Данный материал можно использовать в рамках кружка "История родного края", уроках краеведения, классных часов и т.д.
Рельеф и геологическое строение
Город расположен на Приневской низине по левому берегу реки Невы. Ландшафт достаточно разнообразен: холмы, гряды и террасы чередуются с долинами, равнинами, лесные массивы сменяются сельскохозяйственными угодьями. Многочисленные родники дают начало ручьям и питают пруды.
В эпоху палеозоя 300—400 миллионов лет назад данная территория была покрыта морем. Осадочные отложения того времени — песчаники, пески, глины, известняки — покрывают мощным слоем (свыше 200 метров) кристаллический фундамент, состоящий из гранитов, гнейсов и диабазов. Современный рельеф образовался в результате деятельности ледникового покрова (последнее Валдайское оледенение было 12 тысяч лет назад). После отступления ледника образовалось Литориновое море, уровень которого был на 7—9 м выше современного. 4 тысячи лет назад море отступило, и образовалась долина реки Невы. Долина сложена озёрно-ледниковыми и постледниковыми отложениями. Последние 2,5 тысячи лет рельеф почти не менялся.
Климат
Климат Пушкина умеренный и влажный, переходный от морского к континентальному. Продолжительность дня меняется от 5 часов 51 минуты в зимнее солнцестояние до 18 часов 50 минут в летнее солнцестояние. Лето короткое умеренно теплое, зима продолжительная, неустойчивая, с частыми оттепелями. Весна и осень носят затяжной характер. Положительные температуры воздуха преобладают с начала апреля по конец первой декады ноября. Самый холодный месяц — февраль. Среднегодовая сумма осадков — 590 мм.
Преобладающие направления ветров — южное. Для города характерна частая смена воздушных масс, обусловленная в значительной степени циклонической деятельностью. Летом преобладают западные и северо-западные ветры, зимой западные и юго-западные. «Роза ветров» на территории города обеспечивает в любое время года свежий, целебный, чистый воздух.
Самыми пасмурными месяцами являются ноябрь, декабрь, январь. Минимальная облачность наблюдается в мае-июне-июле. Число солнечных дней в году — не менее 240. C 25—26 мая по 16—17 июля начинается сезон «белых ночей», в этот период солнце лишь ненадолго заходит за горизонт, а светлое время суток в конце июня достигает почти 19 часов.
Основу ресурсного потенциала Пушкина составляют пресные поверхностные и подземные воды.
Почвы, растительный и животный мир
До основания города территория была покрыта хвойными лесами (сосновые и еловые) с примесью широколиственных пород и низинными болотами. Преобладают поверхностно-подзолистые в сочетании с торфяно-подзолисто-глеевыми почвами. В результате интенсивной хозяйственной деятельности людей естественный ландшафт повсеместно уступил место культурному ландшафту. Теперь здесь преобладают сельскохозяйственные угодья с небольшими участками вторичных осиновых и берёзовых лесов, сероольшаников и ивняков. В XVIII—XIX веках сложилась парковая зона города Пушкина площадью 704 га (Екатерининский, Александровский, Баболовский, Отдельный, Фермерский парки).
В окрестностях Пушкина иногда встречаются заяц-русак и ондатра. В городе водится большое количество птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных.
Экологически это наиболее чистый район благодаря природному микроклимату и жёсткой природоохранной политике администрации.
Реки
Ку́зьминка — северный приток реки Славянки, которая, в свою очередь, является южным притоком Невы. Течёт с запада на восток, с юга огибая Пулковские высоты. Ныне практически полностью находится в городской черте Санкт-Петербурга. Исток реки находится к западу от Пушкина в заболоченном лесу близ Кондакопшино, а устье в поселке Петро-Славянка в 5,4 км от Невы. Вблизи устья сооружена плотина, создавшая масштабный разлив среди шушарско-колпинских полей, который называют Нижним Кузьминским водохранилищем. При этом выше по течению в посёлке Ленсоветовский имеется ещё одна плотина, к которой прилегает Среднее Кузьминское водохранилище, а ещё выше у посёлка Александровская — следующая плотина, к которой прилегает Верхнее Кузьминское водохранилище.
Длина реки составляет 22 км (по данным РГИС — 26,937 км; длина измеренная по карте OSM — 27,287 км), площадь водосборного бассейна 107 км². Древнее название реки — Киоке, а также Чёрная (швед. Tschorna) на карте 1827 года топографа Бергенгейма. В XVIII веке по Кузьминке проходила граница между Пулково и Царским Селом.
Река Кузьминка
Река Кузьминка расположена между Пушкином и Петро-Славянкой, а вытекает из озерка в районе Кандакопшино. На рыболовных форумах пишут, что в реке водится карп, карась, окунь, плотва и щука, которые неплохо ловятся на червя, булку и опарыша. В длину Кузьминка составляет примерно 25 километров, а ее ширина — в среднем 50–70 метров.
Пруд Колоничка
Колонистский пруд, или, как его называют в народе, Колоничка, находится на пересечении Московского шоссе и Софийского бульвара. Это одно из самых живописных мест Пушкина, горячо любимое жителями города. К сожалению, на сегодняшний момент, согласно санитарным нормам, пруд непригоден для купания, а потому возможность употребления в пищу живущей там рыбы также под большим сомнением. Однако все это не мешает рыбачить из спортивного интереса.
Река Пулковка
Пулковка — это небольшая речка, расположенная в южных предместьях Петербурга и являющаяся правым притоком реки Волковки. Здесь водится окунь, плотва, сиг, снеток, лещ и судак. Находится река недалеко от соединения Петербургского шоссе с Пушкинским шоссе.
Река Тызьва
Небольшая речка Тызьва вытекает из болот на окраине Пушкина и впадает в Славянку в районе города Павловска. Ее длина составляет примерно 5,5 километров, ширина до 60 метров, а глубина — не более полутора метров.
Река Поповка
Поповка — еще одна живописная речушка, расположенная в Пушкинском районе, в городе Павловске. Она протекает близко (всего в 31 километре) от Петербурга. Не так давно долина реки Поповки стала памятником регионального значения, так как представляет геологическую ценность: здесь находятся выходы палеозойских горных пород и окаменелые остатки древних морских организмов.
Славя́нка — река равнинного типа в Гатчинском районе Ленинградской области и Санкт-Петербурге, в России.
Длина 39 км (по данным РГИС— 32,938 км). Площадь водосборного бассейна — 249 км².
Славянка протекает по Прибалтийской возвышенности и берёт начало из ряда канав в заболоченной низине в 9 км юго-западнее города Павловска. В верховьях выше Павловска долина узкая извилистая, с шириной русла 3—4 м, течение быстрое. Далее долина расширяется, русло достигает ширины 12—15 м, течение замедляется. В Павловске Славянка обводняет пруды дворцово-паркового комплекса. Используется для водоснабжения и рекреации. В районе Петро-Славянки в Славянку вливается приток Кузьминка. Она впадает в Неву у района Рыбацкое. На всём протяжении принимает ряд притоков (в порядке расположения от устья):
· река Кузьминка (слева), 5,4 км от устья
· ручей Тярлевский (слева), у которого есть приток Вангази
· река Тызва (слева), 18 км от устья.
· река Поповка (слева), 19 км от устья
Природа, растения и животные Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — один из удивительнейших городов на нашей планете. Возникший по велению Петра I как столица новой империи, он и сейчас является рекордсменом во многих областях. Это самый северный город-миллионник, город, ставшей культурной столицей самой крупной мировой державы. Город, в переплетении улочек которого хранятся немало тайн и легенд. Город, в котором безумствуют белые ночи. Город, которому прочили быть северной Атлантидой, но он выстоял и стал северной Венецией.
Растительный мир Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург расположен на самой южной оконечности зоны тайги. Много тысяч лет назад здесь вальяжно раскинулось огромное море, лениво перекатывая свои синие волны под действием ветра. Потом эту местность накрыл ледник, который отползая, захватил с собой и морскую равнину. От моря осталась лишь Нева — река, в дельте которой образовалось огромное количество островков. На них то царь Петр и воздвиг первые строения будущего города. Срочно осушались болота, а для постройки многих зданий предварительно устанавливали сваи. Сваи делали из лиственницы, которая известна тем, что в воде не гниет, а со временем становится тверже камня.е 4 тысячи лет назад на эти места покусилась тайга. Ее пихты, ели и сосны плотным кольцом подступали к Финскому заливу, лишь на самом юге перемежаясь высокими кустарниками. Потому и растительный мир города представлен очень своеобразно. В северных районах города еще буйствуют вековые сосны и ели, а на юге обыватели собирают чернику, бруснику и кислицу.
Сейчас Санкт-Петербург можно назвать одним из самых зеленых городов России. Растительный покров занимает до 40% всей площади города. Дотошные статистики подсчитали, что до недавнего времени на одного петербуржца приходилось до 65 кв.м. зеленых насаждений. И не мудрено, потому что в городе насчитывается 68 парков, более 150 садов, свыше 700 скверов и около 200 бульваров.
Естественная лесная растительность сохранилась во многих парках и садах города: в Пискаревке, Сосновке, близ Технического университета и Лесотехнической академии.
Лучше всего растительность Санкт-Петербурга представлена в его парках. Так в Центральном парке им. С. Кирова, что на Елагином острове можно увидеть 200-летние дубы и вязы, клены и березы, которые мирно уживаются с вековыми соснами и пихтами. Это самый северный парк города, который очень наглядно демонстрирует соседство тайги и широколиственных лесов.ма 07
Летний сад — излюбленное детище Петра I, который стал одним из первых парков в столице империи, разбитом по всем правилам садоводческого искусства. На протяжении веков вид сада неоднократно менялся, но и сейчас он остается одним из самых посещаемых парков города, где можно полюбоваться раскидистыми липами и кленами, многочисленными кустарниками и красивым газоном.
Парк "Сосновка", что в Выборгском районе, славится своими могучими соснами. А Южно-Приморский парк, расположенный в Красносельском районе, радует посетителей стройными каштанами, плакучими ивами, могучими дубами и красавицами пихтами.
Животный мир Санкт-Петербурга
Говорят, что еще в XVIII веке на Елагином острове встречали бурых медведей, которые вольготно чувствовали себя в здешних лесах. Но сейчас дикие млекопитающие встречаются лишь в отдельных парках и заказниках. Среди них можно увидеть лисиц, норок, черных хорей и косуль. Много белок, кротов, зайцев. В больших парках, сохранивших девственные заросли сосен и елей, встречаются кабаны и волки.
Зато водоемы города — излюбленное пристанище водоплавающих птиц. Зоологи насчитывают в окрестностях Питера до 120 видов пернатых, среди которых много лебедей, уток, гусей, куликов. Встречаются гагарки и турухтаны. В садах порхают сизые голуби, вороны, галки, синицы. В скверах и на бульварах можно услышать пение пеночки и соловья. Повсеместно летают над улицами города стрижи и ласточки, зяблики и воробьи.
Почти 10% всей площади Питера покрыто водой. Нева, побережье Финского залива и внутренние озера стали местом обитания для 60 видов рыб. Ловят здесь окуней, щук, лещей, язей, салаку. Но больше всего встречается корюшки. Эта необычная рыбка с вкуснейшим и нежным мясом, так ароматно пахнущая солеными огурчиками, стала одним из символов города. А в Гладышевском заказнике, что расположен в черте города, выращивают лососей, миног. К тому же, здесь водится жемчужница — моллюск, занесенный в Красную Книгу России.
Климат в Санкт-Петербурге
Климат Петербурга сочетает в себе черты умеренно-континентального и умеренно морского типов климата. Это объясняется географическим положением города. Близость Финского залива и Атлантики является причиной большого количества осадков. Дождливых дней в году насчитывается около 200, при этом ярких и солнечных — от силы 60.
Дожди заливают северную столицу с апреля по октябрь. Особенно много их в августе, поэтому лето в городе всегда влажное и теплое. Зато зимы мягкие. Средняя температура в зимние месяцы редко опускается ниже -10, -12°C. Весна прохладная, так как окружающие город водоемы долго хранят зимнюю стужу. Заморозки прекращаются лишь к середине апреля.В конце мая начинается удивительный период — время белых ночей.С наступлением лета в городе буквально поселяются циклоны. Если циклон проходит чуть южнее, то в Питере льют дожди и свирепствуют холодные ветры. Зато когда циклон проходит над Баренцевым и Северным морями, Санкт-Петербург купается в лучах солнца. Средняя летняя температура колеблется в пределах +15, +18°C.В конце августа город уже начинает примерять на себя осенние одежды. Еще ненадолго в сентябре возвращается тепло. Но "бабье лето" не задерживается, и уже в конце первого осеннего месяца первые лужи по утрам подергиваются инеем, белая пелена укутывает оголившиеся ветви деревьев. Совсем скоро задуют северные ветры и город полностью погрузиться в меланхолию осени.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.