В свободной электронной энциклопедии Википедия можно найти подробную информацию и том, что такое паттерн, виды паттернов, где паттерны встречаются в природе.

Па́ттерн (англ. pattern «образец, шаблон; форма, модель; схема, диаграмма») — схема-образ, действующая как посредствующее представление, или чувственное понятие, благодаря которому в режиме одновременности восприятия и мышления выявляются закономерности, как они существуют в природе и обществе.

Паттерн понимается в этом плане как повторяющийся шаблон или образец. Элементы паттерна повторяются предсказуемо. Так, из графических паттернов складываются красивые узоры.

Каждый из органов восприятия (чувств) воспринимает паттерны в соответствии со своими особенностями.

В науке, в том числе в математике и языкознании, паттерны выявляются путём исследования.

Прямое наблюдение может выявлять визуальные паттерны, как они формируются в природе и в искусстве.
Визуальные паттерны в природе часто хаотичны. Они не копируют друг друга и часто являются фрактальными.

Паттерны в природе включают спирали, меандры, волны, пену, трещины, а также паттерны, созданные благодаря симметрии поворота и отражения. Все подобные паттерны имеют математически описываемую структуру, которая может быть выражена формулами, тем не менее математика сама по себе является поиском регулярностей, и любой конечный продукт применения функций является математическим паттерном.

Когда научные теории исследуют и предсказывают синхронно существующие регулярности в природе и обществе, то это и есть выявление паттернов.
В искусстве и архитектуре для получения определенного устойчивого воздействия декорации и различные визуальные элементы могут комбинироваться и повторяться, образуя паттерны.
 

В компьютерных науках шаблоны проектирования являются широко используемым решением большого класса проблем программирования.

На занятиях по компьютерной графике учимся создавать растрированные паттерны.

С видами таких паттернов можно познакомиться, посмотрев видеоролик по ссылке https://yadi.sk/i/kTnbruneFQpGvw

Павлова Александра, учащаяся 7 класса МБОУ «Гимназия № 1» (наставник - учитель информатики Павлова Ирина Андреевна) создала вот такой бесшовный паттерн.