. Руководствуясь принципом: «Легче предотвратить, чем потом решать возникшую проблему», родители хотят во всём контролировать сына или дочь. Помните, каждый имеет право на собственные ошибки. «Куда ты пошёл? Немедленно вернись обратно!», «Не трогай это! Положи на место!», «Где ты был?» «Зачем ты это сделал?» – вот лишь несколько фраз, которые способны убить естественное стремление к познанию.
Ограничивая ребёнка, вы делаете его жизнь скучной. Кроме того, дети родителей-командиров постоянно боятся совершить ошибку и навлечь на себя гнев взрослых. Те, кого излишне контролировали в детстве, вырастают безынициативными, робкими, зависимыми от чужого мнения.
Совет. Станьте для ребёнка добрым и внимательным наставником, направляйте его, советуйте, помогайте с выбором, но не вмешивайтесь в процесс принятия решения. Так вы подарите ребёнку бесценное ощущение собственной значимости в этом мире.
Привычка № 5: сравнивать своего ребёнка с другими. «Маша из пятого подъезда заняла первое место на олимпиаде по математике, а ты никак не запомнишь таблицу умножения», «Коля из 3 «Б» ходит после школы на плавание и в стрелковый клуб, а ты всё ленишься», «Я в твоём возрасте никогда не доставляла проблем родителям, а от тебя одни расстройства». По возможности старайтесь исключать подобные фразы при общении с ребёнком. Сравнивая чадо с другими детьми, вы автоматически умаляете его достоинства. Создаётся впечатление, что вы замечаете лишь недостатки ребёнка. Не такой образованный, общительный, внимательный, усидчивый, как хотелось бы. В итоге ребёнок констатирует – его не любят.
Совет. Если вы хотите стимулировать ребёнка, сравнение его со сверстниками – не лучшая стратегия. Дети по природе своей ревнивы. Постоянное упоминание о более успешных одноклассниках и друзьях вызывает обиду, а иногда ещё и порождает комплекс вины. Сосредоточьтесь на достоинствах и недостатках исключительно вашего ребёнка. Указывая на ошибку, обязательно напомните о предыдущих достижениях.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.