Кого называют "Поколением Z"? Это люди рождённые после 1996 года. Чем они отличаются от старшего покодения? Ответ на этот вопрос будет длинным. Попробую перечислить несколько особенностей мышления "Поколения Z".
1. Они не видят разницу между реальным и виртуальным миром. Например "играть" они могут и в реальной жизни, и в сети. И даже разницу между реальным другом и виртуальным они не видят.
2. Решимость. Они могут не боясь заявить учителю о том, что данная тема, данный урок, данный предмет или даже учитель им не нравится. И легко могут переключиться на более интересное им занятие.
3. Клиповое мышление. Они должны видеть то, о чём читают или слушают. Это визуалисты. Поэтому очень важно современному педагогу иметь под рукой презентацию по теме урока. А то детям может стать скучно, и они могут потерять интерес к уроку.
4. Многофункциональность. Дети "Поколения Z" могут выполнять несколько дел сразу. Если ребёнок рисует или как-то иначе отвлекается во время урока, это ещё не значит, что он вас не слушает. И их можно загружать несколькими задачами. Они легко справляются.
5. Плохое запоминание. У них не плохая память. Они просто не видят смысла много запоминать. Ведь всегда ВСЁ можно найти в интернете.
Это не все особенности детей "ПоколенияZ". Но знание данных особенностей поможет современному педагогу грамотно построить эффективное и конструктивное взаимоотношение с учиниами.
1. Избегать длинных речей, говорить, как можно, короче (принцип: словам должно быть тесно, а мыслям просторно);
2. использовать принцип образности (видеоматериал, наглядность);
3. Не скупитесь на похвалу, это повысит мотивацию к учебе;
4. Вовлекайте каждого ученика в урочную деятельность;
5. Усильте заинтересованно сть темой урока.
Из личного опыта могу сказать, что, иногда, действует принцип помощи ученика в подготовки определенных элементов урока (прошу подобрать материал, технически перевести презентацию в другой формат, например, видео, обрезка фильма и т.д.). Дети чувствуют свою причастность к проведению.урока или мероприятия, возрастает активность учебной деятельности.