Развитие выразительной речи у младших школьников
Выразительность речи — важнейшее коммуникативное качество, обеспечивающее красоту высказывания.
Живое слово совершает чудеса. Слово может заставить людей радоваться и горевать, пробудить любовь и ненависть, причинить страдание, может проникнуть в глубину души.
Работа над выразительной речью на уроках чтения в начальных классах является важным этапом становления речи детей. Выразительное чтение точно передаёт текст произведения.
Выразительность речи– это качество, способное поддерживать внимание и интерес слушателя или читателя, влиять не только на разум, но и на чувства, воображение. Выразительная речь усиливает эффективность воздействия выступления на слушателя.
Существуют разные подходы к описанию этого качества. Ученые считают, что выразительность может создаваться средствами языка всех его уровней. Способствует созданию выразительности прежде всего фонетическая сторона речи:
дикция (четкое произношение звуков), голос (сила, темп, тембр), интонация (высота, паузы).
Я считаю, что на развитие выразительной речи у младших школьников так же влияет и
1. Образцовое чтение учителем.
2. Образцовое чтение выразительно читающими детьми.
3. Речевая разминка.
4. Эмоциональное состояние.
5. Мелодика речи. (темп, паузы, тон, тембр)
Выразительно читать и говорить - это значит “действовать словами”, т.е. воздействовать своей волей на слушающего, заставить видеть текст так, как видит его или относится к нему говорящий. Работу над выразительной речью необходимо начинать на уроках обучения грамоте, чтения уже с первых уроков, с упражнений в произношении учащимися глухих и звонких согласных, шипящих и гласных звуков. При составлении высказываний необходимо помочь ребятам выбрать правильную интонацию и темп речи, с тем, чтобы звучание голоса ребенка было таким же выразительным, как и в жизни.
Выразительное чтение малых фольклорных жанров чрезвычайно важно для стимулирования познавательного отношения ребенка к миру. Это и колыбельные песни, потешки, прибаутки, небылицы, сказки, загадки. При чтении очень важно выделять слова, обозначающие признаки, подчеркивать сравнения.
Учителю важно знать методику работы над выразительным чтением. Именно он прививает любовь к чтению. Пробудить любовь к чтению сложно, но используя выше описанные правила, можно быстро и эффективно получить нужный результат.
Я со своими детьми использую данные правила. Например, инсценируем сказки, песни.
В 3 классе по чтению мы изучали докучные сказки. За 10 минут до конца урока дети работали в группах, составляли докучные сказки. Была поставлена цель: сочинить сказку и рассказать её выразительно. Цель была достигнута.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.